イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のもも肉とジャガイモのロースト

   

鶏のもも肉とジャガイモのロースト
イタリアン料理レシピ
鶏のもも肉と男爵をローストします
にんにくとローズマリーの
香り付けだけですが
これがおいしいのです
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分










鶏もも肉2枚
じゃがいも(男爵)2個
にんにく4片+1片
ローズマリー2枝
イタリアンパセリ1枝
レモン1個
オリーブオイル適量
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!

■商品:だんしゃくいも  内容量:5kg サイズ:Lサイズ
「北海道の男爵いもは味がいい」
じゃがいもの人気定番商品は、
この男爵いもです。中身が白く、
粉質でホクホクしています。
そのまま皮付きのまま茹でて食べても
美味しいですし、じゃがバターは、
男爵いもの美味しさを引き出す定番の食べ方です。
つぶして、コロッケやポテトサラダにもおススメです。

★青森県田子産有機栽培にんにく上級2Lサイズ1kg(9~12玉)
国産有機栽培にんにくの上級品
青森県南部町で古来から
栽培されてきたにんにくの品種。
雪のように色が白く綺麗で、
1粒1粒が大きく密度があり、
甘みが強く香りが柔らかく、
貯蔵性に優れているのが特長で、
市場でも非常に評価の高い
ブランドにんにくとして、
リンゴに次ぐ青森の特産品となっています。

ローズマリー
京都産

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

国産レモン2キロ
【愛媛県吉田産】
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪
しかも産直、農家直売で新鮮で格安です。

イタリア/キャンティ・クラシコ EXVオリーブオイル D.O.P 【750ml】
その名が示す通り
“オーリオ・トスカーノ”は
トスカーナ特有のオリーブオイルの特徴を
すべてかねそなえています。
さわやかな緑がかった香りと
ヒリッとした喉ごし、
そして切れのよい後味は
肉および野菜料理に最適です。
特にトスカーナ地方の代表的な料理
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナや
リボリータなどには欠かせません。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
シチリアの岩塩は、
200年前に発見されたばかりですが、
それ以来、“神様からの贈り物”と
称され極上の塩として使われてきました。
とにかく“うま味”が違います。
毎日使う塩、世界の一級品をご賞味ください。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.にんにく4片は
  包丁の腹などでたたきつぶします
2.にんにく1片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちます
  みじん切りにします
3.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻みます
4.鶏もも肉は
  食べやすい大きさにカットします
  ボウルに入れ
  オリーブオイル・にんにくのみじん切り・
  イタリアンパセリ・岩塩・ブラックペパーを
  振り入れマリネします
  冷蔵庫に半日入れてなじませます
5.じゃがいもは
  乱切りに1口大にカットします
6.レモンは
  横に二等分にカットします
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  全体がきつね色になったら取り出します
9.じゃがいも・ローズマリーを加え
  中火で炒めます
  じゃがいもに全体に軽くやきいろがついたら
  鶏もも肉を加えます
10.軽く焼き色がついたら
   グラタン皿に入れ
   オーブンを210℃に熱し
   その中にいれローストします
   20分間ぐらいローストします
   岩塩・ブラックペパーを振りかけます
11.レモンを添え提供します
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

メーカー リチャード・ジノリ(イタリア) シリーズ ボンジョルノ ブルーロゴ
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鶏もも肉  関連
*****鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
        ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
*****鶏もも肉 ブラックオリーブの赤ワイン煮込み
朝引きの新鮮な鶏もも肉を赤ワインと
ブラックオリーブ
ケッパー等と一緒に煮込みます
皮目にきれいな焼き色を付け
しっかりソテー仕手から煮込みます
柔らかなになった肉がすごく美味しいです
*****地鶏もも肉のディアボラ
ディアボラとは小悪魔・悪魔という意味の
イタリア語です
フライパンでソテーしている鶏を
上から重しを乗せジュウジュウ
言わせて焼くことから
悪魔の様な料理法として言われたとか
といういわれがあります、
*****鶏もも肉とイベリコへーコン・ブラックオリーブ・
野菜のパスタ リングイネ

鶏もも肉とイベリコのベーコンをたっぷり
野菜もたっぷり加えて
ブラックオリーブの風味のパスタです
パスタはリングイネを使います
ソースの絡みが良いです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    クリスマスにピッタリのお料理ですね
    鶏肉はもちろんですが
    トリノうまみを吸ったジャガイモもおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. あべべ より:

    りゅうじさん、メリークリスマス~(^^
    ローズマリー風味ローストチキンじゃがいも添え
    またまたかぶって嬉しいです。
    クリスマスだからかぶってあたりまえですか?(^^;;

  3. きー。 より:

    これは絶対おいしいですね。
    鶏もも肉とじゃがいも、最強です♪

  4. kazuyoo60 より:

    良い品種のエリカですね。
    お互いの味を引き立てあってるのでしょう。じゃがいも他イモ類全部美味しいです。
    日本は食材の種類が豊富ですね。その何%しか使ってないと思いますが。

  5. masakohime より:

    シンプルに、ローズマリーだけで。私も昨日は、そのアイデアも考えていました。
    ローズマリー香りで頂く、鶏肉とジャガイモは、とても美味しそうです。

  6. puffpuff より:

    このお料理、大好きです!
    じゃがいももお肉も美味しいですよね!
    シンプルで飽きない美味しさですね!!
    素敵なクリスマス、お過ごしください♪

  7. mayunbo94 より:

    作ってみたいと思いながらまだ試した事ありませんでした^^;
    レシピありがとうございます。
    参考にします☆

  8. taeco より:

    じゃがいもと鶏肉、おいしいですよね。フレンチに行った時にたまに目にするコンビですが、イタリアンでもあるのですね*^^* 久々に、ローズマリーの味がよみがえってくるようです(^^) おいしいクリスマスらしい一品ですね*^^* うっかり、レシピブログをログアウトしてしまったようで、メールにログインできないトラブル(?)が発生してしまい、レシピブログの応援ポチは、しばらく、顔なしになってしまいます××;

  9. Rune  より:

    シンプルですが
    レシピ行程がとっても丁寧です!
    これは作ってみたいです~
    その前にクリームレモンパスタ。。
    頭から離れてません^^
    Merry Christmas☆。・*
    素敵なクリスマスを♪

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    鶏肉はローストするのが一番おいしいと思ってます!
    手間はかかるけどそれだけの価値アリ!
    そしてやっぱりジャガイモも
    一緒にローストしたい(*^_^*)

  12. イヴォンヌ より:

    鶏もも肉とじゃがいもをローズマリーとにんにく入れてローストする素朴な料理いいですね。おいしそう♪

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