イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

天然クレソンと和ぐるみのパスタ スパゲッティ

   

天然クレソンと和ぐるみのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
宮城県の鳴子温泉近くの深い山奥で
天然になっているクレソンです
香りが全く違います
びっくり避けること請け合いです
そして和ぐるみこれも香りと味には定評があれます
この二つと美味しいパンチェ沙汰の塩気が相まって
すてきなパスタ料理ができあがります
パスタは古代小麦のスパゲッティを使いました
プリムラ ジュリアンプリムラ ジュリアン
プリムラ ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ スパゲッティ140g
クレソン/TD>10本
クルミ10個
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル20cc+40cc
パンチェッタ80g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

天然クレソン 300g
ほのかな苦味と甘みがあり、
カルシウム、カリウム、
カロチンが豊富です。
お浸し・サラダ・生春巻き・
ゴマ和え等に合います。
付け合せとしてもバツグンです!!。
※ご注文を受けてからの収穫になります。
ご了承下さい。

ジロロモーニ 古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲティ 500g
伝統的なブロンズ製金型を
用いて抜き出し、
26時間かけてゆっくりと
低温乾燥してしあげたスパゲティ
(直径1.6mm前後)です。
モチモチとした食感とナッツのような
ほのかな甘さをお楽しみ頂けます。
有機JAS認定食品。
原産国 イタリア

北信濃の天然 くるみ 1kg(約50~70個)
【発送時期11/5 ~3/31】
北信濃の山中に
自生する胡桃(品種 かしぐるみ)の木から、
小坂さんが採集してきます。
りすや熊と競争しながらの
採集が目に浮かぶようです。
お店で見かけるクルミよりも一回り大きく
中身もめいっぱい詰まっています。
そして味はコクがあり、生でたべてもおいしいですよ。
やっぱり大自然いっぱいの北信濃のクルミは違う!!

★青森県田子産有機栽培にんにく上級2Lサイズ1kg(9~12玉)
国産有機栽培にんにくの上級品
青森県南部町で古来から
栽培されてきたにんにくの品種。
雪のように色が白く綺麗で、
1粒1粒が大きく密度があり、
甘みが強く香りが柔らかく、
貯蔵性に優れているのが特長で、
市場でも非常に評価の高い
ブランドにんにくとして、
リンゴに次ぐ青森の特産品となっています。

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア/キャンティ・クラシコ EXVオリーブオイル D.O.P 【750ml】
その名が示す通り
“オーリオ・トスカーノ”は
トスカーナ特有のオリーブオイルの特徴を
すべてかねそなえています。
さわやかな緑がかった香りと
ヒリッとした喉ごし、
そして切れのよい後味は
肉および野菜料理に最適です。
特にトスカーナ地方の代表的な料理
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナや
リボリータなどには欠かせません。

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.クレソンは
  茎の太い部位は取り除き
  食べやすい長さに手でちぎりっておきます
2.パンチェッタは
  5mm×5mm×長さ25nnにカットします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちますみじん切りにします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
5.くるみは
  殻を割り中の実を
  ほじくりだしておきます
  アルミホイルに乗せトースターで
  軽くローストします
  粗く砕いておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノ加え弱火で
  丁寧に炒めます
  にんにくの香りがしてきたら 
  ペペロンチーノは取り出します
8.中火にしてパスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノ加え弱火で
  丁寧に炒めます
  にんにくの香りがしてきたら 
  ペペロンチーノは取り出します
10.中火にしてパンチェッタを
   加え炒めます
11.茹で上がったる2分前に
   パスタの茹で汁40cを加え
   クレソンを加え
   軽く煮込みます
12.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライ派にいれ
   ソースを絡めます
13.食器に盛りつけ
   くるみをふりかけ
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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クレソン  関連
*****天然クレソンのポタージュスープ天然のクレソンの香りは素晴らしいです、
きっとびっくりされます、
鶏のブイヨンを加えまろやかな味にします、
*****小しわしのマリネ クレソンソースの
パスタ リングイネ

小イワシをマリネします
クレソンは天然物の香りが強い
しっかり下ものを選びます
パスタはファブリのリングイネを使いました
腰が強くアルデンテが保たれ
ソースの絡みが強いパスタです
いわしとクレソンの苦みが良く合います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます。
    ほろ苦いクレソンを、
    クルミと組み合わせたパスタ!!
    クリスマスカラーのグリーン色が美しくて、
    パンチェッタの旨みがクレソンを引き立てる一皿…と、
    思い浮かべるだけで、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    脇役のクレソンが、主役になることに
    驚きました。
    応援☆ポチッ

  2. kazuyoo60 より:

    寒い時期に天然ものですか。暖かい湧水のあるところなのでしょうか。
    クレソンとクルミ、この組み合わせ覚えておきます。我が家のクレソン、生きてるのかな?。

  3. おはようございます♪
    天然クレソンと和ぐるみのパスタ、とっても美味しそう~~
    クレソン、とっても栄養たっぷりと聞きますので、食べるようにしてますが、まだクルミと合わせてのパスタは食べた事がないので、とっても興味持ちました!!!
    クルミも栄養たっぷりの食材なので、こちらのパスタを頂くと、元気が出る感じで良いですね♪
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  4. masakohime より:

    クレソンとパンチェッタと胡桃。この組み合わせ、パスタでなくて前菜やサラダに応用できそうです。春菊で代用しても美味しそうです。

  5. taeco より:

    クルミの触感も楽しめるのかなぁ~♪♪♪クレソンもパンチェッタも大好き!! 大好きなペペロンチーノに全部入れて、食べられるのですねぇ~*^^* とてもおいしそうで、味わいたくなります~!! クレソン、色々な料理にも使えることが分かり、とてもうれしいです!!

  6. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    クレソンにまろやかな胡桃の風味が加わって
    ソースがとっても美味しそうです!古代小麦の
    パスタ、カナダもKAMUT粉のパスタローカル
    スーパーでも購入でき、とても人気のパスタ
    です!こちらを使うんですね。胡桃が大好きなので
    この美味しさを味わいたい~、とても思います♪
    素敵なレシピを有難うございます。

  7. 庭乃桃 より:

    こんにちは♪
    クレソンとクルミのパスタ、とても美味しそうでたまりません^^
    この組み合わせは私も好きで、サラダ風にして食べたりするのですが、
    パスタにしてもボリューム&満足感が出てきっとさぞかし美味しいのでしょうね☆
    しかも天然のクレソン!香りがひときわ素晴らしそう!
    シンプルな味付けが素材の美味しさを活かしてくれて、
    いくらでもいただけてしまいそうです♪

  8. Sandie より:

    いつもコメントありがとうございます。こちらではクレソンって言わないんですよ。検索するとwatercressとあるけど、これもあまり使わないなーこの食材、アメリカンフレンチやイタリアンではあまりお見かけしないのです。
    こちらようやくクリスマスが終わりました。やれやれ( ̄^ ̄)ゞと言ってるうちにおせちの仕込みが始まります。

  9. mayunbo94 より:

    クレソンと胡桃のパスタ!
    想像しただけでおいしそうです!!
    クレソンはお肉料理の付け合わせにばかり使ってましたが
    これはたくさん食べれていいですね☆

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    和ぐるみとクレソンの組み合わせが素敵です。
    私も作りたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. イヴォンヌ より:

    天然のクレソンに和ぐるみにパンチェッタ最高にぜいたくなパスタッテ感じでおいしそう♪

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