イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真たこのサラダ ブラックオリーブ添え

   

真たこのサラダ ブラックオリーブ添え
イタリアン料理レシピ
半生に茹で上げたたこです
これを豪快に乱切りにして
かみ応えがあるように仕上げます
ブラックオリーブの風味と
セロリ・上品なオリーブオイルそしてレモンで
いただきます
イタリア料理に使用する食材2人分
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分









真たこ足2本
ブラックオリーブ6粒
セロリ1本
オリーブオイル60cc
イタリアンパセリ1枝
レモン1個+1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内海産の半生にボイルした真たこ足2本(約230~250g)
半生にボイルした
お刺身はたこ本来の旨味、
甘み、歯応えが味わえます!
たこ本来の旨味、甘み、歯応えを
是非!味わってみて下さい!!

タジャスカ種ブラックオリーブ種あり 塩水漬け 700g
高度430mの地で
育てられたまろやかで
繊細なオリーブ

セロリ(1本)
静岡県産

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

国産レモン2キロ
【愛媛県吉田産】
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪
しかも産直、農家直売で新鮮で格安です。

イタリア/キャンティ・クラシコ EXVオリーブオイル D.O.P 【750ml】
その名が示す通り
“オーリオ・トスカーノ”は
トスカーナ特有のオリーブオイルの特徴を
すべてかねそなえています。
さわやかな緑がかった香りと
ヒリッとした喉ごし、
そして切れのよい後味は
肉および野菜料理に最適です。
特にトスカーナ地方の代表的な料理
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナや
リボリータなどには欠かせません。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
シチリアの岩塩は、
200年前に発見されたばかりですが、
それ以来、“神様からの贈り物”と
称され極上の塩として使われてきました。
とにかく“うま味”が違います。
毎日使う塩、世界の一級品をご賞味ください。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.ご紹介の半生のたこは
  そのままの状態でお食べいただけます
  乱切りの厚切りにします
  コリコリ感があって口の中に広がる
  風味がたまりません
2.セロリは
  筋をきれいに取り除きます
  冷水で洗いペーパータオルで
  きれいに水気を拭き取ります
  3mmの厚さの斜め切りにします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を刻みます
4.ブラックオリーブは
  塩漬けです
  薄味ですので軽く流水で洗い
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  種抜き器で種を抜き取ります

種抜き器
5.レモンは
  櫛形にカットします
6.ボウルに
  オリーブオイルを入れたこ・ブラックオリーブ・セロリ
  レモン汁(レモン1/2個分)・塩・ブラックペパーを加え
  混ぜ合わせマリネします
  1時間ほど冷蔵庫に入れ味をなじませます
7.食器にたことセロリをならべ盛りつけ
  上にイタリアンパセリ
  レモンをのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

たこ  関連
*****タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
生のタコを使います
新鮮なタコを赤ワインと
香味野菜・にんにく・ペペロンチーノで煮込みます
パスタはスパゲッティを使います
トマトソース仕込みです
グリーンオリーブを飾ります
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます
*****タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
たこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です
*****真たこのおぼれ煮真たこの煮込み料理です
ミニトマトの風味がたこと良くマッチします
40分間コトコトと煮込みます
凄く柔らかくなります
その出汁を煮詰めてソースとします
*****タコのパスタ ラグーソース
たこの煮込みパスタです
ソースはイタリアの調味料祖フリットを使用します
ソフリットとは
香味野菜たまねぎ・にんじん・セロリを
弱火で丁寧に炒めたものです
味にコクと深みが出ます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    タコとオリーブは相性がいいですよね~
    僕も年内にイイダコをトマトで煮たPolpi in Umidoを作ってみようと思っていました。
    またまた、考え方、似てますかね~笑

  2. kazuyoo60 より:

    ただでさえ正月は食べすぎますので、しばらく後で試そうと思います。美味しそうです。
    オリーブオイルが悪玉コレステロール退治に良いのはよく知っていますが。

  3. タヌ子 より:

    タコとオリーブ、南欧らしい組み合わせで美味しそう。
    コリコリ感は今一つ楽しめないかもしれないけれど、日本食料品店に冷凍のゆでダコが売ってたと思うので、それを使って手抜きバージョンで作ってみます。

  4. Manhattan Cafe より:

    こんにちは♪
    真だこ、我が家もお正月にかけて必ず食べる一品ですが、今年はイタリアンで食べようかな~、って思いました。
    半生のたこが食べたいですが、どうしても完全にボイルしてるものしか手に入らないのが残念です・・・(涙)
    ブラックオリーブとセロリでさっぱり。たくさん食べちゃいそう~♪

  5. 今生 より:

    ryuji_s1さん長い間応援ありがとうございました
    外科手術後に再発した妻おすぎのガンの介護に集中するため
    更新を休むことにしました
    これまで更新ができましたことを心より感謝いたします

  6. hannoah より:

    こんにちは~♪
    たこを乱切りと言うところに、すご~く魅力を感じます。
    ついつい、サラダには薄切りにしてしまうので
    食べこたえのあるように、大きく切るほうが断然
    美味しいですね♪
    さっぱりとセロリの歯ごたえもたのしくて、とっても
    美味しい1品ですね。是非、白ワインを合わせて
    いただきたいな~と思います♪

  7. masakohime より:

    タコとセロリの組み合わせ、美味しいですね。私もよくマリネにしますが、ryujiさんのこのレシピでも作ってみたいです。

  8. puffpuff より:

    タコとオリーブ、相性がいいですね。
    セロリも爽やかでいいですね。
    こういうお料理が来客の時にぱっと出せたら、お料理、上手なんですね!って言ってもらえそうです!!!

  9. mayunbo94 より:

    たことセロリ好きです^^
    シンプルだけど絶対おいしいですね!
    食べたいです☆

  10. きー。 より:

    セロリやオリーブが入るんですね。
    真たこは手に入るので是非作ってみます。
    夏はこんなお料理が嬉しいです。
    いつもありがとう♪

  11. misya より:

    こんにちは♪
    たことセロリ♪
    食感も楽しい1品ですね^^
    彩りも素敵・・・御洒落なサラダ♪
    オリーブが黒でアクセントですね~♪
    とっても美味しそうです♪
    年末でお忙しいのに、とっても嬉しいコメント有難うございます^^

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のサラダも素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が魅力的です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. イヴォンヌ より:

    半生にボイルしたたこおいしそう~
    ブラックオリーブやせろりと一緒で最高ですね♪

コメントを残す

  関連記事

山羊のチーズ(シェーブルチーズ)とプチトマトのサラダ
パスタ パッケリ カニとカニミソソース
ズッキーニとトマトソースのフェットチーネ
ペペロンチーノがたっぷりのピリ辛パスタ キッタラ
パスタ リングイネ ブロッコリーのクリームソース
青梗菜と干し貝柱の煮込み
トマトソースとブロッコリーの目玉焼き白トリュフ風味
スナップエンドウのパンチェッタ クリーム煮込み
鶏もも肉と押麦のリゾット
パスタ スパゲッティ ピスタチオとゴルゴンゾーラのソース