イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

柿とあんぽ柿のパスタ スパゲッティ

   

柿とあんぽ柿のパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
あんぽ柿と普通の柿を合わせ使います
あんぽ柿はフードプロセッサーのブレンダーで
ペースト状にします
リコッタチーズと合わせ
柿はへたを取り除き皮をむいて
2cm角にカットします
これをパスタに絡めます
甘くてデザートのようなパスタです
amabilisさんのグレープフルーツのパスタ
今日も元気に朝ごはん
amabilisさんが作られた

グレープフルーツのパスタ
ありがとうございます
素敵にお作りいただきました
感謝です
ディジーディジー
ディジー
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ140g
柿/TD>2個
あんぽ柿2個
白ワイン(甘口)40cc
柿のリキュール10cc+10cc
リコッタチーズ125g
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

セタロ(SETARO)セターロスパゲティ-ニ1.6mm 500g
直径1.7mm前後の
ロング・パスタがスパゲティと
呼ばれています。
噛みごたえがあり、
パスタの味が良くわかるパスタです。
魚介類やぺペロンチーノなどおすすめ
セタロのパスタは、
ブロンズ・ノズルから押し出された
パスタを低温で48時間から72時間かけて
ゆっくり乾燥させるので
小麦の栄養価が損なわれません。
ざらつきのある表面にソースが
よく絡まって美味しく食べられるパスタです。

紀州自然菓「あんぽ柿」12個入
素晴らしいあんぽ柿です
丁寧に作られ口の中で
とろける感触と甘さは
素晴らしいです

福岡県産 柿3玉かき
商品の産地ですが、
当店バイヤーより味、
品質を吟味して安心、
安全なフルーツをお届けいたします。

ドーバー和酒 柿 リキュール 700ml
日本のお菓子の原型は
「干し柿」と言われています。
その「柿」を
日本初の和素材リキュールとして
誕生させました。
柿の慎み深い香りと
奥深い風味を大切に仕上げた
柿のリキュールです。
日本の秋の味覚を代表する和酒「柿」で
静かに日本の秋の訪れを語りかけます。
ホエー(乳清)、PH調整剤、乳酸
内容量:250g
原産国:イタリア
生産地:ロンバルディア州ミラノ近郊メルツォ

リコッタ 250g(ガルバーニ)
ホエー(乳清)、PH調整剤、乳酸
内容量:250g
原産国:イタリア
生産地:ロンバルディア州ミラノ近郊メルツォ

ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製
トラヴァージン・オリーブオイルは、
熟したオリーブの実を機械的、
あるいは物理的方法だけで
採油した一番絞りのオイルで、
味・色・香りの全てに優れ、
酸度0.8%以下という厳しい基準に
合格した最高級品。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。



イタリア料理レシピ手順
1.あんぽ柿は
  へたを取り除き
  6等分にカットし
  フードプロセッサーの
  ブレンダーを使いつぶします
  柿のリキュール10ccを入れ混ぜます
  リコッタチーズを加えブレンダーでよく撹拌します
2.柿は
  へたを取り除き2cm角にカットします
  ボウルに入れ柿のリキュールを振りかけ
  マリネしておきます
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  柿を加えて中火で軽く炒めます
  白ワイン注ぎ入れアルコール分を飛ばします
  火を止めます
5.ゆであがったパスタの
  水気を切り入れ混ぜ合わせます
  リコッタチーズとあんぽ柿のソースを入れ
  混ぜ合わせます
6.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP(1台)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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柿  関連
*****柿のソテー アーモンドとホワイトチョコのスープ
柿とホワイトチョコ 
そしてアーモンドペーストでこくを出します、
2色のチョコで彩りを添えます、
楽しいデザートスープです、
イタリア料理をお楽しみください、
*****柿とトマトのパスタ カッペリーニ
柿を柿のリキュールでマリネします
フルーツトマトは塩を振りかけ
水気を出し味に濃くを出しピューレーにします
パスタは一番細いカッペリーニ1mmを使います
*****柿のパスタ リングイネ
柿甘くて美味しいですね、
柿をパスタにしてみました、
熟した柿をペーストにし
柿のリキュールと白ワインで
味に深みを持たせパスタに絡めます、
パスタはリングイネを使いました、
*****あんぽ柿 マスカルポーネのプリン
あんぽ柿 
柔らかなとろけるようなあんぽ柿を
マスカルポーネと混ぜあわせます
グラニュー糖は使いません
あんぽ柿の甘みで十分です
たまごと生クリームを加え
塩・ブラックペパーを軽く入れ
味に深みを与えます
プリン型に入れ湯煎し
できあがりです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    あんぽ柿初めてです
    リコッタのコクと柿のうまみおいしそうなパスタですね
    女性好みでしょうか・・・?
    いただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございました

  2. ボーノ より:

    今、ryujiさんのHPを拝見していたところです! テレパシーがあるんですかね!
    とろける様なあんぽ柿を使ったパスターも有るんですね。新発見ですー。

  3. メロン より:

    こんばんは^^
    柿のパスタ、変わっていますね♪
    柿のリキュールがポイントでしょうか?
    リコッタチーズとの組み合わせで、どんなお味になるのか興味深々です♪
    今日の応援☆

  4. イヴォンヌ より:

    あんぽ柿おいしいでよね~
    リコッタチーズと一緒で本当にデザートのようなパスタおいしそう♪

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね!!
    この組み合わせも心惹かれます。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. misya より:

    こんにちは♪
    柿って案外いろんなものに合うようですね^^
    白和えが代表選手ですが^^
    パスタとも合いそうです♪
    とっても美味しそう♪
    彩りも優しくって・・・・素敵です♪

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    私、フルーツをお料理に使うのは大好きです。
    ryuji s1さんはパスタにフルーツを良く使われますね?
    柿は、昔からお料理に使われた果物ですから、間違いなく美味しいですよね!
    少し早いのですけれど、
    ryuji s1さん、今年もたくさんのコメントをありがとうございました。
    ryuji s1さんもご家族も良いお年をお迎えくださいませ。
    また来年もよろしくお願いいたします♪

  8. souffle より:

    こんちは、souffleです。
    いつもコメントをありがとうございます。
    2種類の柿を使うパスタは初めてです!
    リキュールも入って、大人の味ですね。
    また来年もどうぞよろしお願いします。
    よいお年をお迎えくだい。

  9. puffpuff より:

    柿とリコッタチーズ、すごく相性が良さそうです!!!
    あんぽ柿、苦手だったけどリコッタチーズと一緒だったらきっと大好きメニューになりそうです!
    去年は義母が送ってくれたけど…
    今年も送ってくれないかしら(笑
    今年も素敵な美味しいレシピを教えていただきありがとうございました。
    そしていつも温かいコメントありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    良い年をお迎えください^^

  10. taeco より:

    どんな感じになるのか、はっきりとは分からないですが、ほんのり甘くてチーズのうまみもあって、とてもおいしそうです!!
    今年もたくさんのおいしいお料理を紹介してくださってありがとうございます*^^* よいお年を~(^^)/ 

  11. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    甘味たっぷりの パスタなんですね。こちらの
    ペースト、個人的にリコッタが大好きなので
    このままバゲットに添えていただいてみたいな~
    なんて思います!デザート感覚でいただける
    のが、とても魅力的で美味しそうです♪
    今年は、私の拙いブログに足を運んでいただき
    ほんとうに有難うございました。
    来年も、今年同様 仲良くしていただけると
    嬉しく思います。ryuji_s1様、どうぞ良い新年を
    お迎え下さい♪

  12. masakohime より:

    柿のマリネをクリームチーズと合わせて食べています。相性はとても良いですね。あんぽ柿をFPで砕いてリキュールとリコッタちーずを加えて、パスタソースにしてしまう、アイデアはさすがです。

  13. suzu より:

    今年初めて柿ジャムを作ってあらためて柿の美味しさを実感。
    柿とあんぽ柿と柿のリキュール、柿の美味しさを思う存分
    楽しめますね~
    柿とチーズもよくあってとっても美味しそう!

  14. kazuyoo60 より:

    柿のパスタとはです。柿大好きです。柿のリキュールはまだですが。ちーずとの相性が良さそうなのは、想像できます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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