イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムース 全粒粉のクルミパン添え

   

ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムース 全粒粉のクルミパン添え
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムースを作ります
それにはちみつをたっぷりかけ
ぶらくっペパーを振りかけます
全粒粉のクルミのパンの薄切りを添え
それにのせていただきます
チーズと蜂蜜がすごく合います
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分









ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)170g
蜂蜜20g
生クリーム400cc
牛乳200cc
たまご4個
板ゼラチン12g
岩塩10g
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
重量 約170g
原産国 イタリア
原産地方 ロンバルディア州
タイプ 青カビタイプ
原材料 生乳、食塩

ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
イタリア南端のシチリア島は、
その温暖な気候から一年を通じて
いろいろな花が咲き
蜂蜜が採れるものではビワ、オレンジ、
レモン、みかん、タイム、クローバなどがあります。
そしてそれぞれの花の咲く時期を見はからって、
単一およびミックス蜂蜜を採取します。

タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml
お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

飛騨の気候が生んだ本物の牛乳! ノンホモ飛騨900ml
スイスに
似た気候である飛騨高山 
酪農家一人一人の顔が見え
「飛騨産100%」自信を持っておすすめする牛乳です。
より自然な形でホモゲナイズをせず、
低温殺菌(65℃ 30分間)していますので
生乳の風味がそのまま味わえます。

さくら満開たまご 20個入り
【名称】 鶏卵 さくら満開たまご
【内容量】 鶏卵16個
      (2Lサイズ約70g~76g以上)
       破損保証4個 計20個詰

《野洲化学》ゼラチンリーフ400(黒)【6枚】
あらゆるお料理や
お菓子作りに使える板ゼラチンです。
多めの水の中で柔かくしてからお使いください。
ゼラチンリーフ3枚で、
350ccの液量を固めることができます。

全粒粉のクルミパン
全粒粉35%ライ麦粉5%入り
「フワフワ全粒くるみ食パン」
○大きさ:長さ16センチ×横11.3センチ
高さ6.7センチくらいです。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.ソースパンに
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ125g・
  生クリーム400cc・牛乳200ccを入れ弱火にかけ
  沸騰しないように注意しながら暖め
  すべてを混ぜ合わせ溶かしなじませます
  全体がよく混ざりあったらボウルに移し入れます
2.ボウルに板ゼラチン6枚を入れ
  混ぜ溶かします
3.一回り大きなボウルに
  氷水を入れ上に2のボウルを乗せ
  かき混ぜながら冷やします
4.たまごは卵白だけを使います
  小さなボウルに入れ
  撹拌し角が立つくらいに泡立てておきます
5.3のボウルのあら熱が取れたら
  卵白を加えざっくりとした感じに
  ゴムベラでしたから上に上げ
  混ぜ合わせます
6.保存専用の容器に入れ
  冷蔵庫に入れておきます
7.食器に
  形よくムースを盛りつけ
  蜂蜜を上に垂らしかけます
  ブラックペパーを振りかけます
  全粒粉のクルミパンの薄切りを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

バカラ(Baccarat) ミルニュイ ミッドナイト 2-605-862 プレート 26cm
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ゴルゴンゾーラ  関連
*****イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味
イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります
*****鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
*****カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ
 パスタ スパゲッティ

カチョ・エ・ぺぺとは
イタリア語でチーズと胡椒の意味です
チーズはいろんなチーズが使われています
ここではゴルゴンゾーラ・ピカンテと
パルミジャーノを使用しました
*****ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
パスタはストラッチを使います
Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの
相性は抜群です。
ソースはゴルゴンゾーラ・ドルチェと
グラーナ・バダーノを使い
濃厚なソースに仕上げます
粗く挽いたブラックペパーの香りと刺激が
凄く合います
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテと
ピスタチオのかぼちゃの形のパスタ

ピスタチオのペースト
そして
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを
併せてソースにします
ピスタチオはローストして粗く刻み飾ります
白ワインに良く合います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆゆ より:

    おひさしぶりです!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    やっと、いろいろ解決しゆっくり出来るようになりました(^^ゞ
    ゴルゴンゾーラのムースに蜂蜜ですね!
    想像しただけでも美味しそう~
    パンにも合いますね(^^♪

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    ゴルゴンゾーラに甘い蜂蜜のソースなんですね!
    この組み合わせは試してみたい(^^)

  3. イヴォンヌ より:

    ゴルゴンゾーラのムースにはちみつと黒コショウおいしそうだなぁ~
    食べてみたいです♪

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    これは素晴らしいです!!
    こんな素敵なムースが出てきたら最高です!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうです~~~
    まだ風邪が治らなくて、さぼっている私です

  6. kazuyoo60 より:

    珍しい色のパンジーたち、綺麗に作られてます。
    先日、友達がトチの花の蜜をくれました。もちろん日本製です。初めての味、独特の味、とても美味しいです。
    ピカンテがお好きな方には良いでしょうね。

  7. yuko より:

    ゴルゴンゾーラのコクのあるムースと
    くるみ入りパンがすごくあいますね
    ワインのおつまみにもいいですね
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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