イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉 ルッコラのサラダ

   

鶏むね肉 ルッコラのサラダ
イタリアン料理レシピ
今年も皆様の応援のおかげで毎日レシピを
更新することができました
ありがとうございます
本当にお世話になり感謝いたしております
良いお年をお迎えください
そして来年もご指導を応援をよろしく
お願いいたします
鶏むね肉をハーブ マジョラム でマリネ
香りをたっぷり付けて
55℃のお湯に入れじっくりと火を通します
ジューシーなむね肉に仕上がります
それを薄くそ切りにしてルッコラをのせ
オリーブオイルオイルと
パルミジャーノを振りかけます
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分










鶏むね肉1枚
マジョラム10枝
にんにく5片
オリーブオイル40cc+10cc+適量
パルミジャーノ30g
ルッコラ12枚
白バルサミコ5cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏むね肉
鶏肉のなかでも
脂肪が少なく淡白な部位です。
ヘルシーでダイエット中でも最適。
産地直送なので新鮮だから・・・
ちょっとおしゃれに地鶏の
カルパッチョ等いかがですか・・・?

マジョラム 大神ファーム
Marjoram
学名:Origanum majoram
分類:シソ科
別名:スイートマジョラム
和名:ハナハッカ
茎や葉にはミントのような
香味がかすかにあり、
肉科埋などに香味をつけ、
食欲や消化を促す。
近縁種には、やや耐寒性のある種、
白い綿毛が生え灰緑色で匍匐する種などがある。
別府湾を一望する海岸線と
美しい森につつまれた約2万坪の園内には、
200種類以上ハーブや600種類のバラがす
くすくと育っています。
当店では、オールドローズ・イングリッシュローズ・
つるバラ・ハイブリッドティーローズ・
フロリバンダローズなどのバラ苗をはじめ、
ハーブ苗などを取り揃えています。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約250g)
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある
深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノと
いっても熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶが
シャリシャリとし、甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品で、
更に24ヶ月よりも粒の多さや、
甘さを実感していただけるチーズです。 

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。
肉との相性がよいので、
ステーキ・ハンバーグの添え物に最適です。
マリネにも大活躍!大人の刺激がたまりません!

有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:
サンミケーレ社製『ラウデミオ』
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、
フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味

《Malpighi Balsamico マルピーギ バルサミコ》バルサモ・ビアンコ★200ml
マルピーギの自信作!
木樽で5年熟成の白バルサミコ酢!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.鶏むね肉は
  皮をむき脂身と筋は
  きれいに取り除きます
2.塩・ホワイトペパーを
  軽く振ります
3.ニンニクを
  包丁の腹などでたたきつぶします
4.マジョラムは
  そのままで結構です
5.密閉できるビニールの袋(ジップロック)に
  鶏むね肉を入れます

高性能冷凍保存袋『ジップロック』大
サイズ:279X298mm:30枚入
厚さ:0.068mm
業務用の製品です。
キャベツ半玉を入れられる大きさです。
6.にんにく・マジョラムを
  加え入れます
  オリーブオイルを入れます
7.袋の上からもむようにして
  中の物をなじませ撹拌します
8.中の空気を絞り出し
  袋を閉じ密閉します
  冷蔵庫に一日入れてマリネします
9.鍋に
  たっぷりめに水を入れ
  55℃の温度に暖めます
  この温度を火加減で上手に維持しながら
  1時間ほど袋ごと入れゆっくりと火を通します

タニタ デジタル温度計
TT-508-WH ホワイト[タニタ 料理用温度計 ケンコーコム]
10.時間が来たら
   氷水をたっぷり入れた
   ボウルに入れて急速に冷やします
   これ以上加熱しないようにします
11.ルッコラはボウルに入れ
   オリーブオイル10cc白バルサミコ・
   塩・ホワイトペパーを軽く振り入れ
   混ぜ合わせます
12.パルミジャーノは
   すり下ろします
13.むね肉を
   取り出し薄くそ切りにします
14.食器にきれいに
   鶏むね肉を並べルッコラをのせ
   パルミジャーノを振りかけます
   鶏むね肉の上にオリーブオイルを垂らします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー 18-10シャローパン 84-373(蓋付) 28cm

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

墨 プレート 33cm LL 黒
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鶏むね肉 関連
*****鶏むね肉のソテー ローズマリー風味
鶏むね肉をジューシィに焼き上げます
ちっとしたテクニックです
レシピ通りにソテーすると
びっくりするぐらいジューシィに
仕上がります
お試し下さい
ローズマリーの甘い香りが良く合います
*****鶏むね肉のくるみマスタードサラダ
新鮮な朝引きの鶏むね肉をじっくりと熱を入れ
ジューシーに仕上げます
それをくるみマスタードで和えます
キュウリを加え合わせ頂きます
サラダです
*****地鶏むね肉のゴルゴンゾーラソース まんがんじ添え
生食(カルパッチョ) でも頂ける鶏むね肉を
使い静かに熱を通しふっくらとジューシィに
仕上げています
柔らかで風味・味のあるむね肉と
コクのあるゴルゴンゾーラ・ピカンテのソースが
絡まり楽しめます
飾りにまんがんじを使いました
*****地鶏むね肉のツナソース
地鶏のフレッシュな鶏むね肉をボイルし
素晴らしいツナでソースを作ります
ソースと鶏肉がとても良く合い
素晴らしい味のハーモニーを
お楽しみいただけます
*****鶏むね肉のスカロッピーネ scaloppine
バルサミコ風味

スカロッピーネ scaloppine とは
薄く叩いて伸ばした
肉の料理の事です
鶏肉でも仔牛の肉でも
良いです
ビネガーとバルサミコの
風味が
素晴らしい風味を与えます
ご紹介の鶏むね肉は生でも
いただけます
カルパッチョにも最高です
しっかり舌した肉質と旨みが
たっぷりです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    淡白な胸肉にニンニクやマジョラムでしっかり香りづけしてマリネしたお肉 おいしそう
    温度管理をしながら火を通すのは本格的ですね
    ほんとうにおいしいタイミングが大切なんですね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. kazuyoo60 より:

    赤紫のビオラ、沢山咲いて賑やかです。
    マジョラムですか。種は買ったかもしれないのですが、失敗だったようです。
    最後にオリーブオイルですね。薬局で買ったオリーブオイル、荒れた手足に有効です。大昔に買ったのを使っていますが、これからは食用のでもと思っています。
    楽しいお正月をお迎えください。どうもありがとうございました。

  3. きー。 より:

    これも冷えた白ワインと相性がよさそうですね。
    今年も素敵なレシピ、ありがとうございました。
    リュージさんのブログでまたたくさん学びました。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

  4. メロン より:

    こんにちは^^
    今年も沢山の応援コメントありがとうございました♪
    イタリアンの美味しいお料理や食材の紹介も感謝です♪
    来年も引き続きお付き合い下さいますように^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    一年間お世話になりました。
    来年もまたよろしくお願いします。
    応援☆
    お悔やみの言葉をありがとうございました。

  6. ikumi より:

    ryujiさん、こんにちは。
    鶏は55度で良いんですね。
    しっとりとして美味しそうですね。
    お勉強になります。
    ryujiさんにお会い出来て良かったです。
    継続することの大切さを教えていただきました。
    来年もよろしくお願いいたしますm(^○^m)
    お体に気をつけて、よいお一年をお過ごしさい。

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のサラダも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. イヴォンヌ より:

    鳥むね肉とルッコラとパルミジャーノいいですね~
    ryujiさん、いつもおいしそうな料理メニューありがとうございます。参考になります♪
    来年もよろしくお願いします。

  9. ゆゆ より:

    こんばんは!
    今年は本当にお世話になりました!
    ryujiさんからのコメントで元気になりました(^^♪
    オシャレなレシピも勉強になり、いつも楽しみにしております。ありがとうございます
    来年もよろしくお願いします!
    ryujiさんも良いお年をお迎えください ♪

  10. ぴよ より:

    あっさり鶏むね肉に、マジョラムの香りが
    お洒落で、とても、おいしそう♪♪♪です。
    2012年☆ありがとうございました。
    どうぞ、よき新年をお迎えくださいませ。
    応援☆ポチッ

  11. nicky より:

    わあ!
    低温調理ですね(^^)
    プリプリに仕上がった鶏肉に、ほかの素材が見事にマッチしそう!
    美味しそうです~
    今年はryujiさんにお会いできて、本当にうれしかったです!
    いつも、優しいメッセージの応援をいただいているような気がして、頑張ることができました.
    来年もよろしくお願いいたします.
    そして、ryujiさんにとって、さらに素晴らしい1年になりますように!
    よいお年を!

  12. えつこ より:

    ryujiさん、今年はオフ会でお会いできて嬉しかったです。
    スクワットは今おやすみしていますが(笑)
    来年も宜しくお願いします。良いお年をお迎え下さい。

  13. masakohime より:

    2012年、素敵なイタリア料理のレシピ、そして詳しい食材、作り方。沢山勉強させていただきました。ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。

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