イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,610、パスタのレシピ数は1600。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ビックしいたけ ゴルゴンゾーラ風味

   

ビックしいたけ ゴルゴンゾーラ風味
イタリアン料理レシピ
すばらしいしいたけを見つけました
本当にビックサイズです
直径15cm かなり大きいです
その中にたっぷりゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れ
塗り込みローストします
びっくりするほど おいしいです
アレキアイベリス
イベリス
gardeningのkazuyooさんに教えていただきましたありがとうございます
イタリア料理に使用する食材2人分




ビックしいたけ2個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

「ステーキで食べるジャンボ椎茸」
実際のジャンボ椎茸の
1個の大きさの規格は、
直径5cm以上 重量30g以上です。
100gですと、2個~3個になります。
佐倉きのこ園では平成6年9月の開園以来、
農薬・殺虫剤・雨水・添加物を一切使用せず、
地下50mの天然水
のみでしいたけを栽培しています。
菌床栽培とは
ブナ・ナラ・クヌギなどをおがくず状にし、
米ぬか・フスマを加えたものにしいたけの
菌を植菌して栽培する方法です。

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
そのまま食べられるには、
よりマイルドな「ドルチェ」の方が
食べやすいですが、
ゴルゴンゾーラの青カビの
風味を味わいたいというときは、
このピカンテを選んでください。
またお料理に使われる際には、
より風味の強いピカンテを選ばれるのも良いでしょう。
やはり、青カビの味わいが豊かですので、
甘口ワインを合わせてみてください。
また、熟成感のある赤ワインも、
青カビの力強さにマッチしてよく合います。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.しいたけの茎を
  しっかりとりのぞきます
2.傘の中の部分に
  格子型に深めに切り込みを入れます
3.岩塩を
  軽く振ります
4.ゴルゴンゾーラ・ピカンテを
  傘の部分にたっぷり乗せぬります
5.アルミホイルで
  しいたけ包み込みます
6.200℃に設定したオーブンに入れ
  15分間ローストします
7.取り出しアルミ箔を取り除き
  4等分にカットします
8.食器に乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ゴルゴンゾーラ  関連
*****鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
      ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
*****ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
パスタはストラッチを使います
Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの
相性は抜群です。
ソースはゴルゴンゾーラ・ドルチェと
グラーナ・バダーノを使い
濃厚なソースに仕上げます
粗く挽いたブラックペパーの香りと刺激が
凄く合います
*****イチジクのパスタ フェデリーニ 
ゴルゴンゾーラ風味

イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります
*****栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そりにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムース 
全粒粉のクルミパン添え

ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムースを作ります
それにはちみつをたっぷりかけ
ぶらくっペパーを振りかけます
全粒粉のクルミのパンの薄切りを添え
それにのせていただきます
チーズと蜂蜜がすごく合います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 明けましておめでとうございます。
    昨年は温かいコメントを沢山いただいて、本当にありがとうございました。
    今年もよろしくお願い致します。
    ビック椎茸ですか?
    美味しそうですね~
    実は、私椎茸大好物なんですよぉ~
    食べてみたいですね~

  2. らるむ。 より:

    大きい椎茸ですねぇw(*゚o゚*)w
    そこにゴルゴンゾーラ・・・。
    おいしすぎて笑いが止まりませんね( ̄ー ̄)

  3. masakohime より:

    あけましておめでとうございます。
    15センチのビックサイズの椎茸にゴルゴンゾーラを詰めて、ホイルをかぶせて焼く。
    びっくりの美味しさと、ryujiさんがおっしゃるからには、味の想像は出来ませんが、素晴らしく美味しいはずです。
    今年も、レシピがとても楽しみです。

  4. misya より:

    ryujiさん~♪
    明けましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になりました^^
    いっぱいいっぱい・・・有難うございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします。
    おおお、ゴルゴンゾーラ♪
    嬉しい偶然で、今日のお弁当に椎茸のチーズ焼きを^^
    立派な椎茸だったんですね^^
    カットするのが勿体無くて(笑)
    でもゴルゴンゾーラ詰めの方が超美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    肉厚でおいしそうなしいたけにゴルゴンゾーラおいしそうですね~♪

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日の組み合わせも素敵です。
    ゴルゴンゾーラ風味というのが魅力的です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

コメントを残す

  関連記事

鶏骨付き手羽元のporcini (ポルチーニ茸)の煮込み
かきとルッコラ パスタ リングイネ
高級なトマトスープ Di alta qualità.. zuppa di pomodoro
シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース
グリーンアスパラとトロペアの炒め
チーズ入りそばボウルのフリッター
茄子とリコッタチーズ・パルミジャーノ・レジャーノのパスタ
オリーブペーストのパスタ
鶏ひき肉のクリームラグー オレッキエッテ
フェトチーネの赤ワイン風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。