イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリアンパセリのアーリオ・オーリオ パスタ スパゲッティ

   

イタリアンパセリのアーリオ・オーリオ パスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
アーリオ・オーリオとは
アーリオはニンニク,オーリオは油の意の意味です
正月の食べ物疲れの後に
いかがでしょうか
あっさりとしたイタリアンパセリ・
にんにく・ペペロンチーノのパスタ料理です
お持ちの後にあっさりしていて結構いけます
パスタはスパゲッテーをつかました
イタリアンパセリはにんにくのえぐみを
弱くしてくれます
ローズマリーの花ローズマリーの花
ローズマリーの花
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ スパゲッテー 140g
イタリアンパセリ/TD>2枝
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ドン・アルフォンソ スパゲッティ
ドン・アルフォンソ
コシのあるパスタ。
噛むほどに小麦本来の味が感じられます。
いつもと違うパスタを是非ご賞味下さい。
ガイドブックの権威ミシュランが
南イタリアで初めて三ツ星をつけた
レストラン、ドン・アルフォンソ
地元カンパーニャの
高品質デュラムセモリナ粉だけを使い、
昔ながらの銅の金型で成型することで、
ソースがパスタに絡み易いよう
に表面がザラザラとなります。
乾燥は3日から5日間低温でじっくりさせることで、
パスタにコシがうまれ、噛むほどに
小麦本来の味が感じられます。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
にんにくのえぐみを抑える効果があります。
ですから、
にんにく料理に使うことも多いです。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル 「プリモ D.O.P.」500ml
★フルーティ度最高ランク★
「青リンゴ」の香り
★2010年度エルコーレ・オリヴァリオ優勝!★ 

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにく2片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちますみじん切りにします
  みじん切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
4.フライパンに
  オリーブオイル60cc・にんにく・ペペロンチーノを
  加え弱火で丁寧に炒めます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.にんにくが
   軽いきつね色に色づいてきたら
   イタリアンパセリの粗みじん切りを入れます
   イタリアンパセリを入れると
フライパンのオイルの温度が下がり
にんにく・ペペロンチーノに
余計に火が通るのを防いでくれます
   火から外します
7.パスタのゆで上がる2分前に
  フライパンを中火にかけ
  オイルを熱します
  火を止めます
  ゆで上がったパスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
8.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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にんにく ペペロンチーノ  関連
*****カリカリにんにくのペペロンチーノ ルッコラ乗せ
にんにくを飾りに使います、
ルッコラとの彩りがとても綺麗です、
最後に飾るペペロンチーノの赤がすごいインパクトを
演出してくれます、 最後にフライパンに
パスタの茹で汁を入れ混ぜ合わせると
意外と簡単にオイルが乳化してくれます、
イタリア料理は彩りが命です、
*****ほたてと下仁田ネギのペペロンチーノ 
パスタ リングイネ

新鮮で甘いほたてと
炒めると甘みが強い下仁田ネギの
マッチングです
ペペロンチーノのピリ辛が良く合います
パスタはリングイネを使います
*****パスタ キッタラのルッコラのペペロンチーノ
ペヘロンチーノ オイルパスタの最高峰です
家庭とプロの差が確実に出ます、
にんにくの香りとペペロンチーノの辛さとが
オリーブオイルソースの
決め手になります、
にんにくは良いものを使いましょう、
茹であがったパスタとソースを混ぜる
簡単そうですがここが決め手です、
オイルが乳化してくれないと脂臭くなります、
乳化すると素敵な味と香りを与えてくれます、
パスタの茹で汁とオリーブオイル新たに加え乳化させます、
ぜひがんばってお作り下さい、
*****ホタルイカのペペロンチーノ パスタ リングイネ
ホタルイカが今年は豊漁との事です
ホタルイカの下処理が面倒ですが
しっかりとします
ホタルイカの風味が存分に味わえます
ペペロンチーノ仕上げです
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    あけましておめでとうございます。
    いつもありがとうございます。
    ぺペロンティーノ大好きです。
    今年もよろしくお願いいたします。
    明日から出張です^^;

  2. snow より:

    ご挨拶が遅れ、大変失礼致しました。
    昨年は、大変お世話になりました。
    今年もどうぞ、宜しくお願い致します♪
    お正月料理に飽きたら、イタリアンが新鮮ですね♪
    パセリが大好きなので、たっぷり多めに入れたいです☆
    ニンニク料理の時は、必ずパセリを食べています。
    更にプラスして、パセリ有効成分配合のブレスケア対策(笑)
    「これでもか~!!」と言うほど、
    パセリ成分をたっぷり摂取しちゃいます(笑)

  3. あべべ より:

    シンプルなパセリのアーリオオーリオ、美味しそうですね~(^^
    見た目も初春っぽい気がします。

  4. タヌ子 より:

    お正月に食べ過ぎた後は、シンプルなあっさりパスタが一番ですね。
    にんにくとパセリの組み合わせ、大好きです。
    この組み合わせでマッシュルームやポテトを炒めても美味しそうですね。

  5. masakohime より:

    お餅に飽きたら、こんなさっぱりしたパスタも食べたいですね。
    パセリのぺペロンチーノ、ニンニクとパセリの香りが、食欲を誘います。

  6. kazuyoo60 より:

    ローズマリーが元気で花も沢山、良いですね~。イタリアンパセリ、寒い時期は香りや味も夏向きより控えめになるのでしょうか。寒さあたりした三つ葉、結構主張していましたが。

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    年末年始の料理の後は、無性にパスタが食べたくなりますよね。
    去年のクリスマス前にタッパー保存したイタリアンパセリがたぶんまだ使えるはず!
    青森産の大粒ニンニクもあるし、パセリが使えたら今夜忠実に作ってみます!

    そういえば、窓際に置いてあるオリーブオイルが冷えて固まっちゃってました(苦笑)

  8. ボーノ より:

    ryujiさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    ryujiさんのブログ更新回数に追いつける様、頑張ります。

  9. ゆゆ より:

    あけましておめでとうございます!!
    今年もryujiさんのレシピを楽しみにしております♪
    よろしくお願いします(*^_^*)
    そろそろあっさりしてパスタが食べたくなりますね!ニンニクとイタリアンパセリの香りが香ってきそうです~

  10. TWINS より:

    ryujiさん、明けましておめでと~ございます!
    今年もヨロシクお願いします。
    正月料理に飽きると、
    こういったシンプルなパスタが恋しくなります(^^)

  11. fuu より:

    あけましておめでとうございます。
    イタリアンパセリの香りよいパスタですね。
    今年も素敵な料理のレシピを楽しみにしています。
    宜しくお願い致します。

  12. イヴォンヌ より:

    ホントにお正月料理で疲れた胃にはこうした素朴なパスタはいいですね~♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. Yumiko より:

    明けましておめでとうございます。
    そろそろお節料理にも飽きてきました。
    ペペロンチーノのハパスタ、とても美味しそうですね。
    ニンニクの香りが漂ってきます。
    よろしくお願いいたします。

  15. ぴよ より:

    こんばんは。
    じっくりと大蒜風味を引き出し、
    たっぷりのイタリアンパセリが、
    パスタソースになるのですね。
    スキッとした香り高いパセリが、
    シンプルにぺペロンチーノパスタに絡まって
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  16. taeco より:

    こんにちは。イタリアンパセリがあるのとないので、味が違ってきますよね。こちらにきてから、よいイタリアンパセリを探すのがとても大変で、物足りなさを感じる今日この頃ですww とてもおいしそうです~!!!

  17. はるこ より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もステキなレシピを楽しみにしています。
    これは大好きなものです。
    食べ疲れに、、って、ほんと、そうですね!
    これはしょっちゅう作りたいものです。
    買い物に行かなくてもいいし、、笑
    いいオリーヴオイルがあれば!

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