イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

冷たいリゾット風 ミルク煮込み イチゴ添え

   

冷たいリゾット風 ミルク煮込み イチゴ添え
イタリアン料理レシピ
米を牛乳で煮込みます
バニラの風味を付け
レモンの酸味を軽く加えます
イチゴの赤が白いリゾットに映え
きれいな料理です
冷やしていただきます
ナデシコナデシコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分







イタリア米100g
牛乳1000cc
グラニュー糖100g
バニラビーンズ1本
レモン1個
イチゴ4個

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ『リゾット米』1年熟成【1kg缶】
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・

ノンホモ飛騨900ml
飛騨の気候が生んだ本物の牛乳!

「完熟バニラビーンズ」 2個入り♪♪
【最高級完熟バニラビーンズ♪】
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
サンタローサのバニラビーンズは
バニラ香のもととなる
「バニリン」がとても高いため、
表面につぶつぶした感じで
出やすい傾向があります。
ですがこれはバニリンの性質上のため
品質には何も問題はございませんので、
ご安心ください^-^

いちご!減農薬【あまおう】エクセレント XL 1ケース
40g以上の大玉果実が
1トレイ9玉~12玉入り:2
トレイで計18~24玉)1Kg以上

微粒子グラニュー糖 3kg
通常のグラニュー糖の
3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

国産レモン2キロ
愛媛県吉田産
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪
しかも産直、農家直売で新鮮で格安です


イタリア料理レシピ手順
1.バニラビーンズは
  鞘(さや)からスプーンなどで
  削ぐように取り出してお使いください。
  香りが熱に弱いので、調理の最終段階で
  加えるのもおすすめです。
  また種を取り出した後の鞘も使います
2.レモンは
  皮の黄色の部分を薄く切り取り
  細かい千切りにします
3.ソースパンに
  グラニュー糖100・水100ccを入れ
  レモンの皮5gを加え
  中火にかけ暖め溶かし混みます
4.イチゴ2個は
縦に二等分にします
  もう2個は粗く刻みます
5.ボウルに
  米・牛乳・グラニュー糖100gを入れ
  撹拌しておきます
6.別のソースパンに
  米を入れボウルに入れた牛乳を
  ひたひたに加え
  中火で煮込みます
7.水分が少なくなってきたら
  ボウルの牛乳を仕入れます
  数度繰り返しボウルの物すべてを使います
  火を止めバニラビーンズをすべて加えます
  粗熱を取ります
  冷蔵庫に30分間入れます
8.スープ皿に入れ
  上に縦に二等分したイチゴを中心に乗せます
  粗く帰山他イチゴを散らします
9.シロップをお好みでかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm
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リゾット  関連
*****鴨背肉のロースト イチゴリゾット添え
鴨肉は甘めのソースがよく合います
バルサミコ・蜂蜜を使いソースにこくと
甘みを与えています
それをたっぷりかけた鴨のロースト
美味しいです
それにイチゴのリゾットを
添えて
彩りも楽しめます
リゾットに使用したワインは
かなり甘口のワインです
イチゴの酸味とよく合います
*****イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
イチゴのリゾットはイタリア本国でのレストランで
食べることができます、
イチゴの他のフルーツも良く使われいています、
ここではスプマンテ ロゼと
ゴルゴンゾーラ・ドルチェを
使用しています、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Rune  より:

    明けましておめでとうございます。
    Ryujiさんのすばらしいレシピにいつも刺激を受けております。
    息子に先日生クリームを使ったレモン風味のパスタを作ろうとしたのですが、チーズ好きな息子に却下されてしまいました==。。
    泣きたい気持ちです。。
    しかし、いつかは絶対に作ろうと心に決めております!
    このイチゴのリゾット
    すごくいただいて見たいです!デザート感覚でまさに私好みです^^
    今年もRyujiさんの素敵なレシピの更新を楽しみにしております。
    お正月は忙しくなかなかこちらの訪問が儘ならずで申し訳ございませんでした。
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします!

  2. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、あけましておめでとうございます^^
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    お米のミルク煮、とてもシンプルなのに、
    バニラビーンズと苺の華やかさで
    素晴らしい一皿になるのですね!!
    素材の美味しさはしっかり活かされていて、
    さすがryuji_s1さんのお料理だと思いました。
    今年も素晴らしいお料理、いろいろ勉強させて下さいね!
    本年がryuji_s1さんとご家族の皆様にとって、
    より一層の良い年となりますように☆

  3. Sarara より:

    ryujiさんへ
    デザートリゾット美味しそうです~
    ありがとうございます

  4. ぴよ より:

    こんばんは。
    バニラビーズンの香りを寄せたライスデザート!!
    ミルクのやさしい味に包まれた
    春スイーツの苺に、
    一足早い春を感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!!
    今日は、デザートにもなる素敵なレシピですね♪
    これは食べてみたい☆

  6. イヴォンヌ より:

    牛乳で煮込んだ甘いリゾットにいちごってお菓子のようなリゾットですよね。おいしそう♪

  7. しょうこ より:

    遅くなりなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    甘いリゾット、かつて頂いた事がりますが、嫌いじゃなかったです。
    女性はわりと好きな方が多いですよね

  8. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、
    明けましておめでとうございます(*^_^*)
    甘いリゾットは初めてデス。
    すごくお洒落ですね~☆
    今年も素敵なレシピ楽しみにしています。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します^^

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、リゾットの御紹介ですね。
    とても美味しそうです。
    センスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. mayunbo94 より:

    遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    冷たいリゾットイチゴ添え
    とってもおしゃれですね~
    温かい部屋で冷たいリゾット、ごちそうです☆

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    これは女性ウケしそうなリゾットですね。
    甘いイチゴを飾って堪能したいです。
    バレンタイン料理にも良さそうですね。

  12. masakohime より:

    ケーキのような、リゾット風!
    やはりデザートなのでしょうか!
    バニラとイチゴミルクの香りも彩りとても素敵ですね(想像しながら)!!

  13. kazuyoo60 より:

    寒さに負けずに可愛いナデシコです。
    お米が野菜扱いとは知っています。餡餅、大福、おはぎ、きなこ、全部お砂糖との相性が良いのに、日本には無い発想ですね。食べてみたいデザートです。

  14. メロン より:

    おはようございます^^
    イチゴ添えのリゾットはお初です~
    どんなお味になるのでしょ♪
    今年も沢山色々なレシピ、楽しみです♪
    今日の応援☆

  15. misya より:

    おはようございます~~♪
    おおお、お米のデザートですね^^
    最初はびっくりしましたが
    日本にもおはぎなんかありますし
    お米ってつくづく有難い食材なんだなと思いますね^^
    お米の真っ白い雪の上に
    真っ赤な苺・・灯りかなぁ^^
    とっても美しいデザートですね♪
    あったかいお部屋で食べる冬の冷たいデザート・・・美味しそうです♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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