イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

うにとピスタチオのパスタ リングイネ

   

うにとピスタチオのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
北海道の最高のバフンウニと
ピスタチオの風味を合わせました
無塩バターに昆布のうまみを簡単に加えるため
昆布茶を使います
無塩バターと昆布茶を混ぜます
風味がかなり磯臭く感じます
パスタはリングイネをつかいます
ソースの絡みが強いパスタです
アプチロンアプチロン
アプチロン
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ 140g
バフンウニ/TD>100g
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
ピスタチオ30粒
ピスタチオペースト80g
無塩バター15g
昆布茶5g
オリーブオイル40ccc
海塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ
独特のモチモチ感があり、
茹で上がりは型崩れしにくくパスタ自体に旨味があります。

北方四島産 塩水生エゾバフンウニ100g×1.
北海道より爽やかな磯の香りを♪.
産地が羅臼昆布漁域に近いので、濃厚な甘みや
コクは絶品の雲丹!

【冷蔵】ルーツ【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。
美しい色を活かしてケーキの
デコレーションなどにお使い下さい。
■原材料
ピスタチオ100%
※食品添加物・着色料は使用しておりません。

【ピスタチオペースト】
イタリア・シチリア産 
スメラルド種ピスタチオ100%ペースト 400g
ルレ・デセール(Relais Dessert)チェーンでも使用されているイタリアのフガール(Fugar)社の製品です。
ピスタチオペーストは、最も上質とされているシチリア産スメラルド品種を100%使用しており、保存料は一切使用していません。容器には酸化を防ぐために使い切りやすい400g入りガラス瓶を使用しています。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル 「プリモ D.O.P.」500ml
★フルーティ度最高ランク★
「青リンゴ」の香り
★2010年度エルコーレ・オリヴァリオ優勝!★ 

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送

玉露園 こんぶ茶 45g[玉露園 昆布茶 ケンコーコム]
北海道羅臼産の
良質昆布を使用した昆布茶です。
旨味成分やカルシウム、ヨウ素等の
栄養成分も含まれています。
お召し上がり方
スプーン1杯(約2g)を茶碗に入れて、
熱湯(90度)を100cc程そそいでかくはんしてください。
おいしいこんぶ茶が出来上がります。
又湯どうふ、雑炊など風味調味料としてもご利用下さい。

フロール・デ サル プレミアムシーソルト 海塩
「Flos Salis」とは、
ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、
繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、
Flos Salisと呼ばれる最高級の
無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサルは、
ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、
選び抜かれた結晶は、手作業で特製陶器ポットに収められます

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.小さなボウルに
  無塩バターを入れ湯煎で溶かします
  そこに昆布茶を入れ混ぜ合わせ
  小さな容器に入れ冷蔵庫で固めます
2.生ウニは
  ざるにあけ水気を切ります
3.にんにく1片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちます
  包丁の腹などで叩き潰します
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
5.ピスタチオは
  縦に二等分にします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが十分に立ってきて
  きつね色になったら
  にんにく・ペペロンチーノを取り出します
8.水を30ccとピスタチオペーストを入れ
  軽く煮込み混ぜ合わせます
  沸騰したら火を止めます
9.パスタが
  ゆで上がったら
  水気を切りフライパンに入れます
10.生ウニと昆布茶と混ぜた
   バターを加えます
11.食器に盛りつけ
   上にピスタチオを散らし飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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うに  関連
*****パスタ スパゲッティ 生ウニのクリームソース
ウニの風味を損なわないように
余計な調味料は使いません
シンプルに作ります、
パスタは少し太めのパスタです、
このパスタは表面化゛ざらついていて
ソースの絡みがすごく良いです、
*****ウニのシューターとかきのシューターシャンパングラスに入れます
食前酒・前菜を一緒に味わえます
一気に口に入れます、
シャンパンの風味が牡蛎・ウニの風味が
口いっぱいに広がり
すごく楽しめます、
パーテー料理に良いです、
*****生ウニのスパゲット・アッラ・キタッラ
豪華な生ウニのパスタ
材料はすごく単純で生ウニと生クリーム
飾りに使うシブレットだけです
利尻島の無添加のバフンウニで
いかがですか
生クリームも最高の品質のものを
使います
塩はイタリアの海塩
フィオール・ディ・サーレ (塩の花)を
使います
塩の風味が違います
パスタはキッタラというもので
断面が4角の形をしています
ソースの絡みがすごく強いのが特徴です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    ウニ大好きです
    ローマではあまり手に入らないので
    このパスタいただいてみたいです
    バター入りのこぶ茶が味のアクセントですね
    ピスタッキオの歯ごたえも楽しそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. hannoah より:

    ryuji_s1、明けましておめでとうございます。
    うにと ピスタチオペーストで、とても濃厚な
    ソースのパスタ☆ 美味しそう~、いただいて
    みたいです!
    昆布茶の風味も、すごくいいですね♪
    今年もどうぞ宜しくおねがいいたします☆

  3. Sandie より:

    遅ればせながら、明けましておめでとうございます。いつもコメントありがとうございます。
    仕事で2回ウニパスタをいただいたことがありますが、イタリアンパスタの出汁はロブスターでした。もう一つは和風だったけど、昆布出汁だったのかな?

  4. souffle より:

    遅ればせながら、
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    雲丹のパスタ美味しそうです。
    ピスタチオ・ペースト入ってとても贅沢で
    新年にもぴっったりですね。

  5. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    うにとピスタチオの組み合わせに惹かれます。
    とても素敵な組み合わせですね。
    美味しさが溢れております。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. のんた より:

    あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    ウニは大好きな食材です。パスタではよく火を通したものが使われているのですが、これは生うにの美味しさがぎゅっとつまっていて、最高ですね!
    今年もたくさん学ばせていただきます。ありがとうございます。
    応援☆☆

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    新鮮なウニを、
    やさしくバター&昆布茶で
    つつみんだ伊太利亜と日本の出会い!!
    新年にピッタリのフュージョン♪を感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. puffpuff より:

    ご挨拶が遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    ピスタチオとウニ
    バターと昆布茶!
    なるほど!な組み合わせでとっても美味しそうです!!

  9. masakohime より:

    たらこのスパゲッティーには、昆布茶を入れていたのですが…ウニパスタにも!絶対美味しくなりそうです。
    イタリアの美味しいピスタチオが、ペーストで売られているのですね。
    ryujiさんのブログでは、いつも美味しい食材が紹介されていて、とても嬉しいです。

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ピスタチオとウニのパスタ。
    なんて豪華なんでしょ~♪
    ピスタチオの大人な味にとろけるウニがどんな風に絡むのか、とっても気になるお味です。
    昆布茶を混ぜたバターがポイントですね。
    応援☆

  11. taeco より:

    ウニとピスタチオ、意外な組み合わせだけれど、とーーーーってもおいしそうですね。病み付きになりそうな予感です!! 昆布茶や海塩を使われて、味わい深そう~!!!

  12. misya より:

    こんにちは♪
    昆布茶の上手な使い方♪
    無塩バターと・・・とっても美味しそうです♪
    さっぱりとでも旨味たっぷり^^
    たまりません♪
    ピスタチオがアクセント^^
    彩りもとっても綺麗ですね~♪
    お見事です♪

  13. al17 より:

    >うにとピスタチオのパスタ リングイネ
    凄い美味しそうな贅沢なしつらえで 嬉しくなってしまいました。
    ウニ大好きですヾ(^▽^)ノ
    いつも一番におコメを入れて下さり
    有難うございます♪
    今年も お腹を空かせて伺わせて下さい。 
    素敵な イタリアンレシピを堪能させて下さいね♪どうぞ宜しくお願い致します。

  14. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます。
    寒い日が続いていますが、お風邪はひいていませんか?
    ウニとピスタチオは、新しい組み合わせですね~(^^♪
    ウニのコクに香ばしさも加わって深いパスタになりそうです!!美味しそう(^u^)

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