イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃのゴルゴンゾーラ仕立て

   

かぼちゃのゴルゴンゾーラ仕立て
イタリアン料理レシピ
カボチャを少し長めに茹でます
とろみが出てくるようにします
それにゴルゴンゾーラ・生クリームをあえて
トマトの酸味を加えパスタソースにします
濃厚な味を楽しめます
明日はこのソースでパスタレシピをアップします
ぼけぼけ
ぼけ
イタリア料理に使用する食材2人分








かぼちゃ120g/TD>400g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ80g
生クリーム100cc
無塩バター30g
フレッシュトマト2個
岩塩適量
パルミジャーノ60g

イタリア料理に使用する食材

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
イタリア産 
青カビチーズ ゴルゴンゾーラチーズ
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、
マイルドに感じられます。 …

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は
作られます。

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

熊本八代産 塩トマト(フルーツトマト)1箱満杯詰め(約1.5kg 15~30玉前後)
限られた地域の
ほんの一部の畑で少量しかとれないため、
とっても貴重な塩トマト!
当店では「くまもととくさんクラブ 塩トマト部会」の
皆様が育てた本場熊本八代産の”塩トマト”を
産地直送でお届けします!
一度食べたらクセになる濃厚な味わいを是非お楽しみ下さい♪

「プリモ D.O.P. (Primo D.O.P.)」 500ml
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約250g)
〔イタリア産〕
なんと!
3年以上寝かせた特別な逸品があった!


イタリア料理レシピ手順
1.かぼちゃは
  皮をむき種を取った実の部分100gを
  3cmの角切りにします
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットします
3.パルミジャーノチーズは
  摺り下ろしておきます
4.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部の皮に
  十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮をむきます
  1cm角にカットします
5.ソースパンに
  カボチャを入れ少し長めに茹でます
  角が取れそう位の堅さです
  もう少しで溶けてきそうな感じに
6.新しいソースパンに
  無塩バター・生クリーム・
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・を入れ
  弱火にかけ溶かし混ぜ合わせます
7.かぼちゃとフレッシュトマトを
  加え混ぜ軽く煮込みます
  味を見て塩で味を調えます
8.食器に盛りつけます
  パルミジャーノをたっぷり振りかけます

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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かぼちゃ  関連
*****かぼちゃのプディング
美味しいかぼちゃでプディング
かぼちゃはオーブンでローストします
それを裏ごしにかけ
しっかりなめらかな状態にします
面倒ですが
裏ごしを3回繰り返し口触りよい
ペーストに仕上げます
それを卵黄・生クリームを合わせ
仕上げます
カラメルソースとマスカルポーネでいただきます
*****かぼちゃのクリームソースパスタ
カボチャをアルミホイルでくるんで
ローストし甘みに深みを付けます、
フライパンで焼き色を付け香りを出します、
カボチャとセージが良く合います
*****栗カボチャとアーモンド風味の
カネロニ ゴルゴンゾーラ添え

ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます
*****カボチャのリゾット 赤ワイン風味
かぼちゃの甘み・旨みを精一杯入れた
リゾット料理です
かぼちゃは赤ワインを入れたスープで煮込みます
かぼちゃの風味がまします
お米はイタリア米を使います
最後にパンプキンシードオイルを
小さじ一杯入れます
*****パスタ タリアッテレ カボチャの
フォンドゥータソース

フオンドゥータとは
濃厚なイタリアのチーズフォンデュ
「フォンドゥータ」は、ヴァッレ・ダオスタ州の
郷土料理です
ごく扱くが有りパスタにも良く合います
カボチャと相性が抜群ですです
パスタはタリアッテレを使います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    明けましておめでとうございます☆
    御無沙汰しておりました~><。
    昨年はお料理を通じ、会話させていただいて
    ありがとうございました♪
    今年も、どうぞ宜しくお願いします~m^0^m
    ryujiさんの素敵なイタリア料理も楽しみにしてます♪
    素敵な1年になる事をお祈りいたします☆
    かぼちゃとゴルゴンゾーラがマッチしてて
    濃厚でとっても美味しそうですね~^^

  2. えつこ より:

    食べたことないです(ryujiさんのレシピはどれも珍しくて当たり前ですが)
    かぼちゃとトマトにチーズ・・・美味しそうな組み合わせですが面白い調理法ですよね。
    パスタを使用するとどうなるか楽しみです!

  3. kazuyoo60 より:

    ボケの花が良いですね。寒木瓜欲しいです。
    カボチャとトマトの組み合わせですか。カボチャもトマトもあります。他のチーズならあります。もどきを作ろうかな。

  4. masakohime より:

    南瓜とゴルゴンゾーラ!。フレッシュトマトの酸味も加えて、最後にパルミジャーノ。どんな味になるのか!
    こうしたサイドメニューはとても参考になります。明日はこれを使ったパスタ、楽しみです。

  5. taeco より:

    ryujiさんのブログで時々目にして、気になっていて、ゴルゴンゾーラ、去年年末おそらく初めて食べてみたのですよ~。お店で。その時は林檎とゴルゴンゾーラのピザだったのですが、甘いモノと合うんだなーと新発見でした。カボチャとも合わせるのもおいしそうですね*^^*自分で調理できるように、ryujiさんのブログで勉強させてもらえて、感謝してます^^

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    わ~~、想像していませんでした。
    かぼちゃとゴルゴンゾーラ、おいしそうです。
    ありがとうございます。
    作ってみたいレシピが増えました。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    かぼちゃとゴルゴンゾーラの組み合わせが素敵ですね。
    とても魅力的です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. puffpuff より:

    かぼちゃにゴルゴンゾーラとフレッシュトマト!いいですね!
    パスタソースにもって素敵です!!
    どんなパスタをお使いになるのでしょうか?楽しみです!!

  9. mayunbo94 より:

    かぼちゃにフレッシュトマトとゴルゴンゾーラ
    初めてです^^;
    とってもおいしそうですね!
    これは私も作れそうです☆

  10. ryuji s1さん、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もどうかよろしくお願いしま~す☆
    かぼちゃのゴルゴンゾーラ仕立て、とっても美味しそう~~
    かぼちゃとゴルゴンゾーラをまだ組み合わせた事がないので、かなり興味持ちました!!!
    熊本産のトマト、一番大好きで~す!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  11. ぴよ より:

    こんばんは。
    陽だまりのようなオレンジ色の南瓜に、
    甘酸っぱいトマトがプラス!!
    2つの野菜と、ゴルゴンゾーラチーズが
    ベースになるのですね。
    温かみのある色の
    生クリーム&ゴルゴンゾーラチーズの
    コクありが、とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  12. イヴォンヌ より:

    かぼちゃにゴルゴンゾーラと生クリーム濃厚でおいしそう♪
    トマトも加えてパスタソースいいですね~

  13. かぼちゃとチーズって合いますね~
    生クリームも!
    とても美味しそうです!
    是非食べてみたいなあ~

  14. yuko より:

    かぼちゃの甘みとゴルゴンゾーラノ独特の風味
    それにトマトの酸味も加わり
    美味しそう
    素敵なレシピありがとうございました

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