イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃ ゴルゴンゾーラ・フレッシュトマトのパスタ 大きなフジッリ

   

かぼちゃ ゴルゴンゾーラ・フレッシュトマトのパスタ 
イタリアン料理レシピ
パスタは大きなフジッリ
ディ・マルティーノ エリーケ・ギガンティを使いました
伝統製法を守り、
イタリア産100%のデュラム小麦を使用、
低温でじっくり乾燥させた、
もっちり小麦の風味が広がるパスタです
カボチャを少し長めに茹で
とろみが出てくるようにします
それにゴルゴンゾーラ・生クリームをあえて
トマトの酸味を加えパスタソースにします
大きなフジッリにソースがたっぷりかけて
濃厚な味を楽しめます
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ 大きなフジッリ140g
かぼちゃ120g/TD>100g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ50g
生クリーム80xx
無塩バター15g
フレッシュトマト1個
岩塩適量
パルミジャーノ40g

イタリア料理に使用する食材

ディ・マルティーノ エリーケ・ギガンティ(大きなフジッリ 500g
大きなフジッリ、
存在感あります。
ごろっとした具と
なじませて食べ応えのある1品に。
美味しいパスタといえば、
イタリアのグラニャーノ産!
そこで100年の歴史をもつ「ディ・マルティーノ社」
グラニャーノは、イタリア、カンパニア州
ナポリにある村のひとつです。
パスタの聖地といわれ、
美味しい高級パスタを生産する村です)
伝統製法を守り、
イタリア産100%のデュラム小麦を使用
低温でじっくり乾燥させた、
もっちり小麦の風味が広がるパスタです。

白い九重栗カボチャ 10kg
白い九重栗かぼちゃは、
その名の通り白い皮が特徴の栗カボチャです。
果肉は濃黄色で、澱粉質が多く、
ホクホク感が特に強いかぼちゃです。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
イタリア産 
青カビチーズ ゴルゴンゾーラチーズ
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、
マイルドに感じられます。 …

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は
作られます。

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

熊本八代産 塩トマト(フルーツトマト)1箱満杯詰め(約1.5kg 15~30玉前後)
限られた地域の
ほんの一部の畑で少量しかとれないため、
とっても貴重な塩トマト!
当店では「くまもととくさんクラブ 塩トマト部会」の
皆様が育てた本場熊本八代産の”塩トマト”を
産地直送でお届けします!
一度食べたらクセになる濃厚な味わいを是非お楽しみ下さい♪

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約250g)
〔イタリア産〕
なんと!
3年以上寝かせた特別な逸品があった!


イタリア料理レシピ手順
1.かぼちゃは
  皮をむき種を取った実の部分100gを
  5mmの角切りにします
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットします
3.パルミジャーノチーズは
  摺り下ろしておきます
4.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部の皮に
  十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮をむきます
  5mm角にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バター生クリーム・ゴルゴンゾーラを入れ
  弱火で溶かし混ぜます
  かぼちゃを入れ煮込みます
  かぼちゃの角が少し崩れる
  程度まで煮込みます
  ソースにもとろみが出てきます
7.トマトを入れます
8.パスタが
  ゆで上がったら水気を切って
  フライパンに入れソースを絡めます
9.火を止めパルミジャーノを入れ
  混ぜできあがりです
10.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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かぼちゃ  関連
*****かぼちゃのプディング
美味しいかぼちゃでプディング
かぼちゃはオーブンでローストします
それを裏ごしにかけ
しっかりなめらかな状態にします
面倒ですが
裏ごしを3回繰り返し口触りよい
ペーストに仕上げます
それを卵黄・生クリームを合わせ
仕上げます
カラメルソースとマスカルポーネでいただきます
*****かぼちゃのクリームソースパスタ
カボチャをアルミホイルでくるんで
ローストし甘みに深みを付けます、
フライパンで焼き色を付け香りを出します、
カボチャとセージが良く合います
*****栗カボチャとアーモンド風味の
カネロニ ゴルゴンゾーラ添え

ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます
*****カボチャのリゾット 赤ワイン風味
かぼちゃの甘み・旨みを精一杯入れた
リゾット料理です
かぼちゃは赤ワインを入れたスープで煮込みます
かぼちゃの風味がまします
お米はイタリア米を使います
最後にパンプキンシードオイルを
小さじ一杯入れます
*****パスタ タリアッテレ カボチャの
フォンドゥータソース

フオンドゥータとは
濃厚なイタリアのチーズフォンデュ
「フォンドゥータ」は、ヴァッレ・ダオスタ州の
郷土料理です
ごく扱くが有りパスタにも良く合います
カボチャと相性が抜群ですです
パスタはタリアッテレを使います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    九重栗カボチャ 、甘そうな雰囲気がします。ツルクビナンキンを作るようになって2月から8月までは市販品を買っています。もう2本残っていて、腐らないうちに食べなくてはです。先日チンして少し冷凍しました。スープには使えるでしょうから。
    ゴルゴンゾーラを探してみます。

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    栗南瓜とゴルゴンゾーラチーズが、
    ねじれのあるフジッリと共に!!
    ころころ♪かわいい栗南瓜に、トマト、
    ゴルゴンゾーラチーズが、
    ワインとマッチして、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. hannoah より:

    こんにちは♪
    南瓜の甘味たっぷり、そしてトマトとゴルゴン
    ゾーラの風味が 凄く美味しそうです♪
    九重栗カボチャ、名前からも栗のようにホクホクと
    甘味たっぷりなんだろうな~と思います!
    素敵なレシピ、有難うございます♪

  4. おはようございます♪
    かぼちゃゴルゴンゾーラフレッシュトマトのパスタ、とっても美味しそう~~
    かぼちゃ、かなり大好きなお野菜なので、とても気になります…
    トマトも、かなり大好きですし、一度、食べてみたいで~す!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  5. らん* より:

    ryuji_s1 さん、あけましておめでとうございます!!
    いつも温かいコメントありがとうございます♪
    なかなかコメント残せず応援ばかりでごめんなさい( ̄m ̄〃)
    今年もおしゃれなお料理楽しみにしています・・・
    今年もよろしくお願いします♪

  6. TWINS より:

    こんにちは~
    カボチャにクリーム、ゴルゴンゾーラまでは
    何とか想像できるんですが
    トマトが入るとどうなるんだろうと
    興味津々です(*^^)v

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、かぼちゃが美味しく味わえるパスタですね。
    とても美味しそうです。
    このパスタも作って勉強させて頂きます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. Manhattan Cafe より:

    カボチャにゴルゴンゾーラのソースいいですね~。そういえばこの組み合わせもすきでした♪そこにフレッシュトマトでさっぱりが加わって、すごくいいアイデアですね。
    いつもちょっとゴルゴンゾーラのソースが重たく感じるので、このトマトとの組み合わせ、さっそく試してみようと思います!!

  9. masakohime より:

    南瓜とゴルゴンゾーラのソース、どんなパスタと組み合わせるのか、楽しみでした。ソースがたっぷり絡む大きなフジッリですね。
    ソースの存在感があって、食べ応えもあり、彩りも綺麗なパスタになりそうです。

  10. puffpuff より:

    大きなフジッリでしたかっ!
    かぼちゃのソースがたっぷり絡んで美味しそうです!!!!
    フジッリ大好きなので大きなフジッリ食べたいです。
    かぼちゃ、買ってこようかしら!!
    あっ、ゴルゴンゾーラとフジッリも!

  11. mayunbo94 より:

    かぼちゃのソース、パスタは大きなフジッリを使うんですね~
    ねじねじがソースと絡まってとってもおいしそうです!!

  12. misya より:

    こんにちは♪
    おお、大きなフジッリでソースをからみやすく♪
    きゃあ、とってもとっても美味しそうです♪
    パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月!!!
    寝かせた時間、3年!!!
    想像もつきません・・・。
    どんなお味なんでしょう。
    大事に大事に寝かせて作られたチーズ。
    素晴らしいですね♪

  13. yuko より:

    かぼちゃの甘みとゴルゴンゾーラのコクが絶妙ですね
    トマトも入って彩りも美しいです
    フジッリとよくからんでおいしそうなパスタですね
    素敵なレシピありがとうございました

  14. kei より:

    かぼちゃの甘みとゴルゴンソーラの塩気がいいですね~。
    トマトが入って、さっぱりといただけそうですね。
    年末にエリンギのパン粉焼きを作りました。
    とっても美味しかったです。

  15. りかりん より:

    う~ん、これは美味しそう!
    ほんと、かぼちゃの甘みとゴルゴンゾーラのコクが美味しそう!
    久々にゴルゴンゾーラ買って来ようかなぁ。
    私、フジッリ・・・フリッジって言っちゃいます(^^;)

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