イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レッドキャベツのスープ

   

レッドキャベツのスープ
イタリアン料理レシピ
南欧海岸地域の原産で、
世界各地で広く栽培されている。
紫色の品種は紫甘藍で、
色素は葉の表面に付着し、葉の内部は白い。 
赤キャベツは約3~4ヶ月で収穫できて
かつ冬出しと春出しや栽培地域による
出荷のずれがあるため一年間を通して
安定して供給されています
抗酸化作用アントシアニンがたっぷり含まれていて
体にとてもいい食品です
これをスープにします
びわの花びわの花
びわの花
イタリア料理に使用する食材2人分














赤キャベツ500g
赤ワインビネガー20cc+3cc
赤ワイン100cc
オレンジ1個
無塩バター40g
シナモン2g
たまねぎ1/2個
フォンドボー500cc
ナツメグ2g
生クリーム100cc
チャービル1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

赤キャベツ1個
赤キャベツ(あかきゃべつ)
※別称:レッドキャベツ
1個(重量目安:約400~800g前後)

銘柄バローロ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ
バローロ、バルベーラ、ドルチェット
そしてモスカートといった
ピエモンテ州ランゲ産の銘醸ワインから、
本格的な高品質の醸造酢を
作り出しているシェフは、
チェーザレ・ジャッコーネ唯一人です。

トッマーゾ・ブッソーラ 
ヴァルポリッチェッラ・クラッシコ スペリオーレ・カ・デル・ライト 
イタリア/ヴェネト/
輝きのある深みのあるルビー色。
粘性の強さは中程度。
ダークチェリーやカシスのような果実香に、
干したプルーンなどの香りも感じる。
スミレのような花の香りもあわせ持つ。
ナッツや黒胡椒の香りも微かに持つ。
豊かな果実味とボリューム感を持つ。
しっかりとしたアルコール感となめらかな酸味を持つ。
タンニン分の強さは中程度。
中程度の余韻を楽しむことができる。

大豊作祝いのネーブル5kg
お値打ち♪愛媛産ネーブル
※農家直送品につき不選別不ぞろいです

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
当店契約の
熟練の玉ねぎ農家が
愛情を注ぎ、
じっくり育てた自信の
「たまねぎ」です。
この時期しか味わうことの出来ない
甘みとジューシーさをお楽しみください。

キスコ:HCQフォンドボー【1kg】
選び抜かれた
最上級の仔牛の骨と
新鮮な野菜を使用し、
じっくりと時間をかけて
コトコト煮込みました。
完成度が高く、コクと旨味が十分にあるので、
あまり煮詰めずにご使用いただけます。

マスコット ナツメグ(パウダー) 35g
特有の香味が素材の
生臭みを和らげるスパイスです。
香味が強いのでひき肉料理、
卵料理にほんの少量お使い下さい。

マスコット セイロンシナモン(パウダー) 25g
カシアに比べ
穏やかで品の良い甘い
芳香のスパイスです。
お菓子づくりにお使い下さい

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

チャービル(セルフィーユ)
フランス語では
セルフィーユと呼ばれます。
柔らかく美しい葉は飾るだけで
お料理やデザートを引き立ててくれます。
半日陰くらいの環境が大好きです。
秋に植えつけると次の年の春まで
しっかり繁ってくれます。
茎の先に白い小さな花をたくさんつけます。
【料理】葉はデリケートな風味で、
パセリのようにサラダ、スープ、
鳥肉、魚、卵料理などに幅広く利用されます

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****マリネ液
1.オレンジは搾り汁を作ります
  オレンジの皮1/4個分を摺り下ろします
2.赤ワイン・赤ワインビネガー20cc・オレンジの果汁・
  オレンジの皮・シナモンを入れ撹拌します
3.赤キャベツは
  スライサーでできるだけ薄くスライスします
4.ボウルに入れ
  マリネ液を注ぎ入れ混ぜ合わせ
  冷蔵庫にいれ2時間ぐらい寝かせなじませます
5.玉ねぎは
  1/2をみじん切りにします
6.ソースパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かします
7.マリネをしてあるボウルの中身(赤キャベツ・マリネ液)
  フォンドボー・すべてを鍋に入れます
8.弱火で1時間ぐらい煮込みます
9.水分を蒸発させます
  水気が少なくなったら
  ナツメグ・岩塩・ブラックペパーを加え味を調えます
10.赤ワインビネガー3cc・生クリームを加え火を止め
   あら熱を取ります
11.フードプロセッサーにに入れ
   ミキシングします
   ピュレー状にします
   岩塩・ブラックペパーで味を調えます
12.ソースパンにいれ中火で暖め提供します
13.食器に盛りつけ
   軽く泡立てた生クリームを落とし
   チャービルを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

イワタニ 電動ベジタブルスライサー あっとスライス通(つう) IFP-60A

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP(1台)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます。
    レッドキャベツは、
    サラダ♪しか思い浮かばない私が居ました。
    キャベツの赤色に、
    赤ワインや柑橘オレンジが参加したスープ♪の
    仕上げに生クリームが添えられるのですね。
    とても、エレガントで、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    センスがキラリと光っておりますね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    来月まで咲くとはいえ、ビワもかなり咲き進みましたね。良い香り大好きです。
    綺麗な赤い色のキャベツ、滅多に見かけません。
    フードプロセッサーですか。時間も手間もですね。

  4. hannoah より:

    こんにちは♪
    私、キャベツのスープは作って食べるのですが、
    レッドキャベツは初めてです!
    スパイスの旨みたっぷりで、とても美味しそうです♪
    オレンジをマリネ液に使い、煮込むのですね。
    爽やかなフレーバーが、ほんとうに美味しそうです!

  5. suzu より:

    赤キャベツ、サラダにしか使ったことなかったですが、
    スープとっても美味しそう~
    色もきれいで優しい甘みがいいですね。
    今年も素敵な料理楽しみにしています♪

  6. mayunbo94 より:

    キレイなスープですね~!
    レッドキャベツのスープ、もちろん初めてですが
    オレンジやシナモンも一緒にマリネするんですね!
    勉強になりました^^
    いただいてみたいです☆

  7. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    材料ひとつひとつの組み合わせに興味しんしんです。
    オレンジ、赤ワインビネガー、生クリーム。どのようなお味になるのか、試してみたいです。
    赤いキャベツ、買ってこなくちゃ~!

  8. puffpuff より:

    赤キャベツってなかなか使い切れないと思っていました!
    スープっていいですね!
    軽く泡立てた生クリームを最後に落とす使い方、参考にさせていただきますっ!

  9. masakohime より:

    レッドキャベツ、オレンジ、ビネガー、シナモン、生クリーム…
    ryujiさんのレシピでなかったら、こんな味の組み合わせはない!と断言してしまいそうです。きっと美味しいのでしょうね。

  10. misya より:

    こんばんは♪
    この時期嬉しいスープ♪
    しかもレッドキャベツで、オレンジがはいるのですね^^
    意外な組み合わせで、さっぱりしたスープなのかしら?
    きちんと丁寧なフォンドボー♪
    私も今度挑戦してみたいです♪
    とっても美味しそう♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    レッドキャベツは使ったことないです。
    ビネガーにオレンジ、そこにシナモンと生クリーム。
    物凄く奥の深いスープですね♪
    自分には持っていない複雑な味付け、尊敬します(*^_^*)
    応援☆

  12. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうござます☆
    枇杷の花はこの時期に咲くのですね!初めてみました。
    元気になりそうなスープですね♪シナモンやオレンジと香りも豊か!!
    どんな味になるのかとても気になるスープです(*^^*)

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    単純な料理かと思ったら
    恐ろしく手が込んでいるんですね!
    スゴイです(^^)

  14. yuko より:

    赤キャベツをスープに・・・
    素敵なアイディアですね
    オレンジの香り シナモン ナツメグと奥深いお味
    ぜひいただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございました

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