イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープ

   

かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープ
イタリアン料理レシピ
かぼちゃのスープに
ゴルゴンゾーラソースを上にのせます
スプーンで混ぜていただきます
コクと風味のあるかぼちゃのスープです
アプチロンアプチロン
アプチロン
イタリア料理に使用する食材2人分









かぼちゃ200g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ50g
生クリーム50cc+150cc
無塩バター20g
たまねぎ100g
鶏のブロード150cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

白い九重栗カボチャ 10kg
白い九重栗かぼちゃは、
その名の通り白い皮が特徴の栗カボチャです。
果肉は濃黄色で、澱粉質が多く、
ホクホク感が特に強いかぼちゃです。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
イタリア産 
青カビチーズ ゴルゴンゾーラチーズ
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、
マイルドに感じられます。 …

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は
作られます。

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
当店契約の
熟練の玉ねぎ農家が
愛情を注ぎ、
じっくり育てた
自信の「たまねぎ」です。
この時期しか味わうことの出来ない
甘みとジューシーさをお楽しみください。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味の
バランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

313エクストラ・ホワイトペパーガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラソースを作ります
  ボウルに
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ50g・
生クリーム80cc・を入れ
  フードプロセッサーの
  ブレンダーで撹拌します
*****かぼちゃのスープを作ります
2.たまねぎ100gを
  みじん切りにします
3.かぼちゃは
  皮をむき中のわた種を綺麗に取りのぞき
  実の部分200gを使います
  薄くスライスします
4.ソースパンに
  無塩バターを入れたまねぎ・かぼちゃを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  焦がさないように木べらで鍋底を
  こすげかき混ぜながら炒めます
5.かぼちゃが
  柔らかくなったら
  取りのブロード40ccを加え煮込みます
  かぼちゃがくたっとなったら
  火を止め
  フードプロセッサーのブレンダーを使い
  つぶし混ぜなめらかにします
生クリーム120ccを入れブレンダーにかけ
  混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーを振り入れ味を調えます
6.ソースパンに
  移し入れ弱火にかけスープを温めます
7.スープ皿に盛りつけ
  上にゴルゴンゾーラソースを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP(1台)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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かぼちゃ  関連
*****かぼちゃ ゴルゴンゾーラ・フレッシュトマトの
        パスタ 大きなフジッリ

パスタは大きなフジッリ
ディ・マルティーノ エリーケ・ギガンティを使いました
伝統製法を守り、
イタリア産100%のデュラム小麦を使用、
低温でじっくり乾燥させた、
もっちり小麦の風味が広がるパスタです
カボチャを少し長めに茹で
とろみが出てくるようにします
それにゴルゴンゾーラ・生クリームをあえて
トマトの酸味を加えパスタソースにします
大きなフジッリにソースがたっぷりかけて
濃厚な味を楽しめます
*****かぼちゃのゴルゴンゾーラ仕立て
カボチャを少し長めに茹でます
とろみが出てくるようにします
それにゴルゴンゾーラ・生クリームをあえて
トマトの酸味を加えパスタソースにします
濃厚な味を楽しめます
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテとピスタチオの
かぼちゃの形のパスタ

ピスタチオのペースト
そして
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを
併せてソースにします
ピスタチオはローストして粗く刻み飾ります
白ワインに良く合います
*****栗カボチャとアーモンド風味の
      カネロニ ゴルゴンゾーラ添え

ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らん* より:

    カボチャが大好きなので、よだれもんです(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)
    ソースのかかったスープおいしそう~♪

  2. 桃とん より:

    ryujiさん、こんばんは~
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープ
    濃厚で美味しそう~♪
    ソースがかかったスープは初めてです!
    すごくお洒落ですね☆

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    甘いかぼちゃスープにゴルゴンの塩気とクセがアクセントになり、一層食が進みますね~。
    かぼちゃのスープは甘さで途中で飽きてしまうんですが、これなら最後までおいしくいただけそうです♪
    応援☆

  4. Rune  より:

    九重栗かぼちを見るのも名前初めてです!
    真っ白いかぼちゃはこちらにも在りますがごほくほくしてないと思います。
    ゴルゴンゾーラをかけて頂くとチーズのお味が刺激的でとってもおいしそうです!
    ああ。。頂いてみたいです!
    素晴らしいレシピに感激です。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    驚きです。
    ゴルゴンゾーラを混ぜるのではないところがおしゃれで、本格的ですね。
    素敵な組み合わせです。
    ありがとうございます

  6. こんにちは~
    かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープ、とっても美味しそう~~
    体もポカポカ~、この時期には最高の一品ですね♪
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  7. Manhattan Cafe より:

    こんにちは~。
    カボチャのスープは大好きでよく作りますけど、ゴルゴンゾーラを合わせるなんて思いもつきませんでした。さらにただのゴルゴンゾーラじゃなくって、ソースにするんですね!
    これはちょっと大人のかぼちゃのスープだわ。この白い皮のかぼちゃで作ったらおいしいでしょうね~~!

  8. masakohime より:

    南瓜のスープの上に、ゴルゴンゾーラのソースをかけた一品。
    チーズと生クリームのソース、これは他の料理でも使えそうです。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます。

  9. kazuyoo60 より:

    寒い時期に貴重なアブチロン・チロリアンランプです。可愛いですね。
    甘そうな雰囲気のかぼちゃ、他の料理にしても美味しい食材ですから、スープも美味しいでしょう。

  10. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなスープですね!!
    かぼちゃとゴルゴンゾーラの組み合わせが素敵です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. yuko より:

    なるほど…
    ゴルゴンゾーラはそのままのせるのではなくソースにするのですね
    かぼちゃの橙色にゴルゴンゾーラノ白いソースが美しいスープですね
    お味も濃厚おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございました

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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