イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花のパスタ マカロニ

   

菜の花のパスタ マカロニ
イタリアン料理レシピ
このパスタマカロニは太い穴あきのパスタです
ソースが穴の中に入って深みのあるソースの
味を堪能できます
生ハムの風味と野菜のブロードの風味が
加わり味に奥行きがあります
ポーチェッドエッグがまろやかさを
出してくれます
菜の花はにがりを入れ湯がきます
綺麗なグリーンが浮き出ます
素敵なパスタ料理になります
菜の花はソースパンに
沸騰させたお湯ににがりを入れ
湯がきます
鮮やかなグリーンが浮き出ます
デイジーディジー
デイジー
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ マカロニ100g
菜の花100g
生ハム4枚
たまねぎ40g
野菜のブロード120cc
無塩バター30g
生クリーム80cc
パルミジャーノ40g
オリーブオイル30cc
:鶏卵2個
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
にがり10cc

イタリア料理に使用する食材

メッツェマニケ 500g  パスタ・マンチーニ社)【ショートパスタ】【マカロニ】
もう一皿食べたくなる!
高級パスタの最高峰!
目から鱗の激旨パスタです♪

菜の花 1束約200g
九州生産

イタリア・パルマ産の生ハム (200g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドで
とろけるような食感です。

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
当店契約の
熟練の玉ねぎ農家が
愛情を注ぎ、
じっくり育てた
自信の「たまねぎ」です。
この時期しか味わうことの出来ない
甘みとジューシーさをお楽しみください。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 150g
原産国名 イタリア

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
イタリアチーズとして
あまりにも有名な
パルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノと
いっても熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶがシャリシャリとし、
甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を堪能していただける逸品です。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

一流シェフ御用達 小林養鶏農園の特鶏卵 Lサイズ10個
寒い季節の卵は格別なんです。
寒いと鶏があまり水を飲まないので
味が濃くなるんです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.ポーチェドエッグを作ります

2.菜の花は
  下部の堅い部分はカットします
  ソースパンにお湯を沸騰させにがり10ccを加えて
  菜の花を入れ湯がきます
  綺麗な色に変わったらざるにあけ水気を切ります
  1cmの幅にカットします
3.生ハムは
  粗く刻みます
4.たまねぎは
  みじん切りにします
5.パルミジャーノは
  摺り下ろしておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  無塩バターを入れたまねぎを
  加えて中火で炒めます
8.たまねぎが
  透明ななってきたら生ハムを加え炒めます
9.野菜のブロード120ccを
  加え弱火にして10分間ぐらい煮込みます
10.菜の花・生クリームを加え
   軽く煮込み濃度をつけます
11.ゆで上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   オリーブオイル30ccを加え混ぜ合わせます
12.食器に盛りつけます
   上にパルミジャーノを振りかけ
   粗挽きのブラックペパーを振りかけます
   ポーチェッドエッグを乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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菜の花  関連
*****菜の花とアンチョビーのパスタ スパゲッテー
菜の花のパスタ料理です
菜の花はイタリアにもあります
チーマデラーパと言われています
昔からグリーンの野菜をゆでるときは
塩を入れるとありますが
現在市販されている塩は
ほとんどにがり成分がありません
グリーンの発色をよくする成分はにがりです
ここではにがりを使いました
パスタはスパゲッテーを使いました
*****ハマグリと菜の花のパスタ 
スパゲッティ ボッタルガ風味

おひな様が近づくとハマグリが
市場に出回り始めます
春の訪れをはまぐりの出汁と
菜の花の軽い苦み
ボッタルガの塩気が
素敵なハーモニーをつくりだします
*****菜の花のパスタ オレッキエッテ
イタリアではチーメ・ディ・ラーバという
なばなをつかいます
日本では菜の花を代用します
菜の花の風味を生かすため
余計な物は使いません
菜の花のほのな苦みを味わえます
*****菜の花のパスタ タリアッテレ 
ペペロンチーノ ガルム風味

イタリアに日本の菜の花に良く似ている
野菜があります
チーマデラッパ(イタリア産菜の花)といいます、
日本のものより苦みがきついようです、
ここでは日本の菜の花を使います、
アンチョビーとガルムを加え
味に深みを出しています
*****生ハムと菜の花のパスタ フェットチーネ菜の花が出回って来ています、
早くも春の便り嬉しいです、
菜の花の綺麗な春の若草色を出来るだけ失わないよう
心を頃手作ります、
生ハムは塩気があります、
塩は足りない分を補うぐらいで良いです、
生ハムはたっぷり使いました

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. メロン より:

    こんばんは^^
    パロマのプロシュート食べてみたいですね♪
    菜の花との相性も良さそう♪
    今日の応援☆

  2. ゆゆ より:

    こんばんは
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    菜の花の時期になりましたね!春を感じるパスタ!美味しそうです~(*^_^*)
    マカロニとの組み合わせも素敵♪

  3. イヴォンヌ より:

    菜の花に生ハムいい組み合わせですね。
    激うまマカロニ食べてみたいです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    こんな太くて短いマカロニは初めてみました。
    どんな食感なのか、ワクワクするマカロニですね♪
    菜の花に生ハムなどおいしい組み合わせがいっぱいなとこにポーチドエッグ!
    もうたまりませーん(≧∇≦)
    応援☆

  5. Sivaji より:

    菜の花が出てきましたね~。
    クリームであえているんですね。
    苦味が和らぎ、芳醇さが増しそうです。
    温泉卵が、少し、カルボナーラ的イメージを与えてくれます。

  6. mayunbo94 より:

    私も最近菜の花みかけました。
    まだまだ寒いけど春が待ち遠しいと思いました^^
    このマカロニが凄ーくおいしそうですね!
    ポーチドエッグとの組み合わせ
    想像しただけでおいしそうです☆

  7. hannoah より:

    こんにちは♪
    菜の花、春の色と香りで 元気いっぱいになりそうです♪ パスタは、小さいものを想像したのですが
    リガトーニ(今日の夕食だったので^^)の様な
    形。少し小さめになるんでしょうね。
    菜の花の美味しさと素晴らしい色、そしてポーチド
    エッグと一緒にいただくと最高☆ いただきたいです♪

  8. masakohime より:

    綺麗な緑色の菜の花のパスタに、ポーチドエッグを添えることで、きっと中から黄色い花が出てきたように綺麗ですね。
    卵を絡めていただくパスタ、素敵なレシピをありがとうございます。

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    菜の花の季節ですね。
    にがりで茹でるのですね。
    やってみたいと思います。
    春を感じるレシピ、ありがとうございます

  10. こんにちは~
    菜の花のパスタ、とっても美味しそう~~
    千葉産の菜の花、スーパーでも見かけるようになりました…
    まだパスタに使用した事がないので、とても興味持ちました~
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  11. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    菜の花の美味しさが活かされた素敵なパスタですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. kazuyoo60 より:

    デイジーが可愛いです。今年はまだ買ってません。
    この菜花を出荷されてる方のブログ、先日苦労の一片を書かれていました。
    ニガリはあります。みそ汁や煮材に卵を落として、いつもいつも手抜きです。

  13. yuko より:

    冬真盛りかと思ったら
    もう菜の花がでているんですね
    菜の花の緑がきれいなパスタですね
    美味しそうです
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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