イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

するめイカのパスタリングイネ

   

するめイカのパスタリングイネ
イタリアン料理レシピ
新鮮なするめイカを丸ごと使います
胴・ゲソ・肝・イカスミをすべて使い切ります
イカの持つ風味をたっぷりと味わえます
パスタはリングイネを使いました
ジュリアンジュリアン
ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

















パスタ リングイネ100g
するめイカ1本
にんにく1片
ペペロンチーノ
イタリアンパセリ1枝
白ワイン(辛口)30cc
トマトソース30cc
バジル4枚+2組形のいい先端部分
ミニトマト8個
オリーブオイル40cc
岩塩適量
トマトソース食材
ホールトマト1缶
オリーブオイル40cc
にんにく1片
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ リングイナ500g
アフェルトラ社について
アフェルトラ社はパスタ発祥の地
「グラニャーノ」にあり、
創業1848年と長い歴史のある
パスタメーカーです。
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!

甘くてプリップリの新鮮真イカ
水揚げ量日本一の青森から、
甘くてプリップリの
新鮮イカを市場直送!!!
超旬鮮だから、『身』、『足(ゲソ)』、
そのうえ『ワタ』まで旨い!!!

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリアンパセリ
日本の一般的なパセリよりも、
くせがなく食べやすいです。
濃い緑色のパセリの葉と
トマトソースとの相性は抜群です

チェラルティ・ボルゲリ・ヴェルメンティーノ 白ワイン 辛口 750ml
明るい麦わら色で
柑橘系の香りがきれいに現れ、
洋ナシや白桃、ハーブなど
特徴のある香りが立ち上がってきます。

バジル
九州産:福岡、大分

高糖度完熟ミニトマト2kg
太陽の光をいっぱい浴びて
真っ赤に熟したトマトは
最低糖度8度以上、
通常は9.0~12度と
まさにフルーツのような甘ぁ~いミニトマトです
。必要以上に水をあたえずぎりぎりまで水分を切り、
有機肥料・堆肥にもこだわった特別な栽培方法により
果実内の糖度比率を高めているために、
とても甘いトマトができます

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

エクストラ・ホワイトペパーガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

オーガニックホールトマト・イタリア産(400g)
有機JAS認定品/
甘みが強く濃厚な味のイタリア産/
サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬け■肉厚、色・味が
濃厚で酸味が少ない■無塩・添加物不使用
■加熱調理に最適■トマトソース、
パスタ料理、煮込み料理などに


イタリア料理レシピ手順
*****トマトソースを造ります
ここで造るトマトソースは一番シンプルなソースです
1.にんにく1片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちます
  みじん切りにしますは
2.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に二等分にします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
5.ソースパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが十分に立ってきたら
  ソースパンに
  トマトホール缶からジュース・
  実は手でつぶして入れます
  中火で煮込みます
  一度沸騰させ弱火に戻し40分間煮込みます
  塩を振り入れ味を引き締めます
  あら熱を取り
  裏ごしします
  トマトソースのできあがりです
1.イカをさばきます

   イカの腑とイカすみは使います
2.イカスミは
  薄皮を開いて中のすみを包丁の峰
  でこすげて集めます
   裏ごしします
3.腑は
  皮を綺麗に除き
  裏ごしします
4.イカの足は
  粗く刻みます
5.胴は
  食べやすい大きさにカットします
6.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に二等分にカットします
7.バジル4枚は
  千切りにします
  先端の形のいいバジルの葉を2組用意します
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
オリーブオイルを40cc入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
10.にんにくの
   香りが立ってきたら
   イカの足を入れ中火で炒めます
   イカの身を入れ炒めます
   色が白く変わってきたら
   イカの腑とすみを入れます
   白ワインを入れます
11.トマトソース・ミニトマト・
   バジルの千切りを入れ
   まぜ炒めます
12.パスタのゆで汁40ccを加えます
13.パスタが
   ゆで上がったら水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
14.食器に盛りつけ
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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いか  関連
*****あおりイカ旬干しの カラマリフリット「カラマリフリット」
カラマリはイタリア語で
いかの意味です
フリットは揚げ物のことです
イカは一夜干しを使って見ました
味が濃縮されており
油で揚げるとき水分が少ないので
油の跳ねがありません
ビールの炭酸の力を使い
さくっとしあがります
塩をかめくふりかけ
レモンをぎゅっと搾ってお召し上がりください
*****イカの墨煮こみ
いかが美味しい季節にいかがですか
函館で採れたイカの墨をたっぷり使い
取り立てのイカを煮込みます、
コクが有りとても美味しいです、
トマトペーストを使い味に奥行きを出します、
*****ズッキーニと白いかのパスタ
今旬のズッキーニと鳥取の白いか(剣先イカ)のパスタです、
パスタはイタリア マシャレッリ パスタ 
リングイーネを使用しました、
白いかは厚みがあり美味しい時期です、
イタリア料理をお楽しみください、
*****ホタルイカのペペロンチーノ パスタ リングイネ
ホタルイカが今年は豊漁との事です
ホタルイカの下処理が面倒ですが
しっかりとします
ホタルイカの風味が存分に味わえます
ペペロンチーノ仕上げです
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
*****イカとカボチャの簡単マリネ
イタリア料理の定番レシピです、
イカは結構使っています、
津軽海峡で獲れた天然活イカが
本当に活きた状態で手に入ります、
新鮮なイカにカボチャの甘みが
まつわりついてたまらなく
美味しい風味を味わえます、
活きているイカは熱をさっと通すだけで
とても柔らかく美味しく頂けます、
イタリア料理らしい雰囲気が味わえます、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんにちは~♪
    フレッシュな烏賊、そして美味しいトマトソースで
    いただくパスタ、食べたい~って思います!
    新鮮な烏賊が美味しくて、この一皿で十分
    満足出来ますね♪
    リングイネに合わせる素材もとても勉強になります。

  2. kazuyoo60 より:

    ピンクのジュリアンが可愛いです。元気に花を咲かせてます。
    烏賊の塩辛が苦手です。烏賊のワタの処理が~~です。烏賊は好きですが。
    野菜ならほぼ全部食べるのにです。(苦笑)
    海辺に生まれたら好きになってたかもです。

  3. masakohime より:

    イカはすごい食材ですね。特に今回はイカの腑とすみを使っているので、イカの味がぎっしり詰まったパスタのようです。
    イカ墨は、1杯分ならそんなに黒い仕上がりにはならないのでしょうか?でもイカ墨が美味しさのポイントにもなりそうなので、使ってみたいです!

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    いかはまださばいたことがありません。
    動画をありがとうございます。
    腑やすみが入るとおいしいでしょうね。
    ありがとうございます。

  5. suzu より:

    イカを丸ごと余すことなく使って美味しそう~
    新鮮なイカならではの素敵な料理ですね!
    すごく食べてみたいですが、自分で上手に作る自信が...
    動画を載せていただきありがとうございます。

  6. こんにちは~
    するめイカのパスタ、とっても美味しそう~~
    イカを丸ごと味わえるこちらのパスタ、頂いてみたいで~す!
    本日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  7. mayunbo94 より:

    イカの腑とイカスミも使うと
    まろやかでコクがありそうです!
    このパスタ、絶対おいしいですね^^
    食べたいです☆

  8. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんばんは^^
    これはまた素晴らしいお料理!
    いかって本当に旨味の塊ですものね。
    その美味しさがぎゅぎゅっと詰まったリングイネ、
    ぜひぜひいただいてみたいです。
    イラストの配色も、いつもながらとっても綺麗♪♪

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    するめいかが大好きですので作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. ぴよ より:

    こんばんは。
    イカ墨をベースに烏賊を
    ワインで香りを寄せて調理し、
    仕上げにトマトソース!!
    2段階調理のソースがパスタに絡み、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  11. taeco より:

    するめいかのパスタ、おいしそうですね~!! トマト味も合うんですね☆

  12. yuko より:

    イカのスミと腑も入り濃厚ソースにトマトのさわやかな酸味
    美味しそうなパスタですね
    イカを丸ごとたっぷり味わえそうです
    素敵なレシピありがとうございます

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