イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カスタードクリーム チョコレート バルサミコ風味

   

カスタードクリーム チョコレート バルサミコ風味
イタリアン料理レシピ
少し早いですが
バレンタインにいかがでしょうか
大人のチョコレート料理です
しゃれた器に入れて
素敵な雰囲気を
カスタードクリームに松の実
バルサミコを入れ混ぜ合わせます
上にチョコレートを溶かし注ぎ入れます
ハボタン
ハボタン
ハボタン
イタリアン料理レシピ
少し早いですが
バレンタインにいかがでしょうか
大人のチョコレート料理です
しゃれた器に入れて
素敵な雰囲気を
カスタードクリームに松の実
バルサミコを入れ混ぜ合わせます
上にチョコレートを溶かし注ぎ入れます
イタリア料理に使用する食材4人分










カスタードクリーム食材
牛乳200cc
グラニュー糖30g+30g
バニラバーボンフレーバーシーソルト6g
たまご2個
小麦粉00番(薄力粉)25g
松の実10g
ブラックチョコレート80%40g
バルサミコ20

イタリア料理に使用する食材

ノンホモ飛騨900ml
飛騨の気候が生んだ本物の牛乳!
スイスに似た気候である飛騨高山 
酪農家一人一人の顔が見え「
飛騨産100%」自信を持って
おすすめする牛乳です。
より自然な形でホモゲナイズをせず、
低温殺菌(65℃ 30分間)していますので
生乳の風味がそのまま味わえます。

ニワトリノニワ の絶品有精卵 2パック(20個・10個入りx2パック
「ねはんの里(ニワトリノニワ)」の
飼料には唐辛子とパプリカ、
さらにファフィア酵母が含まれていることで、
善玉コレステロール(HDL)の
血中値を上昇させ、
余分なコレステロールを排泄することで
生活習慣病予防に効果があるとされる
カプサイシンや、とても高い抗酸化作用を発揮し、
紫外線からの生体防御や光障害予防に
効果があるとされるアスタキサンチンが
卵黄に含まれているのです。

フランソワ・プラリュの高級チョコレート
(カカオ75%)マダガスカル クーベルチュール 1kg

イタリアモデナ産・マルピーギ社 Saporoso MALPIGHI社 6年熟成 200ml 
バルサミコとは・・・「香りがいい」と言う意味。
12年トラディショナ-レに匹敵する風味を
味と品質は落とさずに・・・
低価格でご提供できるようにと・・・。
イタリア北部の
モデナ地方特産の厳選されたぶどうを煮詰め
樽の中で6年以上熟成させ、
更に半年間寝かせた上
又上澄みと沈殿物を分ける作業を何度も繰り返し
作り出した逸品です。
ですから
バルサミコ入門商品として自信を持って
お奨めできます。
原料はぶどう果汁のみ、添加物は一切加えていません。

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとは
イタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも
一番多く愛用されています。

微粒子グラニュー糖 3kg_ < 砂糖 パン材料 菓子材料
通常のグラニュー糖の
3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

有機JAS 松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

マダガスカル産バニラバーボンフレーバーシーソルト【60g】
イタリア/ガラテオ製品:
この商品は
マダガスカル産の
最高級バニラビーンズを
イタリアの天然海塩を調合して
作られております。
バニラビーンズは贅沢にも
丸ごと入っており、
その影響からか瓶の外からもバニラの高貴な香りが漂います


イタリア料理レシピ手順
1.松の実は
  アルミホイルの上にのせ
  トースターに入れ10間ぐらい
  ローストします
****カスタードクリームを作ります
2.ボウルに
  卵黄2個分・グラニュー糖30gを加え
  フードプロセッサーの泡立て器で撹拌します
  白っぽくなります
  薄力粉25gをふるいにかけ入れていきます
3.ソースパンに
  牛乳200cc・グラニュー糖30g・
  5gを加え弱火にかけ
  沸騰する少し手前まで暖めます
  火を止めます
4.ボウルに
  暖めた牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます
5.全部を混ぜ終えたら
  ソースパンに戻し入れます
6.弱火にかけて
  粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ
  火を通します
7.カスタードクリームは
  裏ごしします
8.クリームが
  温かいうちにローストした松の実を入れ
  混ぜ合わせます
9.あら熱が取れ常温になったら
  バルサミコを加え混ぜ合わせます
  オシャレに食器に入れ冷蔵庫に入れ冷やします
10.チョコレート40gは
   ボウルに入れ湯煎し溶かします
11.冷蔵庫から取り出し
   上にチョコレートを垂らし提供します
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP(1台)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

Baccarat バカラ モンテーニュ ゴブレット サイズ H16cm,容量350cc
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    バルサミコはチョコレートソースに入れるのかと思ったら、カスタード自体に混ぜてしまうのですね。
    すごく香りが良さそうです。

  2. めがっち より:

    コメントありがとうございます。
    いつも斬新なイタリアンのレシピ
    参考にさせていただいてるんです。
    私の腕ではナカナカ上手く作れないのですが。
    とても美味しく頂いてます^^
    これからもよろしくお願いします。
    今日のスイーツもバルサミコがとても気になるな~。
    作ってみま^~^す

  3. kazuyoo60 より:

    葉ボタンが一段と鮮やかです。
    カスタードクリーム美味しいですね。松の実との相性が良いとは知りませんでした。
    なめらかなクリームなるには、手間もたっぷりとですね。

  4. masakohime より:

    本当に大人のデザートです。
    丁寧に作ったカスタードと松の実。
    >バルサミコとは・・・「香りがいい」と言う意味
    そのバルサミコの香りと、上等なチョコレートとのコラボ。
    素敵なレシピをありがとうございます。

  5. らん* より:

    甘党なんでたまりません!!
    いつも温かいコメントありがとうございます♪

  6. ryuji s1さん、こんにちは~
    今日は、バレンタイン用のデザートレシピ、どうもありがとうございました~☆
    とっても美味しそう~~
    私も食べてみたいで~す!

  7. mimimama より:

    こんにちは(*´∀`*)
    りゅうじさんの作るスイーツって、
    どんな感じなんでしょう。
    上品な甘さかなぁー( ゚v^ )

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    これはまた素晴らしいですね。
    大人のバレンタインですね!!
    さすが、ryujiさん!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    今日は、同じ バレンタイン繋がりですね(^^)
    バルサミコは、カスタードに入るのですね♪
    味がしまると同時に風味がとっても美味しそうです!
    バレンタインレシピも、楽しみにしています。

  10. sarara より:

    ryujiさんへ
    わ~~~、おいしそうです。
    カスタードとバルサミコ。
    コラボレーションが素敵です。

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    バルサミコを混ぜ入れたカスタード・クリーム、大人っぽく仕上がりますね?
    チョコレートが使われているのは、すでにヴァレンタインを意識なさっているのかしら?
    ryuji s1さん、素敵なレシピをありがとうございます。

  12. mayunbo94 より:

    松の実とバルサミコが入ったカスタードクリーム!
    初めてです^^
    おいしいでしょうね~
    食べてみたいです☆

  13. puffpuff より:

    素敵なレシピです!!
    カスタードクリームに松の実、そしてバルサミコ!!
    魅力的です!気になります!
    大人のチョコレートレシピですね。

  14. Mog より:

    めずらしくスイーツ!
    とても可愛らしいですね。
    カスタードとバルサミコ。
    魅力的な味ですね。
    試してみたいです。

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カスタードクリームにバルサミコ酢!
    そんな組み合わせ食べたことないです(≧∇≦)
    デザートにも合うバルサミコだから、絶対おいしいですね♪
    大人のバレンタインにピッタリ(*^_^*)
    応援☆

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