イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツとアンチョビ&ケッパーのパスタ キタッラ

   

芽キャベツとアンチョビ&ケーパーのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
芽キャベツの一番おいしい時期ですね
芽キャベツのうまみを存分に味わえる
パスタ料理です
塩漬けのケッパーの風味が
芽キャベツの味を引き立ててくれます
パスタはキタッラを使いました
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ キタッラ140g
芽キャベツ/TD>10個
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
ケッパー(塩漬け)20粒
アンチョビー2フィレ
パンチェッタ60g
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
にがり10cc

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ
2004年に
世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ
運ばれる天然水を使用しています。
伝統的製法で作るパスタは、
丁寧に低温長期乾燥させることで
生パスタ同様の弾力とコシの強い
もっちりした食感をお楽しみいただけます

芽キャベツ★静岡 低農薬/150g
旬は一番寒いこの時期で、
2月一杯くらいが甘みが
増してやわらかく、
もっともおいしくなるのです。
また、栄養価の高さは目をみはるばかりで、
ビタミンCはキャベツの3倍、
レモンの2倍とすぐれています。
茹でても栄養価が高いので、
シチューなどの煮込み料理の他、
下茹でしてバターソテー、フライ、
ごま和えなどもおすすめです!
○規格/約150g
○産地:生産者/静岡
○栽培基準/低農薬

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

シチリア産塩漬けケッパー
口の中に含んだ時に
ケッパーの旨みが口に広がり美味
塩漬けの塩ごと使用したり、
塩抜きして使用することも出来ます。
サラダ、ツナソース、スパゲッティ、
トマト煮など料理が、
これを使うことでイタリア風に変わります。
【原料名】 ケッパーの花のつぼみ、シチリアの海の塩
【内容量】 250g

スカーリアさんのアンチョビ フィレのオリーブオイル漬け 550g
イタリア シチリア産 
シアッカ沖で揚がった
新鮮なイワシのみを
港から数分以内に位置する工場に運び
すぐに冷蔵庫に保管し加工。
シチリア・トラバニ産の
旨みいっぱいの自然塩で塩漬けし、
熟成後の仕上げは、酸化に強く
イワシの旨みを最大に引き出すといわれる
イタリア産のひまわり油で仕上げられています。
ひまわり油は凝固しにくく、
容器も密封出来る瓶なので保存がとても便利です。

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.芽キャベツは
  下部の茎の部分に深く切り目をうがちます
2.ソースパンに
 たっぷりのお湯を沸騰させ
 にがり10ccを加えて湯がきます
 ざるにあけペーパータオルで水を拭き取ります
  縦に二等分にカットします
3.にんにく1片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちます
  みじん切りにします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
6.パンチェッタは
  5mm角にカットします
7.塩漬けケッパーは
  流水で塩を洗い流しペーパータオルで
  水気を拭き取ります
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノ・
  アンチョビーを入れ弱火で丁寧に炒ます
10.パンチェッタを
   加え炒めます
11.芽キャベツの
   切り口を下にして炒め綺麗な
   焼き色を付けます
12.ケッパーを
   加え混ぜ合わせます
13.パスタの
   ゆで上がる2分前に
   パスタのゆで汁60ccをフライパンに入れ
   混ぜ合わせます
14.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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芽キャベツ  関連
*****芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
生のソーセージサルシッチャーのうまみが
芽キャベツの甘みと組み合わされ
素敵な味のハーモニーが生まれます
隠し味として
野菜のブロード
白ワインを使っています
イタリア料理です
*****芽キャベツとミニトマトのパスタ マッキアート風
マッキアートとは「染みのついた」「模様のある」という
意味があります
トマト・ペペロンチーノ・にんにくがシミの様に
感じたら成功です
パスタはブカティーニを使いました
*****芽キャベツとゴルゴンゾーラ
甘みのある新鮮な芽キャベツと
少し絡みのあるゴルゴンゾーラ・ピカンテが
良くマッチします
芽キャベツは鶏のブロードで煮込みます
イタリア料理です
*****芽キャベツ アンチョビー・ケッパー 
焦がしバター風味

芽キャベツの甘みと
塩漬けケッパー・アンチョビーの塩気が
を引き出しバターを焦がし風味づけをしました
イタリア料理です
*****芽キャベツのスープ芽キャベツが出できました、
甘みがあり美味しいお野菜ですね、
軽い煮込み料理スタイルです、
体が温まります、
パンチェッタの濃厚な風味が味とコクを
出しています、
野菜のブロードが良い働きをしてくれます、
イタリア料理です、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    賑やかです。可愛いエリカ経ち、元気で良いですね。
    綺麗な芽キャベツです。昔苗を買って育ててみましたが、アブラムシがいっぱい着いて、殺虫剤を掛けたくないし、結局収穫できませんでした。(苦笑)
    今頃から並ぶのかな、野菜は高値安定状態でした。秋から年末は有り難かったですが。

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    キタッラが大好きですので、このパスタは作ってみたいです。
    お野菜の組み合わせ方も素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. こんにちは~
    芽キャベツとアンチョビ&ケッパーのパスタ、とっても美味しそう~~
    芽キャベツ、とっても滋養豊富なお野菜なので、食べるようにしてますが、まだパスタに使用した事がないので、とても食べてみたいで~す!
    アンチョビ&ケッパーのコンビも、好みです…
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  4. suzu より:

    芽キャベツ見た目も可愛らしいですよね。
    シチューに入れたり炒めても美味しい芽キャベツ。
    パスタに入れると存在感があっていいですね。
    とっても美味しそうです♪

  5. mayunbo94 より:

    芽キャベツとアンチョビのパスタ、おいしそう!!
    パンチェッタとケッパーが一味違いますね^^
    芽キャベツ、にがりを入れて茹でるんですね!
    勉強になりました☆

  6. misya より:

    こんばんは♪
    丁寧なコメント・・・有難うございます^^
    すみません^^
    芽キャベツ♪
    あちこちでお見かけするたび、美味しそうでうっとりです♪
    キタッラ ・・・これもたまりませんね^^
    香豊かなのでしょうね~美味しそう♪
    最近、一人家ランチはパスタが多くなりました。
    勉強になります♪

  7. puffpuff より:

    エリカ、満開ですね♪
    アイルランドを思い出します。
    芽キャベツってシチューに入れるくらいしか使い方がわからないのですが
    パスタに!美味しそうです!
    にがりを入れてゆでるといいのですね♪
    芽キャベツはカワイイし美味しいのでいろんな料理に取り入れたいです。

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    焼き目のついたメキャベツ。おいしそうですね。
    ありがとうございます

  9. yuko より:

    芽キャベツが丸ごとコロコロと入っていて見た目にもかわいらしいパスタですね
    アンチョビとニンニクパンチェッタでコクもしっかりとでておいしそうなパスタです
    素敵なレシピありがとうございます

  10. イヴォンヌ より:

    芽きゃべつにアンチョビ-いい組み合わせですね♪ケイパーも一緒でおいしそう~

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    芽キャベツってビタミン豊富なんですね~。
    もっと食生活に取り入れたいな。
    アンチョビとケイパーがアクセントですね♪

  12. masakohime より:

    甘い芽キャベツは大好きです。レモンの2倍のビタミンCがあると聞いて、ますます好きになりました。
    春キャベツのパスタのように、アンチョビとあわせたパスタにするのですね。
    アンチョビもケイパーも、メーカーによって味がすごく違います。
    このアンチョビ、保存瓶に入っているのがとても嬉しいです。

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    かわいい芽キャベツに、
    西洋風蝶木の風味がパッ!と鮮やかに
    立ち上がるパスタなのですね。
    アンチョビーの風味も参加していて、とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  14. taeco より:

    芽キャベツのペペロンチーノ、おいしそう~☆☆☆アンチョビはたまに使うものの、ケッパーは最近ずっと使っていないのですが、おいしそうですね。ryujiさんのブログを見ていると、色々使えそうなので、買ってみようと思います♪♪♪

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