イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

りんごと生ハムチンタセネーゼのサラダ

   

りんごと生ハムチンタセネーゼのサラダ
イタリアン料理レシピ
パルマの素晴らしい生ハムをハーブで
しっかりマリネします
薄切りした林檎と
パルミジャーノの薄くスライスした物を乗せ
ビネグレットソースをふりかけます
ハーブの香りが素敵なサラダです
ナデシコナデシコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分










生ハム8枚
りんご1個
タイム1枝+2枝
バジル6枚+4枚
ミント20枚+10枚
イタリアンパセリ1枝+1枝
パルミジャーノ薄いスライス8枚
オリーブオイル30cc
りんごビネガー10cc

イタリア料理に使用する食材

ルシェッロ チンタセネーゼ DOP 生ハム 【サイズ50g】
なめらかな
旨味とコクを持つ,
イタリア最古の黒豚です。
脂の融点が人の体温程の為,
口に入れたとたんに溶け出します。
この融点の低さは良質の脂である証です。
焼きたてのパンと一緒に
そのままお召し上がりください。
脂身がほどよく溶け出し
半透明になった時が食べごろです。
風味がさらに増し,
チンタ・セネーゼの味と香りが
口いっぱいに広がります。
ピザなど,調理用での使用は控えてください。

サンふじ 家庭用3キロ
糖度13度保証
青森りんご
平成24年産!シャキッ&ジューシィ~!
糖度13度以上の太陽の恵みイッパイ

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の
生くささを消してくれる。
煮こみ料理に
欠かせないハーブです。

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、
ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。

京都府産 スペアミント
一番ポピュラ-なミントです。
デザート、お菓子、サラダ,
ハーブティと使い道は
色々あります。
マリネによく使います。
お肉ととても相性がよいです。
このスペアミントは、
葉の大きさが小さくそろっている
特上のミントです。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある
深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、甘く、
しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ D.O.P.」500ml
「青りんご」や
「フレッシュ・トマト」のような
フルーティーな香りとデリケートな
スパイシーさが自慢です!
フルーティさは最高ランク!
ところが、同種のオイルと比べると、
苦みも少なく、
ほんのりとしたスパイシーさが
喉に伝わるのが特徴。
目から鱗のオイルです!

オーガニックアップルビネガー 250ml
●酸度:5.0%
原産国
イタリア
有機りんごを
自然醗酵させて作られました。
有機JAS認定食品
りんご酢とは
りんご酢は、
リンゴ果汁に酵母を加えて
発酵させたワインを種酢として、
酢酸菌を加えて発酵・熟成させて
作られます。
甘い香りとさわやかな酸味が特徴です。
りんご酢(調味料)とは
りんご酢(調味料)は、
りんご果汁に酵母を加え、
発酵させてできたアップルワインに
さらに酢酸菌を加えて
発酵・熟成させてできたお酢です。
さわやかな甘味とすっきりとした酸味が特徴です。


イタリア料理レシピ手順
1.りんごは
  縦に16等分にカットし
  皮をむき中の芯はカットします
  塩水に付けます
2.パルミジャーノは
  スライサーで薄くスライスします
3.ボウルに
  オリーブオイル30cc・アップルビネガー10ccを加え
  混ぜ合わせます
  ベネグレットソースのできあがりです
4.チンタセネーゼ DOP 生ハムは
  タイム1枝・バジル6枚・ミント20枚・
  イタリアンパセリ1枝を
  あらみじんにし
  それを上にたっぷりふりかけラップして
  冷蔵庫に2時間入れ香りを移します
5.イタリアンパセリ1枝・タイム2枝・
  ミント10枚・バジル4枚は飾りに使います
  枝付きと葉の粗く刻んだ物を造ります
  バジルは粗みじんに
  イタリアンパセリは枝付きで
  ミントは葉を粗く刻みます
6.食器に
  りんごをできるだけ丸く中央に盛りつけ
  上に生ハムをのせます
  更にパルミジャーノのスライスを飾ります
  ハーブを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

ラックヌーボー マーブルコレクション チャージャープレート ブラック32.5cm
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りんご 関連
*****リンゴの冷製スープ ヴィシソワーズ
イタリア料理レシピ
紅玉の酸っぱさが美味しいです、
コンデンスミルクで
酸っぱさを調整して造ります、
リンゴの皮でジュレを造り彩りを添えます、
イタリア料理です、
*****豚スペアリブとりんごのロースト
イタリア料理レシピ
スペアリブのおいしさを
リンゴのフルーティな甘味と酸味が
そしてドライフルーツの香りが
すごく相まって美味しいです
イタリア料理です
セロリとリンゴのサラダ
イタリア料理レシピ
リンゴの甘酸っぱさとセロリの歯触りが
良く合います、
赤ワインビネガーの甘い酸味が良く合います
くるみの風味が嬉しいです
イタリア料理です
*****豚肉・リンゴ・梨・パンチェッタ・生ソーセージの煮込み
豚糧肉のブロックをりんご・洋なしを入れ煮込みます、
豚肉とフルーツは相性がすごい良いのでふくよかなフルーツの
香り移り美味しくなります、
イタリアの仁摩ソーセージ・パンチェッタを加え
風味に奥行きを出します、
秋らしくキノコを加えました、
有機ハーブ リンデンフラワーを入れ優しい香りを付けます、
イタリア料理です、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    生ハムとりんご、美味しそうな組み合わせですね。
    丁度生ハムが冷蔵庫にあるし、果物籠にはりんごがたんまり。
    パルミジャーノも昨日買ったばかり。
    後はハーブを買いに行くだけです!

  2. オリーブオイル より:

    わぁ、ハーブたっぷりですね。
    そのままでもおいしそうな生ハムに、さらにハーブの香りをしっかりつけるんですね~!
    りんごと生ハムですか~。
    なるほど。
    全然あわせたことがありませんでした。なるほど!

  3. kazuyoo60 より:

    ナデシコ頑張ってくれてますね~。
    ワインを楽しまれる方には最高なのでしょうね。リンゴも大好き、生ハムはしばらく買ってませんでしたが美味しいです。

  4. えつこ より:

    マリネって、酢やドレッシングにびっちゃりと漬け込むものだと思ってました。
    コウシテスモーク風にすることもできるんですね。香りが良いでしょうね~
    パルミジャーノ、このタイプ、うちにもあるんですが、あのツブツブがうまみ成分だったんですね。

  5. らん* より:

    生ハムおいしそう~♪
    リンゴと生ハムですか?
    おしゃれだなぁ~(〃▽〃)

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    全く思いつかなかったのですが、リンゴと生ハムっていい感じですね。
    生ハムもハーブと一緒にラップをかけておくのですね。
    素敵です。
    やってみたいです。
    ありがとうございます。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なサラダですね。
    りんごと生ハムの組み合わせが素敵です。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. こんにちは~
    りんごと生ハムチンタセネーゼのサラダ、とっても美味しそう~~
    りんごと生ハムの組み合わせ、想像しただけで、美味しさがとても伝わってきま~す!
    サラダ好きなので、試してみたいで~す!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  9. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    生ハム大好きです!りんごと合わせて、さっぱり
    サラダ。ハーブ使いがとても勉強になります。
    おもてなしにも喜んでいただけそうで、是非作って
    みたいです♪

  10. mayunbo94 より:

    わーっ、おしゃれな一皿素敵です!!
    生ハムとリンゴの組み合わせ
    なんで今まで気付かなかったんだろう^^;
    ありがとうございます。
    参考にします☆

  11. puffpuff より:

    りんごと生ハム、食感も香りも素敵ですね!!
    ハーブの使い方、やってみます!

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    リンゴのサラダと聞くとクルミを連想してしまう貧弱な発想しか持ってないけど、生ハムと絶対合いますね!
    気がつかなかった~w(*゚o゚*)w
    パンにのせてもおいしそうです♪
    応援☆

  13. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~☆
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    わぁ~お洒落なサラダですね。
    私、生ハムと林檎だと
    ついナッツ類になちゃいます。
    ハーブとパルメいいですね~
    爽やかで美味しそう~♪

  14. イヴォンヌ より:

    生ハムのハーブ豊富使ったマリネおいしそうですね~♪

  15. taeco より:

    すごくおいしそうなサラダだわ~~~!!! イタリアンサラダのレパートリーが少ないので、とてもありがたいレシピでした!! 先ほど、おやつに、生ハムを食べつくしてしまったことをすごく後悔しました…ww; いつか、つくりたいです!!!

  16. masakohime より:

    リンゴとゴルゴンゾーラのコラボはあわせたことがありますが、パルミジャーノは少しびくりでした。絶対に美味しいと思います。
    生ハムの塩味と、このとても素敵なオリーブオイル、アップルビネガー。パーフェクトです。

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