イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マイタケ・松の実・クルミ ゴルゴンゾーラ パスタ リングイネ

   

マイタケ・松の実・クルミ ゴルゴンゾーラ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
マイタケの風味を存分に味わえます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテのコクが
たっぷりと絡まり
松の実とクルミの香ばしさが
ひと味違う風味を漂わせてくれます
パスタはリングイネを使いました
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
マイタケ100g
松の実30粒
くるみ10粒
生クリーム100cc
無塩バター20粒
オリーブオイル20cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
内 容 太さ:約4mm 内容量:500g
賞味期限 詳細は商品に記載してあります。
保存方法 高温・多湿を避け、
常温で保存して下さい
ゆで時間 約9~10分
この時間はあくまでも目安です。
お好みのかたさでお楽しみください。
原材料 デュラム小麦のセモリナ粉100%
商品説明
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

出雲菌床舞茸1kg
神話の里 
出雲で育った絶品舞茸★
お値打ち特価!
希少価値の高い天然舞茸に近い
製法で育てた出雲舞茸は
大量生産された舞茸とは違い、
香り・食味・食感が抜群!
1株約500gづつ2株に小分け♪

有機JAS 松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
○原材料:有機松の実(トルコ)

NOVA 有機栽培ウォールナッツ(くるみ) 80g
有機肥料のみを使用して
精一杯育てられた
ウォールナッツです。
欧米の有機栽培認定機関の
最も厳しい基準のもとで生産されました。
栽培期間中に化学肥料や、
成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、除草剤など
の化学合成薬品は一切使用しておりません。
また合成保存料などの添加物も一切使用しておりません。
そのままでも、
お料理と一緒でもおいしくお召し上がりいただけます。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
イタリア産 
青カビチーズ ゴルゴンゾーラチーズ
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、
マイルドに感じられます。 …

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

カルピス 特選バター 無塩 450g
「カルピス」を
つくる工程で牛乳から乳脂肪を
分離するときにできる
良質な乳脂肪(クリーム分)から生まれた
「カルピス特選バター」は
牛乳に近い色をしています。
香り、風味、伸び、つや、など全てで高品質。
料理や菓子づくりに最適なバターとして
高い評価を得ています

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある
深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、甘く、
しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.くるみはと松の実
  180℃に熱したオーブンに10分間入れ
  ローストします
  クルミは粗く刻みます
  松の実はそのままです
2.まいたけは
  食べやすい大きさに切り分けます
3.ゴルゴンゾーラは
  小さくカットしておきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  無塩バター・ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・
  生クリームを入れ弱火で加熱し溶かし混みます
6.別のフライパンに
  オリーブオイルを入れ中火にかけ熱し
  マイタケを入れソテーします
  クルミの半量を入れ一緒に炒め混ぜ合わせます
  ソースを煮詰めコクと濃度を高めます
7.ゴルゴンゾーラを溶かし混んだフライパンに
  マイタケを炒めて物をすべて加え混ぜ合わせます
8.ゆで上がったパスタの
  水気をしっかり切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
9.火を止めて
  パルミジャーノを入れ混ぜ合わせます
10.食器に盛りつけ
   松の実と残りのクルミをちりばめます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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マイタケ  関連
*****舞茸のクリームソースパスタ フェットチーネ
たっぷりの舞茸を使いきのこの香りを
いっぱいソースに仕立てました、
口の中に広がる舞茸の香りが何ともいえません
パスタ フェットチーネはソースのからみが良く
美味しくいただけます、
イタリア料理です、
*****黒マイタケのオーブン パン粉焼き
あらかじめパン粉ににんにくの風味・
パセリノ香りを付けるため混ぜ合わせたものを使います、
ローストしたときの香りが素敵です
ここでご紹介した黒マイタケは
肉厚で歯ごたえが有り美味しくいただけます
イタリア料理です
*****白マイタケ・ドライトマトオイル漬けの 
パスタ フェットチーネ

白マイタケの素晴らしさは、その美しさだけでなく、
★旨味★香り★独特の歯ざわり
の3部門で満点である事です。
とても美味しいきのこそれにドライトマトの甘み、
ペコリーノロマーノチーズの風味が相まって素敵なハーモニーを
堪能できます、
パスタはフェットチーネのたまご麺を使いました、
イタリア料理です
*****豚肩ロースのソテー 舞茸ソース
豚の肩肉のソテーを舞茸のソースで頂きます、
舞茸ソースは牛のブロード・トマトソースで
こくとまろやかさを生み出し素晴らし味を演出します、
イタリア料理です、
*****キノコの煮込み パスタ リングイネ
ブラウンマッシュルームは刻んで
丁寧にソテーします
しっかり水分を飛ばし香りと深みを付けます
それにホワイトマッシュルーム・エリンギ・
シメジ・シイタケ・マイタケを加えソースを作ります
パスタはリングイネを使います
キノコの香りが素晴らしいパスタです
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    まいたけ大好きです
    ゴルゴンゾーラも入って濃厚なパスタ
    松のみやくるみの食感も楽しいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. flansucre より:

    ryuji_s1さん、こんばんは♪
    新年あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    今日のお料理も美味しそうです。
    ゴルゴンゾーラが今我が家の冷蔵庫にありますので、参考にして作ってみます。

  3. のんた より:

    おはようございます♪
    ブログにコメントありがとうございました!
    ゴルゴンゾーラのパスタはコクがあってクリーミーで大好きです。。なかなか日本ではレストランでみないですよね、って私が今行くのは子供も連れて行けるファミリータイプが多いので仕方がないのですが(*^。^*)
    今度はこのレシピで自宅で作ってみたいと思います。
    素敵なレシピありがとうございます!
    応援クリックさせていただきます。

  4. らん* より:

    我が家のクリスマスローズも少しずつ新芽が出てきてます♪
    早く咲かないかなぁ~ってとても楽しみだよね?
    とても豪華なメニューですね~

  5. masakohime より:

    香りの強い舞茸を2種類のチーズ、木の実と合わせたパスタ。チーズの2種類合わせ方、きのこと他の食材とのコラボ。いつもとても勉強になります。
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    元気な花芽が沢山、嬉しいですね~。
    木の実は美味しいです。松の実も残ってたはずですが、正月前に田作りを3袋も買っていました。1人なのに。それで、チンして甘辛煮、クルミと胡麻を入れました。大好きです。

  7. メロン より:

    おはようございます^^
    最高級の舞茸、お味も風味もかなり良さそう♪ゴルゴンゾーラとの組み合わせも味わってみたいです♪
    いつもありがとうございます^^
    今日の応援☆

  8. こんにちは~
    マイタケ・松の実・クルミ ゴルゴンゾーラ パスタ リングイネ、とっても美味しそう~~
    食材を拝見しただけで、とても栄養たっぷりなパスタだなあと思いました~
    まだ、こちらの組み合わせで、パスタを頂いた事がないので、食べてみたいで~す!
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    キノコの中でも特に舞茸は好きですが、ゴルゴンと合いそうですねぇw(*゚o゚*)w
    ソースが絡んだ舞茸とリングイネ。
    むふふ~ですね♪
    応援☆

  10. ぴよ より:

    こんばんは。
    香りピカイチの舞茸に、
    ゴルゴンゾーラ・ピカンテが、
    生クリームベースの
    パスタソースとして生まれるのですね。
    とても、味わい深くて、
    木の実のアクセントが、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  11. taeco より:

    ゴルゴンゾーラ、松の実やキノコ等にも合うんですねー♪♪♪ パルメジャーノもたっぷりでおいしそうです~♪♪♪

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