イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白マイタケとマッシュルームのパスタ キタッラ

   

白マイタケとマッシュルームのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
白いキノコでソースを造ります
ソースはクリーム系です
生クリームとパルミジャーノがコクのあるソースに
仕上げてくれます
キノコの風味が素敵なパスタ料理
白一色のパスタです
イタリア パスタ料理です
オレンジオレンジ
オレンジ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ キタッラ140g
白マイタケ200g
マッシュルーム12個
にんにく1片
オリーブオイル20cc
生クリーム
パルミジャーノ40g
白ワイン(辛口)60cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ
2004年に
世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ
運ばれる天然水を使用しています。
伝統的製法で作るパスタは、
丁寧に低温長期乾燥させることで
生パスタ同様の弾力とコシの強い
もっちりした食感をお楽しみいただけます

びっくり舞茸(白) 生舞茸大株 1株入り 送料込み!!
キノコ・
輪大(きのこ・わーるど)で
栽培された舞茸の中で
厳選された上級の舞茸が
「びっくり舞茸」です。
特有の香りと、味、歯ごたえがあり、
美味で上品な味わいが楽しめます。

生のままが、よりおいしい! 抗酸化作用も高いマッシュルーム 約100g
日本随一の
マッシュルーム生産者!
『芳源ファーム』が育てた
東京行列店絶賛の逸品!
敷きわらからこだわった
無農薬栽培なので安心!
旨みの深さの違いを
ぜひお試しに!

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

「プリモ D.O.P. (Primo D.O.P.)」 500ml
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある
深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、甘く、
しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。

イタリアワイン/ピエモンテ/白ワイン/辛口/750ml
スピネッタ社が
トスカーナに購入した
畑から造るもので、
初めてリリースされた白。
香りは厚みがあって
華やかでフローラル。
豊かな果実味とキレのよい酸が調和し、
ミネラルも感じます。

イタリアンパセリ
日本の一般的な
パセリよりも、
くせがなく食べやすいです。
濃い緑色のパセリの葉と
トマトソースとの相性は抜群です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにく1片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちます
  みじん切りにします
2.マイタケは
  堅い部分は取り除き
  食べやすい小房に小分けします
3.マッシュルームは
  下部の石突きをカットして
  4等分にします
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたら
  マイタケ・マッシュルームを加え
  中火にして炒めます
  白ワインを注ぎ入れます
8.パスタのゆで上がる5分前に
  パスタのゆで汁40ccをフライパンに入れます
  生クリームを加え混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーをたっぷりめに振り入れ
  中火で5分間ぐらい煮詰めます
9.ゆで上がったパスタの
  水気を切フライパンにいれソースを絡めます
  火を止めパルミジャーノを加え混ぜます
10.食器に盛りつけます
   上にイタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

ラックヌーボー マーブルコレクション チャージャープレート ブラック
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キノコ  関連
*****4種類キノコのペーストのパスタ キッタラ
基本のキノコのペーストは
マッシュルームのペーストです
みじん切りにして時間をたっぷりかけ
丁寧に炒めキノコの水分をしっかり飛ばします
白いマッシュルームが黒づんだいろに変色します
ごく弱火にして3時間はかけしっかり炒めます
これがこのパスタの大事な部分です
後のキノコは中火でにして炒めます
これもペーストにします二つのペーストを
混ぜパスタソースにします
イタリア料理です
*****キノコの煮込み パスタ リングイネ
ブラウンマッシュルームは刻んで
丁寧にソテーします
しっかり水分を飛ばし香りと深みを付けます
それにホワイトマッシュルーム・エリンギ・
シメジ・シイタケ・マイタケを加えソースを作ります
パスタはリングイネを使います
キノコの香りが素晴らしいパスタです
イタリア パスタ料理です
*****栗とキノコのパスタ フェットチーネ
栗の粉を練り込んだパスタ フェットチーネを
使用しました
栗ときのこのパスタ料理です
きのこはマイタケと大黒シメジを使いました
どちらも味・香りとも豊かなきのこです
イタリア パスタ料理です
*****キノコのパスタ リングイネ
きのこ 秋の雰囲気をどうぞ
一般に市販されている
エリンギ
マイタケ
マッシュルーム
乾燥ポルチーニ
にんにくの風味とトマトの軽い酸味が
素敵なアクセントになり
楽しめるパスタ料理です
*****乾燥ポルチーニ茸のパスタ 
タリアテッレ ポルチーニオイル

乾燥ポルチーニ茸のパスタです
パスタは タリアッテッレを使いました
平たい麺です
乾燥ポルチーニは
ポルチーニのコンソメで戻します
ソースができあがったら
ポルチーニオイルを振り入れ
素敵なポルチーニの香りが
パスタからふっと広がります
イタリア パスタ料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    キノコのパスタ、おいしいですよね。白マイタケ、初めて見ました!! こちらでもあるのかなぁ…。仕上がりも美しいだろうし、つくりたいわぁ~*^^*

  2. yuko より:

    白マイタケ初めてみました
    まいたけの歯ごたえと香りが好きです
    白いマッシュルームと冬らしい白いパスタですね
    きのこの香りがおいしそう
    素敵なレシピありがとうございます

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    白マイタケはスーパーで見かけないので珍しい食材ですね。
    白いキノコと白いクリームソースで、雪の日にピッタリなパスタですね♪
    応援☆

  4. イヴォンヌ より:

    白い舞茸にマッシュルーム白づくしできれいで美味しそう♪

  5. Rune  より:

    白マイタケとマシュルーム
    香りの良いパスタ
    凄く美味しそうです!
    この材料でぜひ
    頂いてみたいです!
    Ryujiさんのレシピは
    絶対に美味しい!と
    いつも妄想しています^^

  6. mayunbo94 より:

    白い舞茸初めて見ましたー!!
    マッシュルームと舞茸の香り豊かなパスタ
    白1色でキレイですね^^
    おいしそうです☆

  7. らん* より:

    茸のパスタってとてもおいしいですよね♪
    舞茸とマッシュルーム、とてもおいしそうな組み合わせ~(〃▽〃)

  8. puffpuff より:

    オレンジがいっぱい!!素敵ですね♪
    キノコのパスタ、大好きです。今度生クリームを入れて作ってみます^^
    ありがとうございます。

  9. masakohime より:

    白い舞茸とマッシュルーム、生クリームで白い綺麗なパスタですね。
    白い舞茸を見たことも食べたことがありませんが、本当に綺麗です。
    香りの高いキノコは、我が家でも人気のパスタ。素敵なレシピをありがとうございます。

  10. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    白舞茸、すごく綺麗な茸なんですね。自身が茸大好きなので、たっぷりの茸が入っていて すごく美味しそうです♪
    パスタキッタラ、初めて聞くパスタ☆ 少し太め
    なのかな~と、写真から考えています。
    ソースもすごく美味しそうで、是非いただいてみたい
    です♪ 素敵なレシピを、有難うございます。

  11. ぴよ より:

    おはようございます。
    真っ白のマッシュルームと
    白の舞茸と生クリームベースのソース。
    純白の雪をイメージしてしまうソースが、
    キッタラパスタに絡む一皿♪が、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  12. おはようございます♪
    白マイタケとマッシュルームのパスタ、とっても美味しそう~~
    キノコがかなり大好きなので、とても食べてみたいで~す!
    風味upしていて、たまりません!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  13. sarara より:

    ryujiさんへ
    白マイタケにマシュルーム
    冬にほっこりする組み合わせですね。
    おいしそうで、素敵なレシピ、ありがとうございます。
    近いうちに作ってみます。
    ありがとうございます。

  14. kazuyoo60 より:

    ご自宅にオレンジですか。綺麗な色、美味しそうです。
    白のマイタケには出会ってないかな?、見事な株ですね。
    正月前の野菜がまだしばらくは食べられすが、野菜が高騰ですね。早く暖かくなってほしいです。

  15. タヌ子 より:

    えのきやしめじは買えるようになりましたが、舞茸は見かけたことがありません。
    代用できそうなきのこも思いつきません。
    近々イタリア食材店に行って、キタッラがあるかどうか見てきます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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