イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ

   

スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ
イタリアン料理レシピ
スナップエンドウ
甘みがあり鞘まで食べられて
おいしいエンドウ豆ですね
ゴルゴンゾーラ・ピカンテとパルミジャーノ
そして生クリーム・無塩バターと
かなり濃厚なソースでパスタを絡めます
パスタはショートパスタ ペンネをつかいます
クリスマスローズクリスマスローズ
鉢植えのクリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ペンネ100g
スナップエンドウ16本
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
生クリーム40g
パルミジャーノ40g
野菜のブロード120cc
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
にがり5cc

イタリア料理に使用する食材

ショートパスタの定番最高級パスタ ペンネ 500g
トマトやブルーチーズ・
セモリナ粉と
少しの水を混ぜブロンズ製の
ダイスを通します。
こうすることでパスタの表面がざらつき、
多孔性のあるものとなっていきます。
ソースや調味料が非常に絡みやすく
質の高いデュラム小麦から作られた
セモリナ粉の風味がいっそう
高まったパスタができ上がります。

スナップエンドウ
九州産とっても新鮮!!

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
イタリア産 
青カビチーズ ゴルゴンゾーラチーズ
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、
マイルドに感じられます。 …

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は
作られます。

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある
深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、甘く、
しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 150g
原産国名 イタリア

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.スナップエンドウの筋取りをします

2.ソースパンに
  お湯をたっぷり沸かしにがりを
  5cc入れます
  さっと湯がいてざるにあけ水気を切ります
  スナップエンドウ四本は
  鞘を開き最後に飾りに使います
3.パルミジャーノは
  摺り下ろしておきます
4.ゴルゴンゾーラは
  細かくしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バター・生クリームを加え
  弱火にかけます
  ソースが温まってきたらゴルゴンゾーラを
  加えます
7.スナップエンドウを入れ
  軽く煮込みます
8.ゆで上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
9.食器に盛りつけます
  上にサヤエンドウの鞘を開いた物を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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スナップエンドウ  関連
*****スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネの
        パスタ タリアッテレ(卵麺)

スナップエンドウは
グリーンピースをより簡単に鞘まで
食べられるように改良したものです
スナップとはポキッと折るという意味です
マスカルポーネと卵黄を混ぜ
それをスナップエンドウに絡めます
卵黄を練り込んだパスタにそのソースを絡めます
上にペコリーノロマーノを振りかけます
イタリア パスタ 料理です
*****スナップエンドウとヘーゼルナッツ 
     パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース

甘みのあるスナップエンドウと
ヘーゼルナッツの香ばしさ
そしてミントの香りが口の中に広がり
びっくりする味わいを楽しめます
パスタはペンネ・リガーテ ショートパスタを
使います
イタリア パスタ 料理です
*****スナップエンドウ ラビゴットソース和え
ラビゴットソースまたは
ラヴィゴットソース
酢、食用油、野菜のみじん切りを
ベースとしたソースの一種。
タマネギやセロリ、ピクルスといった、
様々な野菜、香味野菜、漬物をみじん切りにし、
イタリア料理にはバルサミコ酢や
オリーブ油などの調味料と混ぜ合わせ
塩漬けのケッパーを使います
イタリアで非常によく使う食材、
ケッパー、
日本では酢漬けのものが
多く売られていますが、
酢漬けになってしまったものは、
もうケッパー本来の味も香りも
しなくなっています。
塩漬けを食べると、
「ケッパーベリーの花」本来の味がするので、
旨みが全然違います。
イタリア料理です
*****スナップエンドウ じゃがいもの
パスタ リングイネ ジェノベーゼソース

新鮮なバジルのジェノベーゼソース
香りが素敵です
じゃがいも・スナップエンドウとも
相性が良いです
イタリア パスタ 料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ryuji s1さん、おはようございます♪
    スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ、とっても美味しそう~~
    スナップエンドウ、お野菜中でも、かなり大好きな野菜の一つです!!!
    ゴルゴンゾーラと組み合わせた事がないので、とても興味あります…
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  2. らん* より:

    スナップエンドウの甘さがとてもいい感じでしょうねー。
    あの食感、私も大好きです♪

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラチーズ×パルミジャーノチーズが、
    生クリームやバターと共に濃厚ソースとして、
    ペンネの筒にカラムのですね。
    スナップエンドウ豆の春らしい色合いに、
    心が踊りました。ワインにピッタリの
    スタイリッシュな一皿、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. Sandie より:

    いつもコメントありがとうございます。
    映像見て受けました^_^セロリはこんな丁寧に皮むきするの見たことないです、こちらでは(-_-)そのまま丸かじりするんですよ。あと子供はよくピーナッツバター付けて食べる(-_-)信じられない味覚…

  5. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズが開いてきましたね。沢山咲くようで良いですね。我が家のも1輪開いています。
    ニガリをこんな風にお使いになりますか。豆腐を作る時だけと思っていました。液体のニガリもあります。

  6. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    スナップエンドウ、フレッシュのままいただくのも
    大好きな我が家なので、今日のレシピは 家族で
    たっぷり作っていただきたいです!
    ゴルゴンゾーラのクリーミーさが、病み付きに
    なりそう^^ 素敵なレシピを有難うございます☆

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なペンネですね!!
    お野菜の持ち味が活かされておりますね。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. mayunbo94 より:

    スナップエンドウ大好きです^^
    ゴルゴンゾーラやパルミジャーノを使った濃厚なパスタ
    おいしそうです☆

  9. イヴォンヌ より:

    私はショートパスタ好きなのでこれ好きです♪
    スナップエンドウもおいしいですよね~

  10. misya より:

    こんばんは♪
    スナップエンドウ美味しいですよね~♪
    大好きです♪
    ショートパスタと一緒に・・とっても可愛らしい♪
    セロリはこんなふうに丁寧に・・・。
    このひと手間がお料理を美味しくするのですね♪
    見習わなきゃ^^

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    スナップエンドウの食感が好きです。
    甘いSエンドウにゴルゴンの塩気とクセが合いますね♪
    ペンネと物凄く合いそうです。

  12. masakohime より:

    にがりを何に使うのかしら~と思ったら、スナップエンドウを色よく茹でるためだったのですね。
    綺麗な黄緑色のスナップエンドウと白い濃厚なソースのコラボが、とても素敵なレシピですね。

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