イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツのソテー ごま風味

   

芽キャベツのソテー ごま風味
イタリアン料理レシピ
芽キャベツは栄養価が高く
体にとてもいいお野菜です
それにごまと松の実を加え
更にグレードアップです
手軽にできるイタリアン
いかがでしょうか
ノースポールノースポール
ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分









芽キャベツ20個
タレッジョチーズ20g
白ごま(煎りごま)30g
松の実30g
牛乳40cc
無塩バター40g
岩塩適量
にがり5cc

イタリア料理に使用する食材

芽キャベツ★静岡 低農薬/150g
年中出回っているようですが、
旬は一番寒いこの時期で、
2月一杯くらいが甘みが
増してやわらかく、
もっともおいしくなるのです。
また、栄養価の高さは目をみはるばかりで、
ビタミンCはキャベツの3倍、
レモンの2倍とすぐれています。
茹でても栄養価が高いので、
シチューなどの煮込み料理の他、
下茹でしてバターソテー、フライ、
ごま和えなどもおすすめです!

【タレッジョ(100g)】DOP
イタリア北部
ロンバルティア地方
タレッジョ渓谷が
原産のウォッシュタイプ・チーズ。
少し酸味があって、
ねっとり&トロッと美味しいチーズです。
タレッジョは匂いは強いのですが、
フランスのウォッシュタイプと
比べると穏やかで食べやすいチーズ。
イタリア料理店でよく使われています。

白ごま 300g 
農薬完全不使用、
自然栽培で育てられた
四国香川県の元気野菜 
フレッシュな生か、
便利な焙煎か選べます! 

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

蒜山高原ジャージー牛乳4.2 1000ml ★冷蔵
岡山蒜山酪農

蒜山ジャージーバター
無塩・発酵 箱入り450グラム
岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.芽キャベツは
  下部の茎の部分に深く切り目を入れます
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させにがりを加えて
  芽キャベツを湯がきます
  ざるにあけ水気を切ります
2.タレッジョチーズは
  細かくしておきます
3.フライパンに
  無塩バターを入れ
  白ごまと松の実を加えて弱火でじっくりと
  炒めます
4.松の実が
  薄く色づいてきたら
  芽キャベツと牛乳・タレッジョチーズを
  加えて弱火で煮込みます
  20分間ぐらい煮込みます
  塩で味を調えます
5.食器にに盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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芽キャベツ  関連
*****芽キャベツとアンチョビ&ケッパーの
パスタ キタッラ

芽キャベツの一番おいしい時期ですね
芽キャベツのうまみを存分に味わえる
パスタ料理です
塩漬けのケッパーの風味が
芽キャベツの味を引き立ててくれます
パスタはキタッラを使いました
*****芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
生のソーセージサルシッチャーのうまみが
芽キャベツの甘みと組み合わされ
素敵な味のハーモニーが生まれます
隠し味として
野菜のブロード
白ワインを使っています
イタリア パスタ料理です
芽キャベツとゴルゴンゾーラ
甘みのある新鮮な芽キャベツと
少し絡みのあるゴルゴンゾーラ・ピカンテが
良くマッチします
芽キャベツは鶏のブロードで煮込みます
イタリア料理です
*****芽キャベツ アンチョビー・ケッパー 
焦がしバター風味

芽キャベツの甘みと
塩漬けケッパー・アンチョビーの塩気が
を引き出しバターを焦がし風味づけをしました
イタリア料理です
*****ブラッセル スポロッツ(芽キャベツ)のポタージュ
芽キャベツの甘みを存分に引き出し
パンチェッタの風味を鶏のブロードで
まとめミキシングして味に深みを与えたスープです、
赤ワインが素敵な仕事をしてくれます、
イタリア料理です、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    芽キャベツをゴマ味っていうのは初めて見た気がしますが、これもおいしそうですねー!! タレッジョチーズっていうのを使うのですねぇ~。すごく気になるお料理でした@@ いつも、とても勉強になって、ありがたいですm(^^)m

  2. Riecco より:

    こんばんは
    栄養価が高い芽キャベツに松の実を加え
    まさしくグレードアップですね~
    簡単でチーズの香りがさらに楽しめる
    素敵な一皿ですね♪

  3. タヌ子 より:

    芽キャベツが美味しい季節ですね。
    大好きな野菜の一つです。
    チーズとゴマの組み合わせが新鮮。
    にがり、賞味期限がだいぶ前に切れていたので、先日処分してしまったばかり。
    豆腐作り意外にも使い道があったんですね。

  4. kazuyoo60 より:

    ノースポールが自生したこともあるのに、今年はダメです。よそ様の寄せ植えでも見かけます。可愛く咲きましたね。
    芽キャベツはこれからなのかな、奈良は田舎だからか、まだ並んでませんでした。

  5. おはようございます♪
    芽キャベツのソテー、とっても美味しそう~~
    芽キャベツ、とても栄養あるので、ちょこちょこと食べてます…
    ごま風味、栄養満点で、良いですね♪
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  6. らん* より:

    芽キャベツ、見た目がかわいくて料理法そんなに知らないのに、よく買うんですよね(笑)
    このレシピ、試してみます!

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    タレッジョチーズを初めて知りました。
    松の実×胡麻の種子の風味に、
    コトコト煮た芽キャベツと
    タレッジョチーズの味わいが、
    とても深くて、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    メキャベツ、カナダも年中 必ずどーんと盛り上げて
    売られているお野菜のひとつです~^^
    調理法が、毎回同じなので 買う頻度が少なくて・・・。
    レシピ、とても嬉しいです♪
    乳製品と合わせる事で、子供~大人まで食べ易くて
    とっても美味しそうです☆
    素敵なレシピ、有難うございます!!!

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    芽キャベツのソテー
    おいしそうです。
    チーズとゴマの風味って想像を超えていました。
    ありがとうございます。

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    芽キャベツを美味しく頂ける素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    ごまの風味が魅力的です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. Rune  より:

    メキャベツの美味しい食べ方。
    ご伝授くださってすごく嬉しいです!
    メキャベツの栄養価は高いことはもちろん、娘が大好きなのです★
    これを娘に作っても上げたいし、Ryujiさんのレシピを教える良いチャンスです!
    有難う御座いました。

  12. suzu より:

    芽キャベツ大好きです。
    栄養もあって、ごまと松の実も加わって体にもよさそう。
    チーズと牛乳も加わってとっても美味しそうですね!
    私も作ってみたいです。

  13. mayunbo94 より:

    ごまと松の実の風味と食感が
    芽キャベツをよりおいしく食べれそう!!
    新しいレシピありがとうございます!

  14. pufpuff より:

    タレッジョチーズで煮込むんですね。
    松の実やごまも入って体にもお肌にも良さそうな気がします!

  15. イヴォンヌ より:

    芽キャベツって
    栄養価が高いんですね~
    木の実も一緒でおいしそう~♪

  16. masakohime より:

    芽キャベツを牛乳・タレッジョチーズでゆっくり煮込んだ、サイドメニュー。
    甘い芽キャベツとチーズのコラボが美味しそうです。
    素敵なサイドメニューレシピ、ありがとうございます。

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