イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

いわしのサフラン・フェンネル パスタ リングイネ

   

いわしのサフラン・フェンネル パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
瀬戸内海でとれる小イワシを
3枚に下ろし冷凍されています
使い勝手がいいです
解凍してそのまま刺身でもいただけます
これをパスタにします
フェンネルの風味とサフランの香り
そしてトマトソースを合わせソースにします
パスタはリングイネを使います
イタリア パスタ料理です
ボケボケ
ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ キタッラ140g
いわし10個
フェンネル100g+葉
サフラン3本
ケッパー(塩漬け)20粒
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ホールトマト1/4缶
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ
もちもち、ソースがよく絡む!
パスタ発祥の地「グラニャーノ」から

瀬戸内名産の小いわし刺身!!
刺身用30g×3パック約(3人~4人前)
冷凍でお届けいたします。

フェンネル※別称:フヌイユ、ういきょう
1個(重量目安:約250g~500g前後)

日本産 サフラン 1g
サフランの独特な
香味と黄色い色素を生かして、
お料理の香り付け、
色付けに使われます。
スペイン料理で
有名なパエリアは
サフランによって黄色く色付けされます。

シチリア産塩漬けケッパー/250g
塩漬けの塩ごと使用したり、
塩抜きして使用することも出来ます。
サラダ、ツナソース、スパゲッティ、
トマト煮など料理が、
これを使うことでイタリア風に変わります。

青森産 にんにく 2Lサイズ1kg入り
安心、
安全で香りがとても良く、
粒が大きい!

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

有機栽培 ホールトマト 400g
ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン
1980年より
イタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにく1片は
  縦に二等分し中の目をきれいに取り除き
  いやな苦みの元を絶ちます
  みじん切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り
  中の種を綺麗に取り除きます
3.いわしは
  3枚に下ろし骨も取り除いてありますので
  そのままお使いいただけます
4.塩漬けケッパーは
  ざるに入れ
  流水で塩を洗い流しておきます
  水気をしっかり切ります
  ペーパータオルで拭き取るといいです
5.ホールトマト缶から
  100g分(身2個・ジュース30cc)k
  中身を取り出し手で身を
  つぶしておきます
  裏ごしをします
  ジュースも30cc使います
6.サフランは
  みじん切りにしておきます
7.フェンネルの株100gは
  2nn幅の千切りにします
  葉も使います
  枝の茎は取り除き葉のみを飾りとして
  使います
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  フェンネルを入れて
  中火より少し弱めの火で炒めます
  フェンネルが色づいてきたら
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火にして炒めます
10.いわしを入れ
   中火で炒めます
11.裏ごししたホールトマト・
   ジュース・ケッパーを入れ
   混ぜ合わせます
12.サフランを
   加えます
13.パスタのゆで上がる2分前に
   パスタのゆで汁40ccを
   フライパンに入れ混ぜ合わせます
14.ゆで上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   塩(少々)・オリーブオイル(20cc)をふりかけ
   ソースを絡めます
15.食器に盛りつけます
   フェンネルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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いわし  関連
*****大羽いわしのパスタ スパゲッティ
魚醤 – Wikipedia
ガルムとはイタリアの魚醤です
日本ではしょっつるが有名です、
東南アジアでは、タイのナンプラー (น้ำปลา、nam pla) 、
ベトナムのヌックマム (nước mắm ニョクマムとも)
世界的に有名である。
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある小さな会社が作る
コラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た
純度の高いガルムコラトゥーラです。
いわし・アンチョビー・ガルムと
いわしをメインした食材を三種類使います、
こくと風味のあるソースは抜群です
イタリアのシチリア・ベネチア・サルデーニャなどで
よく食されています、
素晴らしいイタリア料理です、
*****いわしのマリネ ガルム風味
アンチョビーとは
アンチョビーは、
本来は地中海の小イワシを
塩蔵して発酵させたものです。
製品になったものは、
それをオリーブ油で漬けたものです。
カンタブリア地方のアンチョビを
原料にした”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます。
*****小しわしのマリネ クレソンソースのパスタ 
リングイネ

小イワシをマリネします
クレソンは天然物の香りが強い
しっかり下ものを選びます
パスタはファブリのリングイネを使いました
腰が強くアルデンテが保たれ
ソースの絡みが強いパスタです
いわしとクレソンの苦みが良く合います
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    イワシとフェンネルの香りはすごくあいますよね
    サフランとトマトも加わりイワシのうまみを引き立たせたパスタ美味しそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    フェンネルといわしのソテーに、
    トマトが加わって、
    さらにオレンジ色が鮮やかなサフランが
    参加するパスタソースなのですね。
    トマトの赤色に、サフランの色が加わったら、
    情熱的な色のソースなのだろうな…と、
    思い浮かべています。
    キッタラに絡めて、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. tamakiti より:

    うほほ、
    ここに来ると、毎回お腹が鳴ります。
    イワシ美味しそう。
    んで、パスタとトマトとオリーブオイル
    何にでも合うのかも~。

  4. らん* より:

    鰯を上手におしゃれに料理されてますね♪
    とてもおいしそう(*´∀`)ノ

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    フェンネルの風味が素敵です。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. kazuyoo60 より:

    春咲の木瓜も少しは動き出したかな、寒咲きは良いですね~。
    株が膨らむフェンネルはまだ作ったことがありません。代継したいのに、直ぐに枯れたり、蒔いても芽が出なかったりです。

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    いわしのパスタ、このレシピなら臭みも消えて美味しくいただけそうです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  8. mayunbo94 より:

    いわしがとってもおいしそう!!
    サフランやフェンネルを使ったソースは作った事がないので
    挑戦したいです!
    とっても食べたーい☆

  9. puffpuff より:

    イワシのパスタ、美味しいですね!!
    自分ではなかなか作れないけど、レシピがあると出来そうな気がしてきます!!
    フェンネルの株は食べたことがないので、食べてみたいです。

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    以前、イタリアでイワシ料理にはフェンネルを使うとTVで見たことがあり、いつか作ってみたいと思いながら、うちの方では両方を同時に手に入れるのが難しくまだ挑戦したことがありません。
    最近フェンネルを見かけるので、作ってみたいです♪

  11. Rune  より:

    いわしとフェンネル。。
    想像するだけでおいしそうです!
    サフランのソースをパスタに絡めながら。。頂きたいです!
    素敵です!!!

  12. hannoah より:

    おはようございます~。
    フェンネルの風味と鰯、美味しそう~!!
    フェンネル、大好きです^^
    サフランのソースが、とっても美味しそうです☆
    素敵なレシピ、有難うございます♪

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