イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘エビとオレンジのパスタ キタッラ

   

甘エビとオレンジのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
甘エビの頭から出汁を取ります
あさりから出汁を知ります
双方を合わせ出汁にして
ソースを作ります
オレンジは薄皮付きのまま
100℃のオーブンに入れ
30分間ローストし水分を蒸発させ
味を濃縮します
薄皮をむき使います
濃厚なオレンジの風味がおいしさを引き立てます
オレンジの皮をおろしふりかけ香りを付けます
オレンジの色 海老の色 ピスタチオの色が
とても綺麗に映えます
パスタはキタッラを使います
ナデシコナデシコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ キタッラ140g
甘エビ20尾
オレンジ2個
あさり40個
ブランデー20cc+20cc
赤パプリカ1個
フレッシュトマト1個
ブラックオリーブ6個
ピスタチオ12粒
ブラックオリーブ(塩漬け)6粒
オリーブオイル30cc+40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

身がとろける様な甘さ お刺身用 極上甘エビ 4L
とろけるような
甘さをより贅沢に 
訳あり(薄利多売のため安くしました) 
冷凍便にてお届けします

ネーブルオレンジ約5kg
国産ネーブルオレンジ
産地直送/みかんの本場・紀州和歌山県から

【北海道厚岸漁協直送】 あさり(殻付き) 大サイズ500g
20個前後
テレビ
『所さんの学校では教えてくれない
そこんトコロ!よろしく!』で紹介!

タイムセールカミュ ナポレオン 700ml 40度 箱付
団塊の世代や、
それ以上の方への贈り物で
大人気! ブランデー コニャック

【茨城県産】斉藤一廣の赤パプリカ
肉厚で加熱すると
プリップリになる、
ジューシーで甘味と
ほのかな酸味が特徴の
国産パプリカです。

熊本八代産 塩トマト(フルーツトマト)
【一見農業に向かないと思われる
塩分濃度の高い土壌】
この土壌こそが、
旨みが凝縮された塩トマトを
生み出すための秘密なのです。
塩分濃度の高い土壌では、
トマトが水分を十分に吸い上げられず、
実が大きくならない分、
糖度が上がりぎゅっと旨みが
濃縮されたトマトになっちゃうんです♪

【冷蔵】ルーツ【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。
美しい色を活かしてケーキの
デコレーションなどにお使い下さい。
■原材料
ピスタチオ100%
※食品添加物・着色料は使用しておりません

ブラックオリーブ種あり 塩水漬け 280g (サルバーニョ)
原材料:ブラックオリーブ、塩、水、香料
内容量:280g
原産国:イタリア
生産地:ヴェネト州 ヴェローナ近郊ネセンテ

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
この地方では
タジャスカという小粒な
西リグーリア特有のオリーブが
栽培されてきましたが、
今では新しい品種に転換され
非常にわずかな量 となっています。
2月から4月にかけて収穫し、
特に今では珍しくなった石臼によって
昔ながらに搾られた
エクストラ・バージン・オリーブオイルが“タジャスカ”です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  ボウルに水をたっぷり入れ
  水の量の3%の塩を加え
  その中にいれ2時間おき砂抜きをします
  ざるにあけ殻を流水です洗い流します
  ソースパンにアサリを入れ
  水をひたひたに入れふたをして
  強火で沸騰させます
  あさりの口が開いたら火を止めます
  猿でこして出汁を使います
  もう一度出汁をソースパンに戻し
  強火で沸騰させます
  アクがいっぱいでますのだ綺麗にとります
  半量まで煮詰めます
2.甘エビは
  頭と足を取り除きます
  しっぽは残し身の殻をむきます
  ペーパータオルの上にのせ水気を切ります
3.フライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  甘エビの頭を加えて中火で炒めます
  ブランデーを振り入れ
  アルコール分を飛ばします
  木べらで頭を節ながら炒めます
  あら熱を取ります
  ミキサーに入れミキシングし粉々にします
  裏ごし器で裏ごしします
  海老の出汁ができあります
4.オレンジは
  皮の黄色の部分1/4ぐらい摺り下ろし
  取っておきます
5.オレンジは
  薄皮付きで身を取り出し
  100℃のオーブンに30分間入れローストし
  水分を蒸発させ甘みを凝縮します
  薄皮をむきます
6.赤パプリカは
  へたを取り除き
  縦に二等分し中の種と筋を綺麗に取り除き
  5mm角にカットします
7.ブラックオリーブは
  種抜き器で種を取り除きます

8.トマトは
  へたを取り除き上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯にいれ皮がめくれてきたら
  冷水にいれ皮をむきます
  ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取り
  横に二等分し中の種を取り除き
  5mm角にカットします
9.ピスタチオは
  冷凍なので使う分を解凍しておきます
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
11.フライパンに
   オリーブオイル20ccを入れ
   パプリカを入れ炒めます
   パプリカに火が通ったら
   トマト・ブラックオリーブを加え炒めます
12.別のフライパンに
   オリーブオイル20ccを入れ
   甘海老を入れ中火で炒め
   ブランデーを振り入れアルコール分を
   飛ばします
   海老の出汁と
   あさりの出汁40ccを加えます
13.フライパンに
   赤パプリカと・トマト・ブラックオリーブを
   炒めた物を加え混ぜ合わせます
   火を止めます
14.ゆで上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
15.食器に盛りつけます
   オレンジの身とオレンジの皮のすり下ろし
   ピスタチオを散らし飾ります 
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

BRAUN ブラウン MR5550MFP マルチクイック ハンディブレンダー 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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甘エビ  関連
*****甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
*****子持ち甘エビのパスタ 
アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコ 海老ソース

パスタ
アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコは
らせん状のパスタにソースが絡む
ねじねじ長~いパスタで
中は細い穴があいています
子持ち甘エビの殻から
しっかりとエビの出汁を
取ります
しっかりしたエビの風味と
エビの卵がすごくおいしいです
イタリア料理です
*****甘エビのセモリナ粉揚げ
甘エビを殻付きでセモリナ粉をまぶしてあげます
表面がからっと揚がり中はジューシーに
しあがります
いくらでも食べられる感じです
*****外子付き甘エビとマグロのからすみ
(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ

甘エビのは新しい冷凍技術で
新鮮な取り立ての生の食感を味わえ頂けます、
ABI : CAS 冷凍とは?
http://www.abi-net.co.jp/pro_cas.html
マグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)
すごく美味しいです、
からすみの薄いスライスを飾りに使い
ボッタルの粉はパスタにまぶします、
甘エビとからすみがすごく合います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    甘エビの殻も使いあさりの出しに
    オレンジは焼いてと手の込んだお料理
    とってもおいしそうです
    パプリカも入り彩りも美しいですね
    すご~く食べてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    甘エビとフレッシュなオレンジをあわせるなんて、一般人には想像もつきません!どんなお味になるんでしょう。頂いて見たいです。
    昨日、食材店でいろいろなパスタが売られていて、こちらで見る特別なパスタはないか、って探しちゃいました。キタッラも見てくればよかったです。

  3. kazuyoo60 より:

    ナデシコが元気ですね~。それにカラフルで食欲をそそります。
    ピスタチオはおつまみになったのを買っています。2袋買って1袋食べてしまいました。
    甘エビの傍に北海シマエビの小さいのが並んでいます。もう少し大きい活けのがあれば、美味しいですよね。ノロウイルスが怖いので火を通すことが多いですが。

  4. オリーブオイル より:

    甘エビの旨味とあさりのだし、もう間違いないおいしさですね。
    パプリカやオリーブ、オレンジとすごいいろんな味、想像してしまいます。
    手が混んでて、すごいごちそう~ですね。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    オレンジをローストして味を凝縮させる、想像を超えていました。
    八代の塩トマト、おいしいと聞きました。
    ビタミンカラーのパスタで元気がわきそうです。

  6. こんにちは~
    甘えびとオレンジのパスタ、とっても美味しそう~~
    甘えびの甘みとオレンジの酸味のバランス良くパスタに絡み、美味しさがとても伝わってきま~す!
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    この組み合わせは、是非試してみたいです。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. Sivaji より:

    エビに果物は良くあいますから、そのエビのだし、果物の酸味と甘み、そこにアサリの旨味もあり、贅沢で、美味しいパスタでしょうね~。

  9. Rune  より:

    甘エビとアサリの出汁と
    オレンジを凝縮した
    美味しそうなソースのパスタですね!
    オレンジと魚介類は美味しそうです!
    ピスタチオホールがまたこのお味に絡まって頂いて見たいです★
    今日の素敵なレシピを有難う御座いました。すごく勉強になります^^

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    魚介にオレンジ・・・。
    未知な味ですw(*゚o゚*)w
    オレンジにピスタチオが合いますね♪

  11. mayunbo94 より:

    甘海老とあさり、プラスオレンジですか!
    初めてです!!
    自分では絶対思いつかないレシピ
    ありがとうございます!
    色もキレイです☆

  12. 甘エビの頭の美味しいところを使うのですね~
    サイコーに美味しいでしょうねっ!
    私も食べたいです!

  13. taeco より:

    今日もまたおしゃれなパスタだわ~。オレンジが入っていて、さわやかなんだろうなぁ~。魚介類とオリーブも加わって、おいしそう~~~!!! 見た目も華やかで、おもてなしに出しても感動されそうですねぇ~☆

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