イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ピーマンとじゃがいもの炒めもの

   

ピーマンとじゃがいもの炒めもの
イタリアン料理レシピ
じゃがいもと赤・黄パプリカを使います
単に炒めるだけの料理です
気軽にお作りいただけます
イタリア料理です
ヒヤシンスヒヤシンス
ヒヤシンスのつぼみ
イタリア料理に使用する食材2人分








じゃがいも2個
ピーマン(レッド)2個
ピーマン()グリーン2個
にんにく2片
ペペロンチーノ3本
オリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

北海道産じゃがいもメ-クイン(10kg)
(L~2Lサイズ)
※2012年夏~秋産
粘りのあるしっかりした食感が魅力。
煮崩れしないので鍋・肉じゃがなどの
煮込み料理用として根強い人気があります

赤ピーマン(アカピーマン)1袋
【福岡・熊本・高知】

ピーマン 150g
【鹿児島・宮崎産】

青森産 にんにく 2Lサイズ1kg
安心、安全で香りがとても良く、
粒が大きい!

パスタの定番ペペロンチーノ
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
この地方では
タジャスカという小粒な
西リグーリア特有のオリーブが
栽培されてきましたが、
今では新しい品種に転換され
非常にわずかな量 となっています。
2月から4月にかけて収穫し、
特に今では珍しくなった石臼によって
昔ながらに搾られた
エクストラ・バージン・オリーブオイルが“タジャスカ”です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などでたたきつぶします
2.ペペロンチーノは
  そのまま使います
3.じゃがいもは
  皮をむきます
  5mmの厚さの輪切りにします
4.ピーマンは
  へたと中の筋・種を綺麗に取り除き
  縦に10mm幅にカットします
5.フライパンに
  たたきつぶしたにんにく・
  そのままのペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  全面がきつね色になったら取り出します
7.ペペロンチーノは
  カリカリの状態になったら取り出します
8.じゃがいもとピーマンを
  入れ中火で炒めます
  じゃがいもに軽く焼き色がつくくらいにです
9.塩を振り入れ味を調えます
10.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

Vetro Felice ヴェトロ・フェリーチェ グリッター プレート 35cm ダークグレイ
じゃがいも  関連
*****じゃがいものパッサート ペコリーノロマーノ添え
パッサートとは
裏漉ししたものという意味
茹でたじゃがいもを裏漉し器で
ドロドロに潰して作るミネストラの一種です。
イタリア料理です
*****じゃがいも とうやの パスタ コンキリエ
北海道産の新しい品種のじゃがいもと
パスタ コンキリエの組み合わせです
コンキリエは貝殻の様な形のパスタです
2cm角にカットしたじゃがいもはちょうど
貝の中に入るはずです
盛りつけが楽しいパスタ料理です
じゃがいもとパスタを一緒に茹で上げます
このとき
パスタの茹でるお湯の中に
塩とオリーブオイルを一緒にいれ
さらにパスタとじゃがいもを
同時にいれ茹で上げます
ちょうど良い茹で上がりになります
イタリア料理です
*****じゃがいもとリコッタチーズ・
マスカルポーネのピュレー

チーズとじゃがいもは相性が良いです
リコッタチーズとマスカルポーネを生クリーム・
牛乳で撹拌しピューレー状にします、
それにほうれん草を少し混ぜ色づけをします、
イタリア料理です
*****北イタリアの肉じゃが
北イタリア アルプスの麓の料理です
じゃがいもと牛もも肉をたっぷり使います
それにたまねぎ・セロリ・にんにく・レモンの皮
を加えます
それに牛肉のブロード(フォンドボー)を加えコクと
味に奥深さを持たせます
イタリア料理です
*****鶏のもも肉とジャガイモのロースト
鶏のもも肉と男爵をローストします
にんにくとローズマリーの
香り付けだけですが
これがおいしいのです
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    材料全部あります!
    ちょうど赤パプリカを切ったところだし、数日中に作る予定の洋食ランチに添えてみますね♪
    応援☆

  2. 桃とん より:

    ryujiさん こんにちは~(*^_^*)
    いつも有難うございます♪
    ピーマンとじゃが芋の炒めもの、
    すごく美味しそう~^^
    カラフルで彩りも素敵です☆
    さっぱりしてて沢山食べれそうです♪
    応援(*^_^*)

  3. イヴォンヌ より:

    じゃがいもに赤と緑のピーマンで彩りもきれいだしおいしそう~♪

  4. yuko より:

    ジャガイモとピーマンの炒め物
    赤と緑の2色のピーマン
    彩りも鮮やかですね
    ぺペロンチーノもきかせてジャガイモの甘みが引き立ちますね
    素敵なレシピありがとうございます

  5. misya より:

    こんばんは♪
    じゃがいもとピーマン♪
    赤い色と緑色と、白と・・・綺麗ですね^^
    シンプルにぺペロンで♪
    いくらでも入りそうです♪

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます
    元気モリモリな感じでおいいそうです。
    また作りたいレシピが増えました。
    ありがとうございます

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    じゃが芋は常にあるので、イタリアンの日の副菜にいいですね♪
    カラーピーマンがいつも使い切れないので、次からはこれを(*^_^*)
    応援☆

  8. mayunbo94 より:

    こういうシンプルだけどおいしい♪が好きです^^
    ビールにも合いますね☆

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    カラフル~
    美味しそう~~
    同じ食材の組み合わせで中華はやりますけど
    イタリアンも良いですね~~^^
    >凄いでしょう あの肉そば^^;

  10. のんた より:

    こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
    じゃがいもとピーマンをペペロンチーノ風に炒めるとは、目からうろこでした。。
    これは早速作ってみたいと思います。
    今日も素敵なレシピありがとうございました。
    応援☆☆

  11. こんにちは~
    ピーマンとじゃが芋の炒めもの、とっても美味しそう~~
    ピーマンも、じゃが芋も栄養たっぷりで、良いですね♪
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  12. メロン より:

    こんにちは^^
    赤Pマンはイタリアン~といった感じですね♪シンプルながら美味しそうな味付けです♪
    今日の応援☆

  13. kazuyoo60 より:

    賑やかに咲いてくるでしょうね。沢山の蕾がスタンバイです。
    ジャガイモ美味しいです。食べない期間が長めの時と次々と食べるときがあったりです。
    ピーマンも甘唐辛子も大好きです。パプリカも楽しいです。

  14. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    ピーマンとじゃがいもが冷蔵庫にありますので作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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