イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉のトマト煮込み

   

鶏もも肉のトマト煮込み
イタリアン料理レシピ
鶏もも肉を炒めてホールトマトと
合わせ煮込むだけの料理です
薄力粉をまぶしホールトマトと
煮込むときに溶け込みサースにとろみついて
鶏肉に良く絡んでおいしくなります
ローズマリーの香りが良く合います
イタリア料理です
おひな様
長女が生まれたときに飼ったおひな様です
45年もなります
7段の飾りぴなですが
大きすぎで
今はおひな様のみを飾っています
イタリア料理に使用する食材2人分









鶏もも肉1枚
トマトホール1缶
2個
ローズマリー2枝
オリーブオイル30cc
小麦粉(薄力粉)適量
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

地鶏 純系名古屋コーチンモモ肉 500g!
純系名古屋コーチン 
モモ肉 鶏料理の基本である
モモ肉を使いやすい500gのパックにしました。
もちろん新鮮朝引きです。

ラ カステリーナ ホールトマト缶 400g
ベスビオ山の
火山灰地域で栽培される
トマトの特徴は、
土壌が良く水分を吸収するため、
トマトがしっかりと根をはり、
実に糖分を蓄積するため、
水っぽくない甘いトマトができます。
サンマルツァーノ種を原種とした、
ロマーノ種のトマトです。
魚介類との相性の良いソースができます。
【内容量】400g(固形量240g)
【原材料名】トマト、トマトジュース
【保存方法】常温
【原産国】イタリア

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

グラーティ エクストラ ヴァージン オリーブオイル [2011] 500ml
イタリア・トスカーナの名門
手摘み100%最高級オリーブオイル
濃厚グリーン&スパイシー!
こだわり派に人気のオリーブオイル

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ホールトマトは
  缶からボールにあけ
  手でホールをつぶして置きます
2.鶏もも肉は
  足に近い方は筋が縦に通っています
  1cm幅に深めに刃をいれて筋をカットします
  食べやすい大きさにカットします
3.鶏の全面に
  塩・ブラックペパーを振りかけます
4.小麦粉を
  まぶします
  余計な粉はたたき落とします
5.フライパンに
 オリーブオイルを入れ
  鶏ももも肉の皮目の方から中火で炒めます
  皮目にしっかり焼き色がついたら
  裏返し同じように焼き色を付けます
6.ホールトマトを入れ
  水60ccを加え混ぜます
  中火で暖めます
  ローズマリーを加えます
  10分間ほど煮込みます
7.食器に盛りつけ
  ローズマリーを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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鶏もも肉  関連
*****鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
    ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
イタリア パスタ料理です
*****地鶏もも肉のディアボラ
ディアボラとは
小悪魔・悪魔という意味のイタリア語です
フライパンでソテーしている
鶏を上から重しを乗せジュウジュウ
言わせて焼くことから
悪魔の様な料理法として言われたとか
といういわれがあります、
イタリア料理です
*****鶏もも肉 ブラックオリーブの赤ワイン煮込み
朝引きの新鮮な鶏もも肉を赤ワインと
ブラックオリーブ
ケッパー等と一緒に煮込みます
皮目にきれいな焼き色を付け
しっかりソテー仕手から煮込みます
柔らかなになった肉がすごく美味しいです
イタリア料理です
*****鶏のもも肉とジャガイモのロースト
鶏のもも肉と男爵をローストします
にんにくとローズマリーの
香り付けだけですが
これがおいしいのです
イタリア料理です
*****鶏もも肉とブラックオリーブと
        野菜のパスタ フェットチーネ

新鮮な鶏もも肉をメインに
ブラックオリーブの風味と
野菜のうまみを加味したパスタ料理です
パスタはフェットチーネを使います
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    とてもシンプルなレシピですね。
    シンプルなレシピこそ、食材の良さがはっきりわかるのでしょうね。
    日本の柔らかい鶏で作ったら、絶対に美味しいでしょうね。
    トマトソースをたっぷり添えて、最近凝っている野菜パスタと一緒にいただきたい。

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    このお料理は美味しいですよね。
    定番料理もryujiさんがお作りになるとキラキラと輝きますね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    立派なお雛様ですね。全員を飾られるとなるとお時間がでしょう。
    トマト缶、コーン缶、多用しています。スープ風、カレー風、何にでも便利に使っています。ローズマリーの香りと味、良いですよね。ゲッケイジュも鶏肉煮込みに使ってますが。

  4. のんた より:

    鶏肉がほろほろとジューシーに煮込まれた感じがよく伝わってきます。とてもおいしそうですね!
    お雛様、毎年飾られてるんですね。そういえばもうすぐ節分、私もひな人形を飾る準備をしなくては!
    応援です☆☆

  5. Rune  より:

    立派な雛人形ですね!
    我が家の雛人形は
    日本い置いてきぼりなので
    娘は彼氏も作ったことがありません。。雛人形を持ってきて飾ればよかったと・・後悔しても遅しです。。
    鶏肉がやわらかそうで美味しそうです!
    これも作ってみたいです!
    Ryujiさんのレシピをコピーして¥本を作ってしまおうかしら。。と最近考えてます。。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    トマトって案外何にでも合いますよね^^
    中でもお肉、鶏肉との相性抜群♪
    ローズマリーの香で、シンプル煮込み♪
    大好きです♪
    とっても美味しそう♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    立派なお雛様ですね。
    うちも7段飾りがあるけど、もう20年以上出してないので、箱を開けるのが怖いです^^;
    鶏肉のトマト煮込みは好きなんですが、面倒なイメージであまり作りません。
    これは作業が簡単で嬉しいです♪
    応援☆

  8. TWINS より:

    こんばんは~
    トマト煮込みはよく作ります。
    小麦粉をつけたことがなかったので
    今度この通りにやってみます(^^)

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