イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚バラ肉のラグーとキャベツのパスタ ペンネ・リガーテ

   

豚バラ肉のラグーとキャベツのパスタ ペンネ・リガーテ
イタリアン料理レシピ
豚バラ肉は
たっぷりの塩・ブラックペパーを塗り混み
ローズマリーを6枝のせ
しっかりサランラップで包み密閉し
一晩冷蔵庫に入れ手おきます
マリネした豚肉の塩・ブラックペパーを
洗い流し1cm角にカットして炒め使います
豚肉の風味がすごいです
キャベツと合わせパスタはペンネ・リガーテを使います
ソースの絡みが素晴らしいです
イタリア パスタ料理です
オレンジオレンジ
オレンジ
そろそろ食べ頃になってきました
おいしそうです
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ ペンネ100g
豚バラ肉100g
乾燥ポルチーニ20g
ローズマリー6枝
にんにく6片
たまねぎ1/4個
キャベツ2枚
白ワイン30cc
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル40cc
ブラックペパー適量
岩塩適量
にがり5cc

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】ペンネ・リガーテ 500g
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」パスタは
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
最高品質デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる天
然水を使用しています。
伝統的製法で作るパスタは、
丁寧に低温長期乾燥させることで
弾力に富んでいてコシが強く
もっちりとした食感が特徴です。
生パスタ同様のもっちりとした食感が味わえます。
リガーテとは・・・・・
「筋がついた」とか「縞の入った」という意味。
筋の入ったペンネにソースがほどよく絡みます。


角煮向き豚肉バラブロック 400g
赤城高原の豚バラ肉を。
角煮に最適なブロック状にカットしました。
日持ちの良い真空パックでお届けします

キャベツ(L)
愛知県産

乾燥ポルチーニ 12g
ポルチーニ茸を
一つ、一つ、手で選別して、
検品、裁断の作業を行い、
独自の温風乾燥方法を使い、
一般に出回っている商品より
乾燥の割合を減らすことで、
歯ごたえ、香りをより一層強くする事に
成功しました。
他とは一味違う
「特撰乾燥ポルチーニ茸」をお届けいたします。

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

青森産 にんにく 2Lサイズ1kg
安心、安全で香りがとても良く、
粒が大きい!

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
10kg(35個~45個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる
場合がございます。

スピネッタ トスカーナ ヴェルメンティーノ ’11 
イタリアワイン/ピエモンテ/白ワイン/辛口/750ml
スピネッタ社がトスカーナに購入した
畑から造るもので、
初めてリリースされた白。
香りは厚みがあって華やかでフローラル。
豊かな果実味とキレのよい酸が調和し、
ミネラルも感じます。

イタリアンパセリ
日本の一般的なパセリよりも、
くせがなく食べやすいです。
濃い緑色のパセリの葉と
トマトソースとの相性は抜群です。

グラーティ エクストラ ヴァージン オリーブオイル [2011] 500ml
イタリア・トスカーナの名門
手摘み100%最高級オリーブオイル
濃厚グリーン&スパイシー!
こだわり派に人気のオリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.豚バラ肉400gのブロックに
  全体にたっぷり岩塩・ブラックペパーを
  すり込みます
  ローズマリー6枝を周りに
  巻き付くようにサランラップでしっかり
  包み混み密閉します
  冷蔵庫に丸1日おきマリネします
2.フライパンにオリーブオイル100ccを入れ
  にんにく6片を包丁の腹でたたきつぶして
  加え弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの全体が狐色になるように
  回しながら炒めます
  狐色になったら火を止めあら熱を取ります
  蓋のある瓶にすべてを入れます
  にんにくオイルです
3.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
4.乾燥ポルチーニ茸は
  ボウルに入れひたひたの水を加えて
  30分間おき戻します
  しっかり戻ったらポルチーニ茸を
  絞り水気を切ります
  粗く刻みます
  しぼり汁は後で使います取っておきます
5.豚バラ肉を取り出し
  流水で塩を洗い流します
  ペーパータオルでしっかり見ず無を拭き取ります
6.豚バラ肉は
  1.5cm角にカットします
7.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  豚バラ肉を中火で炒めます
  しっかり脂を出しペパータオルで
  脂を拭き取ります
400gのバラ肉が200gぐらいになります
8.キャベツは
  葉を一口大にカットします
9.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  にがりを5ccを加え湯がきます
  ざるにあけ水気を切り
  ペーパータオルで熱いうちに包み込み
  水気を吸い取ります
  現在一般に市販されている塩には
  にがりがほとんど入っていません
  塩のにがり成分が野菜のグリーンを
  鮮やかにしてくれるのです
10.フライパンに
   にんにくオイル40ccを入れ
   たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
   たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
11.ポルチーニ茸の
   あらみじんを加えます
   豚バラ肉を加え中火にして炒めます
   白ワインを入れアルコール分は飛ばします
12.豚バラ肉が
   柔らかくなるまで炒め煮の状態にします
13.キャベツを加え
   混ぜ合わせます
14.食器に盛りつけ
   イタリアンパセリの
   あらみじんを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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豚バラ肉 関連
*****キャベツと豚バラ肉のラグー パスタ・ジリ・リガーティ
ユリの形のショートパスタ。
サルシッチャなどのお肉系の
こってりしたソースによく合います
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています
生パスタ同様のもっちりとした食感が
お楽しみいただけます。
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録されたオルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。
*****豚バラ肉とちりめんキャベツの煮込み
イタリアのサルシッチャからのスープと
豚挽き肉から取ったブロードがち
りめんキャベツに含まれて
素晴らしい味に変化します、
豚バラ肉は豚のブロードで
コトコト煮込み柔らかくします、
その肉を表面をソテーして面は
カリッと中は柔らかくと素晴らしい食感を
味わうことが出来ます、
イタリア料理です
*****牛すね肉と豚バラのラグーパスタ フェットチーネ
牛すね肉のとろとろ感と
豚バラ肉の甘みのある脂身が
マッチしてより濃厚なソースになります
トマトソースで煮込みます
パスタはフェットチーネを使います
イタリア パスタ料理です
*****皮付き豚バラのロースト ほうれんそう添え
皮付きの豚バラ肉ブロック1Kgを使います
スーゴ・ディ・カルネ
ミント(ドライ)
赤ワインビネガー
を使い深みのフルトロトロのバラ肉が仕上がります
鍋にたまった出汁もたまりません
イタリア料理です 

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ラグーとキャベツの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうなパスタです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. kazuyoo60 より:

    オレンジは美味しいです。売ってるのは米国産が多いのかな、国産は貴重で出会ったことすらありません。
    円安になって、パスタなども値上がりするとか、輸入食品の値上げは6月には必至だとか。
    溢れかえる品物のスーパーでは食品が消えることは考えられませんが、さて。
    のびやかに育ったローズマリーですね。

  3. えつこ より:

    豚バラは半分になるまで炒めてしまって良いのですね。
    これならヘルシーだし、脂身の苦手な私でも美味しく頂けそう。ただ、時間はかかりそうですね☆

  4. Rune  より:

    ローズマリーと塩でマリネをし豚ばら肉から脂をしっかり取り除き、ラグーとキャベツを合わせて凄く美味しそうです!
    私も三枚ばら肉は塩とローズマリーで漬け込むのですがラグーとキャベツで今度あわせて見たいです。
    頂いていたい逸品です。

  5. mayunbo94 より:

    一晩マリネした豚バラ肉
    それだけでもおいしそうですね~
    キャベツを茹でるにがりの意味がわかりました^^
    ありがとうございます!

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ポルチーニ入りのラグーなんですね!
    こりゃ絶対においしい~(≧∇≦)
    キャベツにも合いますね♪
    応援☆

  7. puffpuff より:

    すごい!!オレンジがいっぱい!!
    マリネした豚肉、旨みと香りがすごいですね!脂をしっかり拭き取ることで美味しさに違いが出そうです。

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ご無沙汰でした。
    豚バラのブロックはローズマリーの香りがつくのですね!
    そして、ポルチーニも入って・・・それはすご~く美味しそう♪
    ポルチーニ、そう言えば我が家ではストック・アウトです。仕入なくっちゃ(^^)

  9. misya より:

    こんばんは♪
    乾燥ポルチーニ・・食感と香が♪
    最高に美味しそうですね^^
    角煮用の豚肉とキャベツ・・・♪
    キャベツがしんなり豚肉の旨味たっぷりで^^
    うんうん、とっても美味しそうです♪

  10. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます♪
    綺麗なオレンジですね~(*^_^*)
    御自宅で栽培しているなんて素敵です!!
    ryuji s1さんは植物を育てるのも丁寧なのかな~と思っています(^^)
    ローズマリーも香りがする豚バラのパスタ☆ポルチーニも入り、とっても美味しそう~

  11. masakohime より:

    数日分をまとめて、見させていただきました。
    鶏もも肉の処理、今度は筋を切ってから調理してみます。
    鶏肉とローズマリーは大好きな組み合わせ。トマトと一緒に煮込んで食べるのも美味しそうです。
    菜の花も、春を感じさせる彩の素敵なレシピですね。
    じゃが芋とピーマンの炒め物は、シンプルですが、美味しそうでした。
    いつも素敵なレシピばかりですね。
    ありがとうございます。

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