イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,667、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほうれん草のルオーテ ブーロ エパルミジャーノ

   

ほうれん草のルオーテ ブーロ エ パルミジャーノ
イタリアン料理レシピ
Ruote ルオーテとは車輪の形をしたパスタ マカロニです
ソースの絡みが強く素晴らしいです
ブーロはバターのことです
バターとパルミジャーノとブラックペパーのパスタです
シンプルこの上ないパスタ料理です
バターは無塩の発酵バターをお勧めします
パルミジャーノは24ヶ月ぐらい寝せたアミノ酸が
しゃりしゃりするようなチーズをお勧めします
イタリア パスタ料理です
ボケボケ
ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分






パスタ ほうれん草のルオーテ140g
無塩バター/TD>80g
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

《Columbro(コロンブロ)》 『ほうれん草のルオーテ 100g』
[イタリアン食材]
<ほうれん草のルオーテ>は、
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含んだマカロニです。
弾力性が優れているため形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした無添加・無着色。
ブロンズダイスを使用してるため
表面がざらざらとした仕上がりになリ
低温50度で50時間かけてゆっくり
乾燥させた腰のあるパスタは
もっちりとした歯ごたえで、
ソースによく絡みます。(茹で時間:8分)

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)

チーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノ24ヶ月(約500g)
2年以上寝かせた一流の品!
イタリアチーズとして
あまりにも有名なパルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた豊かな香りと
コクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノと
いっても熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶが
シャリシャリとし、甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  摺り下ろしておきます
2.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
3.パスタのゆで上がる3分前に
  フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で熱し溶かします
4.無塩バターが
  軽く色づいて来たら
  パスタのゆで汁40ccを加え
  中火で混ぜ合わせます
5.パスタが
  ゆで上がったら
  パスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
6.食器に盛りつけます
  パルミジャーノを触れかけます
  粗挽きのブラックペパーを
  たっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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単純なパスタ 関連

*****カチョエペペ(cacio e pepe)パスタ スパゲッティ

ローマのパスタ料理 チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)の
簡単パスタです
チーズはペコリーノロマーノをたっぷり使います
ブラックペパーは粗くタタキつぶしたものを使い
香りとピリ辛が素敵です
パスタは太めのスパゲッティを使います
パスタに細い傷が一杯ついていて
ソースの辛みがいいパスタです
イタリア パスタ料理です 
*****カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ       パスタ スパゲッティ
カチョ・エ・ぺぺとは
イタリア語でチーズと胡椒の意味です
チーズはいろんなチーズが使われています
ここではゴルゴンゾーラ・ピカンテと
パルミジャーノを使用しました
イタリア パスタ料理です
*****パスタ キタッラのカチョ・エ・ペペ
カチョ・エ・ペペとは
ローマ独特のパスタ料理です
カチョとはチーズのこと
ぺぺとはブラックペパーことです
単純なパスタ料理です
ここではチースパペコリーノロマーノを使用しました
かなり塩気の強いチーズです
チーズの塩気を和らげるために
無塩バターを加えます
ブラックペパーは粗挽きを使います
パスタは断面が四角い
キタッラというパスタを使いました
単純なソースでも
絡みが強くしっかりした味を
まんべんなく麺にまとわりつかせます
イタリア パスタ料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    ルオーテ絡みのいいパスタですよね
    素材がシンプルなだけにこだわりたいですね
    すごくおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、ルオーテなのですね。
    とても美味しそうです。
    ほうれん草が大好きですので作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. オリーブオイル より:

    このパスタルオーテっていうんですね。
    知らずに使っていました。
    ものすごいシンプルでおいしそうです!

  4. らん* より:

    ほうれん草のルオーテ、初めて見ました。
    どの食材もこだわっているからきっととてもおいしい料理なんでしょうね~♪

  5. Sivaji より:

    ほうれん草を練りこんで乾燥させた麺になるのでしょうか?
    ルオーテという名前ははじめてみましたが、この形は見たことはあります。

  6. TWINS より:

    こんばんは~
    全部の材料が揃ってるんですが、
    味の想像がつきません。
    すごいな~(^^)

  7. sarara より:

    ryujiさんへ
    パルミジャーノとバターの香りが美味しそうです~。
    ありがとうございます

  8. Sandie より:

    いつもご訪問ありがとうございます。シンプルなパスタだから、チーズの違いで味が変わるでしょうねえ…パスタのゆで汁にもニガリ入れるといいのかしら( ̄▽ ̄)

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