イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

コンキリオーニリガーテ パンチェッタ 水牛のリコッタのグラチネ

   

コンキリオーニリガーテ パンチェッタ 水牛のリコッタのグラチ
イタリアン料理レシピ
グラチネとは
サラマンダー
ハンドバーナーなどで
最後に料理に焼き色をつけたものをいいます
パスタは大きな貝の形のパスタ 
コンキリオーニリガーテを
使いました
イタリア パスタ料理です
サザンカサザンカ
サザンカ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ コンキリオーニリガーテ16個
パンチェッタ60g
水牛リコッタチーズ120g
パルミジャーノ20g
たまねぎ1/4個
鶏のブイヨン200cc
パン粉(ドライ)50cc(1/4カップ)
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ディ・マルティーノ コンキリオーニリガーテ No128 500g
イタリアンにおすすめ!
最高級のイタリア産デュラム小麦100%
ゆで時間13分前後海の幸ラグー
(魚貝類)をアンチョビで
ソテーしたり、トマト風味で仕上げる
メニューによく合います。
サラダにもお勧めです。
原産国:イタリア

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を開いたまま
塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

リコッタ ディ ブッファラ(水牛のリコッタチーズ)200g
水牛乳の乳清(ホエー)から
作られる乳脂肪分の
少ないあっさり系のチーズ。
ハチミツをかけて食べてもおいしいし、
ジャムをのせてヨーグルトのように。
なめらかな舌触りはオードブルからデザートまで♪
種類:フレッシュチーズ
原料:水牛乳
産地:イタリア カンパーニャ産
大きさ:約200g

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、
甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。 

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
当店契約の熟練の
玉ねぎ農家が愛情を注ぎ、
じっくり育てた自信の「たまねぎ」です。
この時期しか味わうことの出来ない
甘みとジューシーさをお楽しみください。

【冷凍】ホテル用ブイヨン 1kg
1979年の設立時から
続くブランドが「キスコ」。
素材を厳しい目で選び、
自然の旨味を活かして
じっくりと時間をかけて作り上げるという
ポリシーを守り続け、
手作り感ある味にこだわっています。
フォンから調理済み品まで
幅広いラインナップをもち、
洋 食を中心とした厨房の裏方としてシェフの
お手伝いができるよう努めています。
最終の味つけはシェフのお好みで。
バリエーション豊かなメニューづくりにお役 立て下さい。

イタリアンパセリ
日本の一般的なパセリよりも、
くせがなく食べやすいです。
濃い緑色のパセリの葉と
トマトソースとの相性は抜群です。
菜園やプラン夕ーで育てたいハーブの一つです。

ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:
サンミケーレ社製
ラウデミオは、
中世イタリアの小作人が領主に差し出した
貢ぎ物―laude―を意味します。
彼らが最上の作物を年貢として納めたことから、
最高級のオリーブオイルをさす言葉となりました。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  細かいみじん切りにします
2.パン粉は
  フライパンで軽くから煎りします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除きみじん切りにします
4.パンチェッタは
  みじん切りにします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  ゆであがったパスタの水気を
  切りざるに空けておき
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  タマネギを加え弱火で丁寧に炒めます
7.タマネギに
  透明感が出てきたら
  パンチェッタを加え炒めます
  鶏のブイヨン100ccを注ぎ入れ中火で煮込みます
  一度沸騰させ弱火に戻します
8.ここで火を止めます
  リコッタチーズ・パン粉・
  イタリアンパセリを加えまぜます
9.コンキリエの中に
  できあがった具を詰め込みます
10.220℃のオーブンに
   グラタン皿にコンキリエを入れ
   くっつかないように間隔を開け並べます
   鶏のブイヨン100ccを注ぎ入れ
   ローストします
   10分間ぐらいローストします
11.取り出し
   食器に8個づつ房らに盛りつけます
12.上にすり下ろしたパルミジャーノを振りかけ
   サラマンダーで焼き色をつけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

イワタニ/iwatani カセットガス トーチバーナー

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

【staub】ストウブ 角型グラタンプレート 黒
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

【staub】ストウブ 角型グラタンプレート 黒  関連
コンキリエ 関連
******ブロッコリーのソースパスタ コンキリエ
ブロッコリーの2/3を木べらで
潰し軽くソース状にします、
ブロッコリーの香りが濃厚になり楽しめます、
グラナ・パダーノチーズは
グラーナ(Grana)という言葉には、
本来「粒」や「粒子」と言う意味があり、
削って粉にして使うチーズのことを総称して
「グラナ」と言うようです。
そして、ピエモンテ州、エミリア・ロマーニャ州に
またがるパダーノ平原で作られているので
「グラナ・パダーノ」と言う名になりました。
牛乳を高温加熱して作られるタイプで
熟成は9ヶ月以上と言われていますが、
多くは15から18ヶ月熟成しています。
パルミジャーノ・レッジャーノとの違い・・・
製法は似ていますがグラナ・パダーノでは
搾乳する牛乳の飼料に牧草と干草だけでは
なくサイロ飼料も使われています。また、
朝夕2回搾乳した牛乳を5?7時間休ませて、
部分的に脱脂して仕込むところも違っています。
イタリア パスタ料理です
*****じゃがいも とうやの パスタ コンキリエ北海道産の新しい品種のじゃがいもと
パスタ コンキリエの組み合わせです
コンキリエは貝殻の様な形のパスタです
2cm角にカットしたじゃがいもはちょうど
貝の中に入るはずです
盛りつけが楽しいパスタ料理です
じゃがいもとパスタを一緒に茹で上げます
このとき
パスタの茹でるお湯の中に
塩とオリーブオイルを一緒にいれ
さらにパスタとじゃがいもを 同時にいれ
茹で上げます
ちょうど良い茹で上がりになります
イタリア パスタ料理です
*****たことルッコラソースのパスタ 
           5色のコンキリエ

ルッコラを茹でてミキシングしペースト状にします
軽い苦みがたこと良く合います
五色のコンキリエを使用し
綺麗な色取りのパスタ料理にしあがります
五色のコンキリエの色は
黒はイカスミ
黄色はウコン
赤はビート
緑はほうれん草
白のプレーンの五色です
イタリア パスタ料理 
*****コンキリエ パンチェッタ バターソース風味コンキリエとは吸い殻の形をしたパスタです
可愛いです
*****マグロのとろとアボガドのパスタ コンキリオーニ
コンキリエ(イタリア語: conchiglie )とは
「貝殻」を意味し、
パスタの形状の中で貝殻の形をしたものを指す。
コンキリエは複数形で、
単数形はコンキリア (conchiglia)。
大型の物はコンキリオーニ (conchiglioni) 、
小さなものはコンキリエッテ (conchigliette) と呼ばれる。
その形状を生かして、
コンキリエの中に小さな具が入るような
料理法を取ることが多い。
コンキリオーニには具を詰めることもある。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    すごく手の凝ったお料理ですね
    最後につける焼き色がポイントですね
    いただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございました

  2. taeco より:

    ryujiさん、その後、体調はいかがですか? 今日のお料理も、斬新で、とてもおいしそうですねー!! パスタ コンキリオーニリガーテって、触感がしっかりしていそうですね!? かわいい形で、おもてなしにもぴったりでしょうねぇ~。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も、とても魅力的ですね。
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    ケーキに使われるフレッシュチーズの
    リコッタチーズをベースに、
    3種類のチーズを結集されたのですね。
    パンチェッタの溶け込む野菜&ブイヨンと共に、
    貝殻のようなコンキリに絡んで、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    オーブンの中から、3つのチーズ達の集会が
    聞こえてきそう…と、感じました。
    仕上げに、こんがり焼き色をつけた料理を
    初めて知りました。
    応援☆ポチッ

  5. kazuyoo60 より:

    コンキリエ、貝の形を利用されておしゃれな料理ですね。
    焼き色を付ける道具、あちらでは普通の家庭にもですか。

  6. snow より:

    ryuji_s1さん、いつもお越し頂きありがとうございます。
    ちゃんと手をかけて作ったお料理は、愛情もたっぷりですね
    本格的なイタリアンの調理方法&丁寧なレシピをありがとうございます。
    全国的に寒さが厳しいので、体調などにもどうぞお気をつけ下さいね。

  7. Sandie より:

    日本にはこんなカセットバーナーがあるんですね!こちらにはなさそうだ…(-_-);;
    水牛のチーズはクセがないんですね。因みに水牛の肉は硬くてクセがあります。生肉でもジャーキーみたい(-_-)アメリカンな肉屋専門店で狩猟肉としてパック詰めで冷凍されて売ってます。

  8. こんにちは~
    コンキリオーニリガーテ、初めて見ました~
    貝殻の形していて、可愛いですね♪
    パンチェッタ、大好きなのもあり、食べてみたいで~す!
    素敵なお料理に心込めて応援~

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    コンキリオもグラタンにすると可愛いですね。
    大好きな組み合わせです。
    素敵なレシピありがとうございます

  10. らん* より:

    ryujiさんはいつも素敵なお料理をされていてすごいですねー。
    コンキリオーニリガーテ、初めて見ました!

  11. ボーノ より:

    ryujiさん
    お久しぶりです。今日のパスタも美味しそうですね! 貝の形のパスタ、お洒落ですね。
    早く暖かくなると良いですね! 

  12. masakohime より:

    リコッタチーズとパルミジャーノ。ryujiさんのレシピは2種類のチーズがとても上手に組み合わされていますね。
    最後にバーナーで焦げ目をつけて!
    素敵なレシピをいつもありがとうございます。

コメントを残す

  関連記事

ホワイトアスパラのグリル ポーチェッドエッグ添え
栗のニョッキ フォンティーナ風味
no image
パルミジャーノチーズのニョッキ グラタン
豚肩ロースのアリスタ
鶏もも肉の粒マスタード風味 ジャガイモ添え
烏賊の塩辛
フェイジョアーダ  ブラジル料理
空豆のパスタ パスタ・ミスタ
あぐー豚肩ロースのソテー バルサミコソース
鶏むね肉の白インゲンクリームソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。