イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチゴ バルサミコソース 生ハム入り

   

イチゴ バルサミコソース 生ハム入り
イタリアン料理レシピ
バルサミコとオリーブオイル・蜂蜜を混ぜ合わせ
1/3になるまで煮詰め
バルサミコの酸味を飛ばし風味を最大引き出します
パンチェッタを粗く刻んだものを混ぜ合わせます
イチゴの上にかけます
イタリア料理です
クロッカスクロッカス
クロッカス
イタリア料理に使用する食材2人分












イチゴ あまおう16個
岩塩ほんのちょっと
ホワイトペーパーほんのちょっと
オリーブオイル20cc
バルサミコソース30cc
生ハム20g
バルサミコ100cc
オリーブオイル50cc
蜂蜜20cc
岩塩少し
ホワイトペパー少し

イタリア料理に使用する食材

減農薬【あまおう】エクセレント500 9-12玉/500g以上
キレがあるジューシーで
濃厚な甘さに酸味の隠し味♪

ジュゼッペ・ジュスティー・アチュート・バルサミコ8年熟成 EXS【250ml】
今回ご紹介させて
頂いておりますバルサミコは、
特別品となります。
先日発売をさせて頂きました
8年熟成(ブラックラベル)の更に上をいく、
8年熟成エクストラとなります。

プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成【200g】
美しいパルマ平原の
自然の空気の中で
約18ヶ月間乾燥熟成させた
最高級生ハムです。
旨い!の三文字です
もともと豚の脂は旨いと
言われていると思いますが、
その脂をさらに熟成させる事により、
さらに旨味を増しお口の中で
トロ~リととろけるのです。
そして赤みの部分とこの脂がお口の中で
絶妙なバランスでミックスされ、
さらに鼻をさす風味と芳香がたまらないのです!

アカシアハニー★イタリア産オーガニック蜂蜜
長い時間をかけて
結晶化した上品で
透明感のあるハチミツ。
原産地であるイタリア北西部の
ピエモンテの丘の春を思わせる風味。
飲み物やケーキ、フルーツにかけても。
○規格/300g

ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製
酸度 最高0.2%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

インド・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 24g入り
ホワイトペパーは
完熟した実を乾燥させ、
果皮を取り除いて種子だけにしたもの。
マイルドな辛み感ながら、
インド産は粒も大きく香りが
強いとされている。
ホワイトソースやシチュー、スープなど
淡白な魚料理などにお気軽にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:24g
・原産国:インド


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ソースパンに
  オリーブオイル50cc・バルサミコ100cc・
蜂蜜20ccを入れ
  混ぜ合わせ弱火にかけ
  1/3になるまで煮込みます
  酸味が少なくなりバルサミコの風味が強くなります
2.生ハムは
  粗く刻みます
3.バルサミコソースに
  生ハムのみじん切りを入れませ合わせます
4.いちごは
  へたを取り除き縦に二等分にします
5.いちごを
  食器に盛りつけます
  上にバルサミコソースを回しかけ
  岩塩とホワイトペパーを軽く振りかけ
  オリーブオイルを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン深型 16cm

グラシアブラック 24cmミート[黒い食器/%off/美濃焼/中皿/洋食器
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

【staub】ストウブ 角型グラタンプレート 黒  関連
イチゴ 関連
*****イチゴのパスタ カッペリーニ
イチゴはあまおうを使いました
パスタは細いカッペリーニです
イチゴのリキュールを使い
イチゴの味に深みと風味を与えます、
冷製パスタです、
イタリア パスタ料理です
*****冷たいリゾット風 ミルク煮込み イチゴ添え
米を牛乳で煮込みます
バニラの風味を付け
レモンの酸味を軽く加えます
イチゴの赤が白いリゾットに映え
きれいな料理です
冷やしていただきます
イタリア料理です
*****イチゴあまおうのブルー プレーンパスタ
ブルー プレーンパスタは
卵麺です
イチゴのリキュールの風味を加え
大人の味にしました
イタリア パスタ料理です
*****イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
イチゴのリゾットはイタリア本国でのレストランで
食べることができます、
イチゴの他のフルーツも良く使われいています、
ここではスプマンテ ロゼとゴルゴンゾーラ・ドルチェを
使用しています、
イタリア料理です
*****イチゴ 紅ほっぺの冷製パスタ リキュール風味
細いパスタを使います、
イチゴの香りがするリキュールでイチゴの香りを強くし
クリームチーズでイチゴのソースをまろやかにします、
紅ほっぺは中まで赤い色が染みこんでいます、
切り口がすごく綺麗です、
イタリア パスタ料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sandie より:

    これはデザートなのかな?サラダなのかな?こちらのイチゴって甘くないのでこういう食べ方いいですね(^-^)/

  2. タヌ子 より:

    イチゴとバルサミコの組み合わせは大好きで、サラダに入れたりしますが、これは前菜というより、お洒落なアミューズとして楽しめそうな一品ですね。
    フランスではまだイチゴをあまり見かけないので、イチゴの季節が近づいたらアペリティフのお供として作ってみます。

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    イチゴと生ハムという組み合わせが魅力的です。
    とても美味しそうですね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    春の使者クロッカスですか。綺麗な黄色です。
    イチゴ大好きです。生はもちろんですが、ドライイチゴも楽しんで食べています。
    おしゃれな料理ですね。

  5. らん* より:

    バレンタインにピッタリなかわいいお料理ですねー♪
    イチゴがとてもかわいい~

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    おしゃれなレシピですね。
    オードブルにいいですね。
    いちごとバルサミコと牛ハム、とってもあいそうです。
    ありがとうございます

  7. masakohime より:

    イチゴを使った、こんなお洒落で素敵なお料理があるんですね。バレンタインデーにピッタリです。
    シャンパンや発泡ワインに合わせていただいてみたいです。

  8. Rune  より:

    イチゴとバルサミコ酢のデザートは頂いた事がありますが、生ハムを加えるのは初めてです!
    ぜひいただいてみたいです
    Ryujiさんのイタリアンレシピ本がありましたら、ぜひ購入したいです。
    そのぐらの価値が有ります!
    素晴らしいです!

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    イチゴとバルサミコの組み合わせは知ってましたが、生ハムも合わせてしまうとは!
    ワイン好きならきっとたまらないお料理でしょうね♪

  10. yuko より:

    おしゃれな一皿ですね
    スプマンテと一緒にいただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

コメントを残す

  関連記事

イチジク レシピ
パスタ フェットチーネ 茄子のチーズ風味
パスタ スパゲッティ カブ ペコリーノ・トスカーナチーズ
no image
肉じゃが
白魚のパスタルッコラソース和え
カキ ちぢみほうれん草 パンチェッタのパスタ スパゲッティ
ブッロ エ パルミジャーノクリーム
パスタ スパゲッティ 水牛のモッツアレラ ポモドーロソース
カサゴのチュッピン スープ トマトホール 
no image
すずきのローストサルサ・ブェルデソース