イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ リングイネ クリームソース

   

鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ リングイネ クリームソース
イタリアン料理レシピ
鶏モモ肉がメインのパスタです
スナップエンドウのグリーンがきれいです
白ワインで鶏肉の風味をまします
鶏のブロードを加えて味に深みを持たせました
イタリア パスタ料理です
皆様の暖かいご支援のおかげを持ちまして
レシピ数が3000に達しました
心よりお礼申し上げます
これからも心強い応援をよろしくお願いします
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ リングイネ140g
スナップエンドウ12本
鶏モモ肉1枚
にんにく1片
白ワイン50cc
無塩バター20g
薄力粉適量
鶏のブロード200cc
牛乳200cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという
小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています。

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
究極の地鶏!大和肉鶏のお肉です。
もも肉は炭火焼・鉄板焼き・鍋用で!
大和肉鶏の特有の、肉のしまりと
甘みとコクの深さを味わって下さい。
商品内容
大和肉鶏もも肉・2枚入り約500g

スナップエンドウ
九州産とっても新鮮!!

青森県産にんにく特選品2Lサイズ1kg(9~12玉)
青森田子産の希少価値の高いプレミアにんにく!

タンカ SU コンティ 2007  カンノナウ・ディ・サルデーニャ DOC(750ml)
イタリア・サルデーニャ/赤ワイン
Cannonau di Sardegna は、
カンノナウ品種に限定され、
10%以上他品種を使用することは
出来ないことが定められており、
その品種もサルデーニャで
指定されたものに限られている。
ルビー色でフルーツの華やかなアロマ、
酸味が控えめで果実味豊かな辛口です。
ポークやラムのロースト、
熟成したチーズなどによく合います。

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとは
イタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製
酸度 最高0.2%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

インド・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 24g入り
ホワイトペパーは
完熟した実を乾燥させ、
果皮を取り除いて種子だけにしたもの。
マイルドな辛み感ながら、
インド産は粒も大きく香りが
強いとされている。
ホワイトソースやシチュー、スープなど
淡白な魚料理などにお気軽にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:24g
・原産国:インド


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは  
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
2.スナップエンドウは
  筋を取り除いておきます
3.鶏モモ肉は
  食べやすい大きさに切り分けます
  塩・ホワイトペパーを振りかけます
  薄力粉をまぶします
  余分な粉はたたき落とします
  ビニール袋に鶏肉と薄力粉を
  入れ上部を締め
  空気をたっぷり吹く乗せた袋で
  振るようにすると均一に粉がつきます
4.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  鶏モモ肉の皮目の方から中火で炒めます
  しっかり焼き色がついたら裏返し炒めます
  同じようにきれいな焼き色をつけます
  フライパンから鶏モモ肉を
  ペーパータオルの上に移し余分な油をとります
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.新しいフライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんにくを加えて丁寧に弱火で炒めます
7.中火にして
  鶏モモ肉を加え白ワインを入れ
  アルコール分は飛ばします
8.別のフライパンに
  無塩バーターを入れ薄力粉20gを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  色がつかないように炒めます
9.鶏のブロード200ccを
  50ccずつ4回に分けて入れ混ぜ合わせます
  牛乳を入れ混ぜ合わせ塩・
  ホワイトペパーで味を調えます
10.パスタのゆであがる4分前に
   スナップエンドウ・鶏モモ肉を
   フライパンに入れ煮ます
11.パスタが
   ゆであがったら
   パスタの水気を切りフライパンに
   入れソースを絡めます
12.食器に盛りつけます
   スナップエンドウの一つのさやを
   開き飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

エピソード/23.5cm深皿/黒/業務用洋食器の大皿深皿シリーズ
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

鷄モモ肉 関連
*****鶏もも肉のトマト煮込み
鶏もも肉を炒めてホールトマトと
合わせ煮込むだけの料理です
薄力粉をまぶしホールトマトと
煮込むときに溶け込みサースにとろみついて
鶏肉に良く絡んでおいしくなります
ローズマリーの香りが良く合います
イタリア料理です
*****鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
イタリア パスタ料理です
*****鶏もも肉 ブラックオリーブの赤ワイン煮込み
朝引きの新鮮な鶏もも肉を赤ワインと
ブラックオリーブ
ケッパー等と一緒に煮込みます
皮目にきれいな焼き色を付け
しっかりソテー仕手から煮込みます
柔らかなになった肉がすごく美味しいです
イタリア料理です
*****鶏のもも肉とジャガイモのロースト
鶏のもも肉と男爵をローストします
にんにくとローズマリーの
香り付けだけですが
これがおいしいのです
イタリア料理
*****地鶏モモ肉の赤ワイン煮込み
素晴らしく身の厚い鶏モモ肉です
しっかり脂を出し
鶏肉を赤ワインで煮込み脂臭ささを除き
身はすごく柔らかに仕上がります
スーゴ・ディ・カルネを加え味に力強さと
深みを与えます
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    見事な花付き、素晴らしいクリスマスローズです。
    3000!、おめでとうございます。プロの方も参考にされてるかもですね。
    男性の好物NO1が鶏のから揚げだと先日のテレビでした。それを思い出したら、鶏を食べてみたいと今思っています。

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも見事ですね!!
    とても素敵なパスタです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    ワインでしっとりと深みの出た鶏肉とスナップエンドウのパスタ、おいしそうですね。きっとモリモリ食べちゃいそうです。
    スナップエンドウ、本当にしゃきしゃきおいしいですよね。こちらのパスタ是非作ってみようと思います♪

  4. らん* より:

    我が家のクリスマスローズも少しずつ咲き始めました♪
    とてもおいしそうなパスタ!
    スナップエンドウのシャキシャキ感おいしいでしょうね~

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    スナップエンドウをパスタに☆
    我が家、これはそのままでもいただく程 大好きな
    お野菜なんです~。鶏の旨みたっぷり、クリーミー
    で、エンドウのシャキシャキ感も楽して、とても
    美味しそうです!

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    甘いスナップエンドウは大好き。
    鶏肉と白ワインベースのソースにとっても合いますね♪
    今の季節にぴったりのパスタですね(*^_^*)
    応援☆

  7. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    クリームのパスタが食べたくなりました。
    スナップえんどうの緑がきれいでしょうね
    ありがとうございます

  8. ぴよ より:

    こんばんは。
    鶏もも肉を、
    ふっくらやわらかに白ワインで
    蒸し焼きにして、
    鶏ブロードと牛乳で
    やさしい味わいのソースが誕生するのですね。
    スナップエンドウのグリーン色が、
    ホワイトカラーソースに映えて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  9. ゆりりん より:

    スナップエンドウの色がキレイですね~。
    スナップエンドウはクリーム系もぴったりですよね!!
    鶏肉も入って嬉しいです!!
    美味しそう!(^^)!

  10. masakohime より:

    クリスマスローズの蕾、随分ふくらみ色も綺麗に出てきましたね。
    咲くのがとても楽しみです。
    鶏肉のクリームパスタ、緑色が鮮やで、甘いスナップエンドウと、ぴったりのパスタ。
    素敵なレシピをありがとうございます。

  11. yuko より:

    鶏のうまみたっぷりのソース
    白いソースに緑のスナップエンドウが映えますね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  12. メロン より:

    こんばんは^^
    高級そうなオリーブオイル♪
    香りも良さそう!
    シシリー島の岩塩にも興味深々♪
    応援☆

コメントを残す

  関連記事

たまねぎの丸ごとローストアンチョビーソース
ジャガイモとツナのサラダ
新たまねぎと白ワインのズッパ
牛肩肉の煮込み ソフリット風味
パスタ メッツェマニケ そらまめ ペコリーノ・スカカーナ・フレスコ
地鶏もも肉のプラム甘酢煮込み
沖縄アグーの豚ロースグリル・バルサミコソース和え
ワタリガニの中華風炒め
パスタ フェットチーネ 栗とゴルゴンゾーラチーズソース
鶏のもも肉とジャガイモのロースト
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。