イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キャベツとセミドライトマトのパスタ バジルスパゲッティ

   

キャベツとセミドライトマトのパスタ バジルスパゲッティ
イタリアン料理レシピ
バジルを練り込んだのパスタです
きれいなモスグリーンです
セミドライトマトの甘みと
ペペロンチーノの辛みが良く合います
ブラックオリーブを加えて
味に奥行きを与えました
イタリア料理 レシピです
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ スパゲッティ140g
キャベツ2枚
セミドライトマト10枚
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
アンチョビー2フィレ
ブラックオリーブ6個
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
にがり5cc

イタリア料理に使用する食材

ギャバン バジリコスパゲッティ500g
バジルをブレンドした
スパゲッティです。
魚介類(イカ、アサリ、エビ等)が
スパゲッティの具としておすすめです。
ガーリックをきかせた
トマトソースでお召し上がりください。

おかげさま農場の無農薬キャベツ(1玉)
じっくり加熱して、
キャベツ特有の甘みや
旨みをじっくりお楽しみくださいませ。
サラダなどで召し上がるよりも、
スープにたっぷり入れたり、味噌で炒めたり、
ロールキャベツにするのがおすすめです。

セミドライトマト オイル漬け 250g
真っ赤な完熟トマトを
セミドライにして、
ガーリック、オレガノなどを加えた
シンプルな味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな食感と
生のトマトでは味わえない凝縮した
旨みと甘みが特徴です。
さらにオイル漬けにすることで
、酸化を防ぎ美味しさを閉じ込めます。
濃厚で熟成した甘みとさわやかな酸味は
そのままワインのおつまみはもちろん料理の
隠し味にもお使い頂けます。

青森県産にんにく特選品2Lサイズ1kg(9~12玉)
●芽止め剤は使用しておりません。
当店では芽を出させない取り組みとして、
保冷庫を建設し、低温貯蔵萌芽抑制を実行しております。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような
魚の旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます。
また製造からお届けするまで一貫して
冷蔵にこだわり品質を保持し、
いままで現地でしかあじわえなかった
味わいをそのままお届けいたします。

ブラックオリーブの塩漬「ネラ・ディ・コロンナ」
ブラックオリーブを
塩、唐辛子、ハーブ、
EVオリーブオイルで味付けした、
少しスパイシーな一品です。
前菜や刻んでパスタソース加えたり
お肉やお魚料理に添えてお召し上がり下さい。

ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製
酸度 最高0.2%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブは
  中の種を種抜き器で抜き取ります

2.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
4.キャベツは
  太い芯は取り除き
  食べやすい大きさにカットします
5.ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させにがり5ccを加え
  キャベツを入れ湯がきます
  しんなりしたらざるにあけ
  水気を切りペーパータオルで
  包むようにしてさらに水気を吸い取ります
6.ドライトマトは
  室温に戻して置きます
  1枚を縦に3等分にカットします
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.アンチョビーを入れ
  木べらでつぶし混ぜ炒めます
10.ドライトマトを入れ
   中火にして炒めます
11.パスタのゆであがる2分前に
   パスタのゆで汁60ccとキャベツを
   フライパンに加え混ぜ合わせます
   火を止めます
12.ゆであがったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

エピソード/23.5cm深皿/黒/業務用洋食器の大皿深皿シリーズ
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ドライトマト 関連
*****ヤリイカとドライトマト パスタ リングイネ
寿司用に書こうされた冷凍のイカ刺し
使います
裁く必要がないので楽できます
セミドライトマトの甘みとこくが
良く合います
パスタはリングイネを使いました
イタリア料理 レシピです
*****ブッタネスカ ドライトマト風味 
パスタ 有機スパゲッティ

ブッタネスカ
イタリア料理のメニュー
スパゲティ・アッラ・プッタネスカ
(Spaghetti alla Puttanesca)
娼婦のパスタという意味です
イタリアのパスタ料理の中でもかなり有名なパスタ料理です
今日はセミドライトマトを使用した料理です
セミドライトマトの凝縮されたうまみが全体を包みこみ
素晴らし一品になります
イタリア パスタ料理です
*****ブロッコリーとドライトマト・
     アンチョビー風味のパスタ リングイネ

ドライトマトの凝縮されたうまみが
ブロッコリーと相まって素敵な
ハーモニーを奏でます
アンチョビーが味に奥行きと
幅を広げてくれます
イタリア料理 レシピです
*****ドライトマトとオリーブへーストの
パスタ リングイネ ガルム風味

ドライトマトの甘みとオリーブの旨みを
プラスしました
ちょっと楽しめるパスタ料理です
ガルム(イタリアの魚醤)ガルムの起源は、
アンチョビであると考えられています。
アンチョビを長期にわたって保存すると
発酵が進んで魚のタンパク質がグルタミン酸を含む
これが、ガルムです。
ガルム風味を付けています、
イタリア料理 レシピです
******白マイタケ・ドライトマトオイル漬けの 
パスタ フェットチーネ

白マイタケの素晴らしさは、その美しさだけでなく、
★旨味★香り★独特の歯ざわり
の3部門で満点である事です。
とても美味しいきのこそれにドライトマトの甘み、
ペコリーノロマーノチーズの風味が
相まって素敵なハーモニーを堪能できます、
パスタはフェットチーネのたまご麺を使いました
イタリア料理 レシピです

 - レシピ

Comment

  1. yuko より:

    そろそろ柔らかくて甘い春キャベツがでてくるころでしょうか・・・?
    アンチョビにニンニク ドライトマトも加わりコクのある一皿ですね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. タヌ子 より:

    にんにくとキャベツとアンチョビの組み合わせって美味しいですよね。
    いつもそのままオリーブオイルで炒めてパスタに絡めるだけでしたが、ドライトマト、ブラックオリーブが加わると、更に旨味が増しそうですね。
    柔らかい春キャベツを買ったら作ってみます。

  3. kazuyoo60 より:

    可愛い色です。素敵なクリスマスローズをお持ちです。私も明るい色が欲しいと思っています。
    セミドライですか。凝縮された美味しさなのでしょう。パスタは私も好きですが、我が家の老犬も大好きです。パスタやうどんも好きなのですよ。(笑い)

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    キャベツの甘味に、アンチョビの風味に惹かれました。
    セミドライトマトの甘酸っぱさが、
    味わい深さと、キリッ!とひきしめ感を
    誕生させるのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ^_^
    春キャベツの柔らかく甘い感じが美味しそうですね~
    とても素敵なお料理です(^◇^)

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的です。
    セミドライのトマトの活かし方が素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. Sivaji より:

    ドライトマト、アンチョビの旨味も美味しそうですが、キャベツの軽やかな甘みが何より、美味しそうです。

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    キャベツの緑とトマトの赤と、彩りきれいなパスタですね♪
    野菜室を開けると古いドライトマトが・・・。
    さすがにもう使えないですよね^^;
    次は無駄にしないように、いろいろレシピを覚えたいです。
    応援☆

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    セミドライトマト、おいしそうです。
    キャベツの緑と色がきれいでしょうね。
    素敵なレシピをありがとうございます

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