イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛ヒレ肉のピッツァ風

   

牛ヒレ肉のピッツァ風
イタリアン料理レシピ
トマトソースはすごく兄深みがあり濃厚なソースです
トマトホール缶・ミニトマト・トマトジュースを加え
煮込みます
ミニトマトの風味が加わり味に特徴を持たせました
肉はフィレを使いレアの上程になるよう調理します
イタリア料理 レシピです
スイセンスイセン
スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分
















牛ヒレ肉120g 2枚
モッツアレラ(水牛)125g
トマトソース120cc
パルミジャーノ30g
バジルの葉4枚
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
トマトソース食材適量
トマトホール缶400g 1缶
ミニトマト12個
バジルの葉2枚
トマトジュース100cc
岩塩5g
オリーブオイル30cc

イタリア料理に使用する食材

ヘレステーキ 1枚(1枚120g)
【宮崎ハーブ牛】

本場イタリア水牛乳モッツァレラ250g
お召し上がりになられる前に
軽くお湯に浸すことで
濃厚なミルクの旨味、風味が倍増します!
目安は、42度程度のぬるま湯に
250gサイズで10分、
125gサイズで5分、
50gサイズで3分程度です。
このひと手間でチーズのあじわいが
劇的に変化します。
また、調味料を使わなくても
既に塩分が含まれているため、
塩や胡椒、オリーブオイル等の調味料は
様子をみながらご利用下さい。

チーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノ24ヶ月(約500g)
〔イタリア産〕
2年以上寝かせた一流の品!

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、
ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

ラ・カステッリーナ DOPサンマルツァーノ ホールトマト缶 400g(固形量240g)
このトマト缶に
使われているものは
EU(欧州連合)からDOPとして
認定を受けた原種そのものの
サンマルツァーノ種です。
その稀少さから、
缶のひとつひとつには
『シリアルナンバー』が入っています。
果肉は厚く、味わいは濃厚。甘みが強く、
酸味が控え目です。
加熱調理に最も適したトマトとして
世界中のシェフが愛用しています。
【内容量】400g(固形量240g)

【岡山産】 ミニトマト
吉備高原の生産農家が自家用に栽培したお野菜
です。農家の皆さんが、美味しく食べる、安心
をご賞味下さい。
お弁当・サラダの彩りに。

赤色トマトジュース『太陽の王様』
北海道 余市郡余市町のトマトジュース
赤色のミニトマト
サンチェリー
有機肥料使用・無添加・無着色

ウデミオ カンタガッロ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
オリーブは、
収穫した時から酸化や発酵が始まります。
“とにかくいいオイルを作りたい”と
の思いから、Tenuta Cantagallo e Tenuta Le Farnete 社では、
オリーブの熟成度に応じて朝から夕方ま
でオリーブを収穫し、集めた後、
自社工場で4時間以内に搾ってしまいます。
つまり、収穫したオリーブをその日のうちに
製油してしまうことで、劣化を最小限に抑えているのです。


イタリア料理レシピ手順
*****最初にトマトソースを作ります
1.ホール缶のトマトは
  手で身をつぶしソースパンの中に入れます
  缶の中のジュースも入れます
2.ミニトマトはへたを取り除き
  粗く刻み入れます
3.バジルの葉
  2枚を入れます
4.トマトジュースを
  加えます
5.オリーブオイルを
  入れます
6.ソースパンを
  中火にかけ一度沸騰させます
  火を弱火に戻しコトコトと15分間煮込みます
7.トマトソースのできあがりです
  こくのあるトマトソースです
8.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
9.牛肉は
  塩・ブラックペパーを片面にだけ振りかけます
11.水牛モッツアレラは
   125gを使います
   ソースパンにたっぷり水を入れ
   42℃に弱火にて暖めます
   その中にモッツアレラを入れ5分間入れます
   取り出して水気を切りそれを2等分にカットします
11.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
   中火で熱して熱くなったら
   牛肉の塩・ブラックペパーをかけた
   面から焼きます
   きれいに焼き色がついたら
   裏返し上にトマトソースをかけ
   モッツアレラを乗せます
   上にバジルの葉をのせます
   ふたを閉め蒸し煮にします
   5分間弱火にして煮込みます
   モッツアレラが溶け出したらOKです 
12.食器に盛りつけます
   最初にスプーンで
   トマトソースをすくい
   皿に入れます
   上に肉をのせ
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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牛肉 関連
*****牛肉の細切りとブロッコリーの
パスタ スパゲッティ
牛肉を細くカットし炒め白ワインで
香り付けをします
たっぷりのパルミジャーノ・レジャーノチーズを
振りかけ
砕いたブラックペパーをたっぷり振りかけます
パスタは太めのパスタ スパゲッティを使いました
イタリア料理 レシピです
*****牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
牛肉の切り落としを使い
たっぷりのソースを作ります
マッシュルームとキュウリのピクルスを加え
サワークリームでまろやかさを出します
パスタはリングイネを使い
濃厚なソースを絡めます
イタリア料理 レシピです
*****牛もも肉のストラチェッティ バルサミコ風味
ストラチェッティとは
イタリア語のSTRISCIOLINA(ストゥリッショーナ)
:細長いひものようなもの)から派生した言葉です。
肉を細長く切って炒めた料理で、
鶏肉だけでなく牛肉や豚肉にも応用できる便利な一品です
焼き肉用の牛もも肉を叩いて柔らかくして
にんにくの香りのオイルで炒めます
バルサミコの風味と
パルミジャーノ
そしてルッコラと一緒に頂きます
イタリア料理 レシピです
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソースイタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
イタリア料理 レシピです
*****牛肉のラグー パスタ タリアッテレ牛モモ肉を包丁で叩いてミンチにします
パンチェッタも細かく叩き隠し味として
入れ混ぜます
こくと風味のある牛肉のラグーが出来ます
たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくを
丁寧に40分間ぐらい弱火で炒め
野菜の持つ風味を
水分をしっかり飛ばして仕上げます
イタリア料理に良く使用する調味料で
ソフリットができあがります
これを混ぜ合わせ炒めると素晴らしい
深みの味と風味を味わえます
パスタは タリアッテレを使いました
名古屋のきしめんの様なパスタです
イタリア料理 レシピです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    牛肉のピッツァ風、ちょっと想像がつきませんでしたが、牛肉がピザ台のようになるんですね。
    ヒレ肉はあっさりしてるから、チーズ、トマトソースとの相性も良さそうですね。
    ポークの脂肪の少ない部分や鶏の胸肉で作っても美味しそう。

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    ブラックペッパーをきかせて、
    こんがり焼き上げた牛肉に、
    フレッシュトマト&トマトジュースを
    煮込んだトマトソース♪に、モッツアレラチーズ♪…。
    モッツアレラチーズは、温めておくことが大事なのですね。
    ハーブの薫るトマトソースと、
    モッツアレラチーズを添えた
    牛ヒレ肉のピッツァ風、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. らん* より:

    牛肉のピッツァ風だなんて絶対おいしいですよね?
    チーズ大好きですけど、その前に牛肉は大好物のランクが違います(笑)
    いつもおいしい料理を教えてくれてありがとう♪

  4. kazuyoo60 より:

    美味しそうステーキ肉です。
    先日ナチュラルチーズの袋が売られていたので買いました。チーズフォンデュもどきにしたり、グラタンにしたり、美味しいです。
    今日が施術日かな、どうぞ無事に終わってくださいますように。

  5. masakohime より:

    モッツアレラチーズ、ぬるま湯に浸してから使うと、美味しくなるのですね。
    今度試してみたいです。ひれ肉の上に濃厚なトマトソースとチーズを乗せて、フライパンで焼くのなら、私にも出来そうな(笑)

  6. puffpuff より:

    なるほど!
    ピッツァ風^^
    お大事に。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    牛フィレ肉は美味しいですよね。
    私も大好きです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. Rune  より:

    牛肉のピザ!
    とってもおいしそうです!
    牛から出来たチーズに合わせて
    これは絶対においしい筈です!
    メキシコのトルティージャは
    牛肉、チーズ、トマト、など
    ピザに似た食材を入れて包んで頂きます。ピザがあってもおかしくありませんよね!
    素晴らしいレシピです!
    凄くおいしそうです。
    私のブログにRyujiさんのレシピとブログにリンクをしました。
    つくれぽのアレンジですが、ご紹介させて頂きました。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牛肉のピッツア風とはこれまた素敵!
    牛肉好き、ピザ好きにはたまらない一皿ですね。
    お店にあったらぜったいに頼んじゃいます♪
    応援☆

  10. ゆりりん より:

    牛肉がこんなにお洒落に!!!
    ピッツァ風☆、初めてですよ~。
    新発想のお料理ですね。
    美味しそう(^^ゞ

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