イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウのパスタ キタッラ

   

スナップエンドウのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
スナップエンドウをペースト状にして
パスタソースとします
スナップエンドウの甘みがレモンの酸っぱさと
パルミジャーノの塩気が相まって
おいしいソースになります
パスタはソースの辛みが強いキタッラを
使用します
イタリア料理 レシピです
ジュリアンジュリアン
ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ キタッラ140g
スナップエンドウ400g
リコッタチーズ80g
オリーブオイル40cc+20cc
にんにく1片
たまご1個
パルミジャーノ80g
オレガノ少々
タイム少々
レモン1個
岩塩適量
ブラックペパー適量
にがり5cc

イタリア料理に使用する食材

ディヴェッラNo.13キタッラ(スクアドレッティ) 500g
キタッラ (伊:Chitarra) は
イタリア語でギターのこと。
このパスタはある道具を
使ってつくるのですが、
その道具とは長方形の箱に
ギターの弦のように針金が張ってあり、
この道具を使ってつくることから
キタッラの名がつきました。
アブルッツォ地方の郷土パスタです。
断面が四角いことから、
別名スクアドレッティ (伊:squadretti) ともいいます。
表面にザラつきがあるためソースがしっかりのります。

スナップエンドウ
九州産とっても新鮮!!

リコッタ・ディ・ブッファラ 約300g×1個/1パック
水牛のリコッタチーズです。
ピッツァ、パスタ、ドルチェなどに
ご使用ください。

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、
甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。 

青森県産にんにく特選品2Lサイズ1kg(9~12玉)
青森県南部町で
古来から栽培されてきた
にんにくの品種。
雪のように色が白く綺麗で、
1粒1粒が大きく密度があり、
甘みが強く香りが柔らかく、
貯蔵性に優れているのが特長で、
市場でも非常に評価の高い
ブランドにんにくとして、
青森の特産品となっています。

グラーティ エクストラ ヴァージン オリーブオイル [2011] 500ml
イタリア・トスカーナの名門
手摘み100%最高級オリーブオイル
濃厚グリーン&スパイシー!
こだわり派に人気のオリーブオイル

ギャバン オレガノ フリーズドライ 2.5g
トマト料理に、
さわやかな香りとほろ苦さを加える
オレガノ(スパイス)です。
ピッツア、スパゲッティポモドーロなどに
お役立て下さい。

ギャバン タイム フリーズドライ 3.5g
煮込み料理や魚介料理、
肉料理などに、
さわやかな香りと彩りをタイム(スパイス)です。
クラムチャウダー、
鶏の香草焼きなどにお役立て下さい。

国産レモン2キロ
【愛媛県吉田産】
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

赤穂化成 天海のにがり


イタリア料理レシピ手順
1.スナップエンドウの筋を取ります

2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  にがりを5ccほど入れ
  スナップエンドウを入れ50秒茹でます
  ゆですぎると、さやから豆がこぼれたり、
  水っぽくなります。
  半生でしゃきしゃきを味わいます。
  ペーパータオルでふいたら下OKです
3.最後に盛りつけるときに
  飾りにする分として6本残しておきます
3.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
4.パルミジャーノは
  すり下ろします
5.レモンは
  皮の半分を薄くスライスします
  ジュースを絞ります
6.残りのスナップエンドウはすべて
  フードプロセッサーにいれ
  オリーブオイル40ccを加えてミキシングします
  ペースト状にします
  塩を加えて
  ミキシングして味を調えます
7.レモンの皮・レモンの汁・にんにく・パルミジャーノ
  ・タイム・オレガノ・卵黄・塩・
   ミキシングします
8.ボウルに
  移しいれたおきます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.パスタのゆであがる
   2分前に
   リコッタチーズとパスタのゆで汁40ccを
   ボウルに入れ撹拌し混ぜ合わせます
11.ゆであがったパスタの
   水気を切りボウルに入れ
   ソースに絡めます
12.食器に盛りつけ
   残しておいたスナップエンドウの鞘を開いて
   豆が見える状態にし飾ります
   ブラックペパーを軽く振り掛けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ 黒い食器 美濃焼/大皿/パスタ
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スナップエンドウ 関連
 
*****スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネの
             パスタ タリアッテレ(卵麺)

スナップエンドウは
グリーンピースをより簡単に鞘まで
食べられるように改良したものです
スナップとはポキッと折るという意味です
マスカルポーネと卵黄を混ぜ
それをスナップエンドウに絡めます
卵黄を練り込んだパスタにそのソースを絡めます
上にペコリーノロマーノを振りかけます
イタリア料理 レシピです
*****スナップエンドウ ラビゴットソース和え
ラビゴットソースまたは
ラヴィゴットソース
酢、食用油、野菜のみじん切りを
ベースとしたソースの一種。
タマネギやセロリ、ピクルスといった、
様々な野菜、香味野菜、漬物をみじん切りにし、
イタリア料理にはバルサミコ酢や
オリーブ油などの調味料と混ぜ合わせ
塩漬けのケッパーを使います
イタリアで非常によく使う食材、
ケッパー、
日本では酢漬けのものが
多く売られていますが、
酢漬けになってしまったものは、
もうケッパー本来の味も香りも
しなくなっています。
塩漬けを食べると、
「ケッパーベリーの花」本来の味がするので、
旨みが全然違います。
イタリア料理 レシピです
*****スナップエンドウとヘーゼルナッツ 
    パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース

甘みのあるスナップエンドウと
ヘーゼルナッツの香ばしさ
そしてミントの香りが口の中に広がり
びっくりする味わいを楽しめます
パスタはペンネ・
リガーテ ショートパスタを
使います
イタリア料理 レシピです
*****スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ
スナップエンドウ
甘みがあり鞘まで食べられて
おいしいエンドウ豆ですね
ゴルゴンゾーラ・ピカンテとパルミジャーノ
そして生クリーム・無塩バターと
かなり濃厚なソースでパスタを絡めます
パスタはショートパスタ ペンネをつかいます
イタリア料理 レシピです
*****スナップエンドウ じゃがいものパスタ 
        リングイネ ジェノベーゼソース

新鮮なバジルのジェノベーゼソース
香りが素敵です
じゃがいも・スナップエンドウとも
相性が良いです
イタリア料理 レシピです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. りかりん より:

    ryujiさん~!お身体は大丈夫ですか?
    ご無理されませんように。
    このパスタ美味しそう!
    キタッラ大好きです!
    スナップエンドウも見た目かわいくて春らしくてテンションあがりますね☆

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです。
    春らしさが感じられる素敵なパスタです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    春を感じますね。
    今日のランチはパスタにしよう!!
    おいしそうです。
    素敵なレシピありがとうございます

  4. kazuyoo60 より:

    可愛いジュリアンです。元気に咲いて良いですね。
    スナップエンドウをペースト、初めてかな。甘い味と香りが絡まって美味しいのですね。

  5. masakohime より:

    スナップエンドウの綺麗なパスタが想像できます!半生のシャキシャキ感を残しているのが、ryujiさん流ですね。
    体調はいかがですか。
    ゆっくり、しっかり休んで、お元気になり戻ってきてください。

  6. ゆりりん より:

    体調はいかがでしょうか?
    春のパスタですね~。
    グリーン色がとってもキレイです、
    華やか~。
    心も体も元気になれるパスタです(^^♪
    美味しそう♪

  7. bun より:

    スナップエンドウ 最近けっこう気に入っているので、
    たくさんレシピの参考をいただきました!
    いつもありがとうございます♪

  8. bun より:

    スナップエンドウのペースト さっそく参考にさせていただきました。ありがとうございます。ブログにものせてさせていただきました。もし何か問題がありましたらお知らせください。

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