イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんの蒸しもの バルサミコ和え

   

にんじんの蒸しもの バルサミコ和え
イタリアン料理レシピ
無農薬にんじんを蒸して
バルサミコソースを振り掛けます
バルサミコソースは
にんにく・オリーブオイル・塩を混ぜ作ります
イタリアンスタイルのパン粉
パン粉にイタリアンパセリ・シナモンパウダーを
加え混ぜから煎りします
それをバルサミコソースをかけた上に振り掛けます
イタリア料理 レシピです
masakohimeさんの白子のパスタ
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法の
masakohimeさんが作られた白子のパスタ
素晴らしくお作りいただきました
有難うございます

ジュリアンジュリアン
ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分










にんじん2本
にんにく2片
バルサミコ15cc
ドライパン粉15g
シナモン2g
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機JAS認証【特選洋にんじん】約3Kg
糖度、何と9度以上もある甘~い有機にんじん!
ジュースはまさにフルーツ感覚♪
サラダスティックでも。
お料理にも甘くて最高!
坂出市の宮下泰典さんが栽培
(10~15本前後)

数量限定☆青森県産にんにく特選品2Lサイズ1kg(9~12玉)
青森県南部町で
古来から栽培されてきた
にんにくの品種。
雪のように色が白く綺麗で、
1粒1粒が大きく密度があり、
甘みが強く香りが柔らかく、
貯蔵性に優れているのが特長で、
市場でも非常に評価の高いブランド
にんにくとして、青森の特産品となっています。

ジュゼッペ・ジュスティー・アチュート・バルサミコ8年熟成EXS【250ml】
原料はトレッビアーノ種と
いうこの地方特産の白ブドウで
甘味が強いのが特徴です。
これを潰し種子や皮も付けたまま桶に静置し、
麻袋に入れて自然にこしブドウ液を
取出します。
その艶やかな暗褐色、
とろりとしたシロップ状の濃度、
かぐわしい花の香りとまろやかな甘味
同じブドウを原料としながらも、
いわゆる一般 の
アチェート・ディ・ヴィーノ(ワインビネガー)とは
まったくその質を異にしています。

【創健社】国内産小麦粉100%パン粉(150g)
■砂糖は鹿児島県喜界島産の粗糖、
食塩は国産のにがりを含む塩を使用しています。
■自然の力で発酵させ、オーブンで焼き上げた
本格的なパンがおいしさの秘訣です。
■保存料、着色料は加えておりません。

マスコット セイロンシナモン(パウダー) 25
カシアに比べ穏やかで品の良い
甘い芳香のスパイスです。
お菓子づくりにお使い下さい。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
酸度 0.5%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味
原産地 イタリア/リグーリア

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  すりおろします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを5cc垂らし入れ
  その上にバルサミコ30ccを加え
  弱火で半量になるまで煮込みます
6.にんじんは
  皮をむいて縦に四等分にします
  蒸し器で蒸します
  約20分間ぐらいです
7.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
  1枝分をパン粉と混ぜます
  にんにくを入れ混ぜ合わせます
  ナツメグを振り入れ混ぜ合わせます
  フライパンに入れから煎りします
  狐色をつけます
8.蒸し上げたにんじんは
  一口大に切り分けます
9.食器に盛りつけます
  にんじんを盛りつけ
  上にバルサミコソースを振りかけます
  パン粉を振り掛けます
  オリーブオイル20ccを振りかけます
  残りの1枝分イタリアンパセリを散らします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニ ソースパン16cm

ティファールの電気蒸し器 スチームクッカー シンプリースマート 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

HASAMI プレート ブラック(波佐見焼・大皿22cm)
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にんじん 関連
*****真イカとにんじんのストゥファート
stufatura ストゥファートは煮込み料理のことです
じっくりとオーブンで煮込む料理をいうようです
真イカは胴・足・腑・墨すべてを使い切ります
赤ワインです煮込みます
にんじんの力でイカの生臭さを押さえて
しかもにんじんの風味でイカの味に深みがでます
イタリア料理 レシピです
*****有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
イタリア料理 レシピです
*****にんじんとミカンのサラダ美味しいにんじんを細い千切りにします
ミカンのジュースと白ワインビネガー・
オリーブオイルで
にんじんをマリネします
塩・スライスアーモンドとイタリアンパセリを
散らします
にんじんの甘みとジュースの
さわやかさがすごく合います
イタリア料理 レシピです
*****にんじんのロースト 
マスカルポーネ レモンチェロ風味

甘みの強いにんじんを
時間をたっぷりかけて蒸し焼きにします
より甘みを引き出します
マスカルポーネチーズにリキュール
レモンチェロをまぜ合わせます
レモンの風味が素晴らしいです
イタリア料理 レシピです
*****にんじんと安納芋のチーズサラダ
にんじん・安納芋は1cm角にカットし
蒸し煮します
チーズはリコッタチーズ・
パルミジャーノチーズを使います
ハーブ タイムの葉を触れかけ飾りにします
味付けはオリーブオイルと岩塩のみです
*****にんじんのサラダ ミント風味
新鮮な柿の様な甘みのある
無農薬にんじんのサラダ
ミントの香りをたっぷり
お供にいかがですか
暑い日に最高です
イタリア料理 レシピです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    術後の経過はいかがでしょうか?
    さて、この記事に
    「ぐーたら主婦masakohimeさんが作られた白子のパスタ」
    という説明の写真が掲載されていますが、
    これは僕の
    「カチョエペペ」の写真ですよ。
    ご確認をお願いします。

  2. あべべ より:

    りゅうじさん、お手数をおかけしました。
    確かに、似てますよね~笑
    このコメント、間違いをお伝えするのが目的でしたので削除していただいて構いませんので。

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的な蒸しものですね。
    にんじんとバルサミコ酢の組み合わせが素敵です!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    華やかです。可愛く咲きましたね。
    人参美味しいですね。昨日従弟夫婦が野菜と一緒に私を送ってくれて、その中にも人参がありました。路地ものですので、すべての野菜が甘くて美味しいです。
    手抜きにもってこいですので、タジン鍋を多用です。もちろん人参もです。

  5. Rune  より:

    こんにちは。
    最高の味わいのニンジンを蒸して
    ハーブで香りづけたパン粉をかけたこのレシピはとっても美味しそうです。
    パン粉の食感と蒸したニンジン、ハーブが絶妙な味わいと想像してます。
    凄くいただいてみたいです。

  6. mimimama より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    いつもコメントを頂きまして、
    ありがとうございます(*´∀`*)
    手術なさったのですね。
    体調はどうでしょうか?
    無理せず、
    お大事になさってくださいね。

  7. らん* より:

    ニンジンを蒸して ハーブで香りづけたパン粉をかけてるんですかー??
    おいしそうです( ̄~; ̄) ムシャムシャ
    ニンジンとバルサミコ酢なんて合わせてみたことなかったです・・・

  8. masakohime より:

    素敵なサイドメニューです。
    人参の甘みに、パセリとナツメグの香りのするパン粉をかけて、サックと。
    白ワインに合わせて食べてみたいです。
    素敵なレシピを、ありがとうございました。

  9. puffpuff より:

    人参の甘さがたまらないですね!
    バルサミコソースでお料理に!!
    素敵なレシピ有り難うございます。
    その後、体調はいかがですか?お大事に。

  10. yuko より:

    おしゃれなニンジンのアンティパストですね
    煮詰めたバルサミコはコクがあっておいしいですね
    カリッとさせたパン粉もナツメグの香りもニンジンの味を引き立てます
    素敵なレシピありがとうございます

  11. taeco より:

    こんにちは。ニンジンの煮込み料理のレシピ、とっても嬉しいです☆ おしゃれだし、おいしそうだし、いいですね☆☆☆ 

  12. fleur de sel より:

    素朴な人参がこんなに丁寧に御料理されてさぞ喜んでいると思います。人参嫌いと言うほどではないけれどあまり好みでない主人バルザミコ 大蒜の入ったパン粉のコンビネゾンでとても気に入りそうです。作ってみますね。

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