イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

塩漬けケッパーとアーモンドペーストのパスタ バジルスパゲッティ

   

塩漬けケッパーとアーモンドペーストのパスタ バジルスパゲッティ
イタリアン料理レシピ
イタリア シチリア島で
生産された素晴らし風味の塩漬けケッパー
とアーモンドのペースを混ぜます
トマトの本来の風味だけを取り出すため
皮と種を取り除き裏漉ししたものを使い
混ぜ合わせソースにします
パスタはスパゲッティを使います
イタリア料理 レシピです
びわの花びわの花
びわの花
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ140g
塩漬けケッパー60粒
フレッシュトマト2個
バジルの葉10枚
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 スパゲット 500g
伝統のブロンズ製口金を
使用して形成しますので、
表面にざらつきがありソースの絡みが良いです。
ゆで時間 約8~10分

塩蔵ケッパー (250g)
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせないこのケッパー、
洗って塩を落とし、サラダやパスタなどのお料理に
お使い下さい。

アーモンド ペースト 150g
ナッツ屋さんの手作りペースト
無添加・無糖
アーモンド100%の
アーモンドペースト
香り豊かなアーモンド、
皮付アーモンドを使用しているので
アーモンドの魅力である栄養成分も逃さず、
旨味とコクを出してくれます。

松本くんの塩トマト
酸味も甘みも♪
普通のトマトのひとつ上★

愛知県・大分県産 バジル
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
だ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

グラーティ エクストラ ヴァージン オリーブオイル [2011] 500ml
イタリア・トスカーナの名門
手摘み100%最高級オリーブオイル
濃厚グリーン&スパイシー!
こだわり派に人気のオリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に十文字に
  切り目を入れ
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  入れ皮がめくれてきたら冷水に入れ
  皮をむきます
  横に二等分にして中の種を取り除きます
  粗く刻みます
  裏漉し来て裏漉しします
  ボウルに入れておきます
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種補きれいに取ります
3.塩漬けのケッパーは
  流水で塩を洗い流し
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
4.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎっておきます
5.フードプロセッサーに
  フレッシュトマトの裏漉ししたもの・
  塩漬けケッパー・ペペロンチーノ・
  アーモンドペースト・オリーブオイルを入れ
  ミキシングします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  ボウルに入れておきます
7.パスタが
  ゆであがったら
  しっかり水気を切り
  ボウルに入れソースを絡めます
8.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ 黒い食器 美濃焼/大皿/パスタ
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ケッパー 関連
*****塩漬けケッパーとエシャロットの
パスタ スパゲッティ

ケッパーとは
フウチョウボクのつぼみのことを英語で
ケッパー(英: Caper ケイパー、ケーパーとも)、
イタリア語ではカッペロ(伊: Cappero )といい、
その複数形がカッペリ(伊: Capperi)。
日本で一般的なのは酢漬けですが、
こちらはシチリアの海水塩で塩漬にしたものです。
酢などの余分な風味が加わっていないため、
カッペロ本来の旨みと風味が味わえます。
パスタはイナウディのパスタを使いました
素晴らしいモチモチ感が味わえます
イタリア料理 レシピです
*****ツナ・アンチョビー・ブラックオリーブ・
              ケッパーのパスタ

スペイン産の
素晴らしいビンナガマグロのツナを
一缶使います
甘みとしっかりした身の風味が味わえます
それにスペイン産のアンチョビーも加え
すてきな味覚を感じます
パスタは麦胚芽のオーガニック・リングイーネを
使いました
イタリア パスタ料理です
*****芽キャベツとアンチョビ&ケッパーの
パスタ キタッラ

芽キャベツの一番おいしい時期ですね
芽キャベツのうまみを存分に味わえる
パスタ料理です
塩漬けのケッパーの風味が
芽キャベツの味を引き立ててくれます
パスタはキタッラを使いました
イタリア料理 レシピです
*****ブラックペパーとケッパーのパスタ 
『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ

『VIETRI(ヴィエトリ)』
トリポリーニ イタリア
太さ8mmの片側に波のような
美しいひだがありソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした食感が
魅力のパスタを使用しました、
ケッパーは塩漬けを使いました、
アンチョビーは高級な商品ですが
びっくりする味をお楽しみ頂けます、
ブラックオリーブは
塩漬けできりっとした味がたまりません。
イタリア料理 レシピです
*****ロマネスコ アンチョビー・ケッパー風味
ロマネスコはイタリアのお野菜です
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合わせて出来た野菜です
素晴らしい幾何学模様で有名です
イタリア料理 レシピです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    アーモンドペーストはスーパーでは見かけたことがありませんが、自然食品のお店に行けばあるかもしれないので探してみます。
    ケイパーとアーモンドとトマトの組み合わせ、一度も食べたことがないので、色々味を想像してます。

  2. kazuyoo60 より:

    例年ならそろそろビワの花は終わりのはずが、我が家でもまだ咲いてたはずです。良い香りは健在ですね。
    昨日テレビのトマトですが、マイクロトマトは見ていましたが、他の数種のトマトは奈良まで回ってきていません。
    甘みも酸味も凝縮された美味しいトマトが、作り方1つで出来てるとも。

  3. Manhattan Cafe より:

    こんにちは。
    これはどんなお味かすごく気になりますね~!
    アーモンドとトマトにバジル、作り方はとってもシンプルですぐにできそうなのに、とっても深みがありそうです。
    アーモンドペースト買ってきます!!

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    お味が気になります。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. puffpuff より:

    アーモンドペーストをパスタに!!
    バジルと相性が良さそうです。
    ビワの花、ふさふさですね!
    実が育つのが楽しみです♪

  6. masakohime より:

    塩漬けのケイパー、以前もryujiさんのブログで拝見して、記憶に残っています。
    ケイパーといえば酢漬けだと思っていたので、とても参考になりました。
    今回は、アーモンドペーストとバジルとのコラボ。アーモンドの香りとコクがとても楽しいみなパスタです。
    それにしても、予約投稿にこんな素敵なレシピが次々と!
    また明日を楽しみにしています。

  7. 岩塩の匠 より:

    いつ見ても面白くて解りやすいのでついつい見に来てしまいます
    今度挑戦してみよう~

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