イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ネーブルオレンジのフルーツサラダ

   

ネーブルオレンジのフルーツサラダ
イタリアン料理レシピ
国産の最高のネーブルオレンジの
フルーツサラダです
ネーブル・・ブラックオリーブ・
イタリアンパセリを
赤タマネギのモスタルダを
乗せ飾ります
「モスタルダ (Mostarda) は、
イタリアロンバルディア州クレモナ生まれの、
赤タマネギをマスタード風味のシロップにつけた
ジャムの様なものです
赤タマネギの甘みを最大限利用したジャムです
多めの塩とブラックペパーを振り掛けます
オリーブオイルは
ブラッドオレンジのフレーバーオイル
フルクトゥス ブラッドオレンジ風味を
使いオレンジの風味を豊かにします
イタリア料理 レシピです
ディジーデイジー
デイジー
イタリア料理に使用する食材2人分








オレンジ2個
ブラックオリーブ(塩漬け)6個
赤タマネギのモスタルダ20g
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

デリッシュネーブルオレンジ【愛媛県中島産】
約2・5kg 約8玉~約12玉
愛媛中島産の樹上完熟ネーブルオレンジ!
2月までじっくりと樹上で完熟されてから
収穫・長く樹上にならせた分、糖度・熟度
も増します。中島産は愛媛の中でも特に
良い果実が収穫される産地として有名で
実際の所、質が高いですね。
幻のネーブルともいわれる
限定品のオレンジです。

ブラックオリーブ リグーリア産 塩水漬け”ズノッチョラーテ”(種なし) 330g
アルドイノ  リグーリア産
アルドノイ社の創立1870年。
最高品質なオリーブオイルとオリーブ製品の
メーカーとして古くからインペリアル
(リグーリア州)の人々に知られてきました。
現在でも小規模ながらその名前は
世界中に知れ渡っています。

カシーナサンカッシアーノ 赤タマネギのモスタルダ【輸入食品】
な赤タマネギと
バルサミコ酢を使った、
甘くておいしいモスタルダです。
グリルしたお肉、ジビエなどの相性はもちろん、
ゴルゴンゾーラ、カマンベール、パルメジャーノ、
ブルーチーズなど様々なチーズとの
相性も抜群です。
モスタルダ特有のマスタード風味はなく、
赤タマネギ独自の味が口に広がる中、
かすかにアクセントとして辛味が感じられます。
どんな料理にも合わせやすく、
いろいろな料理のアクセントに加えることができると
数々のシェフたちからもご好評をいただいている品です。
ぜひ一度お試しください。
内容量 230g
原産国名 イタリア

アルドイノ エキストラヴァージン
オリーブオイル フルクトゥス ブラッドオレンジ風味 250ml
オリーブオイル の
最高峰の作るフレーバーオイル
シチリア産ブラッドオレンジを
2ヶ月間EXVオリーブオイル”フルクトゥス”に
漬け込みました。
ドレッシングや料理の仕上げに。
口の中に広がる豊かな香りをお楽しみください。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.オレンジの身を取り出します

2.ブラックオリーブは
  種なしを使いました
  厚さ2mmの輪切りにします
3.食器に
  オレンジを並べ盛りつけます
  上にブラックオリーブの輪切りを飾ります
  オレンジの一粒ずつに
  赤タマネギのモスタルダを少しずつ乗せます
4.ブラッドオレンジ風味のオリーブオイルを
  振りかけます
5.塩・ブラックペパーを
  たっぷり目に振りかけます
  イタリアンパセリの粗みじんを散らします
イタリア料理に使用する調理器具

Plates/31cmプラター/黒/業務用洋食器のスクエアプレート
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オレンジ 関連
*****タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダたこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です
イタリア料理 レシピです
*****オレンジ風味のパスタ リングイネ
オレンジの香りを楽しめます、
パルミジャーノ・レジャーノを
たっぷり振り入れます、
酸味はレモン汁を入れ付けます、
パスタはリングイネ(雀の舌)という
パスタを使います、
モチモチ感が有りソースの絡みが
すごく良いパスタです、
イタリア料理 レシピです
*****甘エビとオレンジのパスタ キタッラ
エビの頭から出汁を取ります
あさりから出汁を知ります
双方を合わせ出汁にして
ソースを作ります
オレンジは薄皮付きのまま
100℃のオーブンに入れ
30分間ローストし水分を蒸発させ
味を濃縮します
薄皮をむき使います
濃厚なオレンジの風味がおいしさを引き立てます
オレンジの皮をおろしふりかけ香りを付けます
オレンジの色 海老の色 ピスタチオの色が
とても綺麗に映えます
パスタはキタッラを使います
イタリア料理 レシピです
*****甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
イタリア料理 レシピです
*****オレンジのパスタ フェデリーニ
オレンジにコアントローを入れ
オレンジの風味を強くします
オレンジピールを加えます
白ワインでオレンジピールを煮込みます
生クリームとオレンジジュースでソースを
作ります
オレンジの身を飾り
バジルの葉を添えます
イタリア料理 レシピです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. bun より:

    モスタルダ、、、はじめてききました。
    いつも勉強させていただきありがとうございます!!
    この組合わせはほんとに美味しそう♡

  2. puffpuff より:

    モスタルダ、またまた素敵な食材を教えていただき、ありがとうございます!
    ブラッドオレンジ風味のオリーブオイルも素敵っ!
    もうすぐ退院ですか?
    早くお元気になってくださいね。お大事に。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    ご無沙汰していてすみません^^;
    モスタルダ♪
    濃厚でおいしそうですね~~♪
    チーズも美味しそうだけど、ヨーグルトにも良さそう♪
    体に良い感じがしますね^^
    美しいサラダにモスタルダ♪
    華やいで・・・・春の1皿ですね♪

  4. masakohime より:

    オレンジのサラダ、色が綺麗で食欲を誘いますね。モスタルダ、赤玉ねぎとバルサミコ酢で、どんな味なのか!
    絶対食べてみたいです。

  5. らん* より:

    ネーブルの甘酸っぱさ大好きです♪
    とてもさっぱりおいしそう~(〃▽〃)

  6. えつこ より:

    オレンジをそのまま使用なんですね。
    フルーツにドレッシングを・・・というサラダ私も好きです。
    たかシェフの剥きかた、さすがですね。私、手で剥いてました(笑)崩れるんですよね~こうすると。

  7. kazuyoo60 より:

    出会った果物のうち、ドリアン以外は全部好きです。
    子供のころからネーブルは上等の果物でした。
    モスタルダには出会ってませんが、組み合わせの妙なのでしょうね。

  8. tamakiti より:

    おおお~っ!
    オレンジはそのままでも
    十分美味しそうですが
    こういうのに、また
    一手間二手間かけるのが
    食通ってもんですね~。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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