イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンズ豆のパスタ タコツェッテ

   

レンズ豆のパスタ タコツェッテ
イタリアン料理レシピ
レンズ豆をいっぱい使ったパスタ料理です
レンズ豆は使い勝手が良く
すぐに使えて便利な豆です
パスタはひし形(約23mm角の
ショートパスタです 
レンズ豆の風味を存分に味わえます
セロリとにんじんのソフリットで
味に深みを持たせました
イタリア料理レシピです
クロッカスクロッカス
クロッカス
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ タコツェッテ120g
レンズ豆160g
セロリ1/4本
にんじん1/4本
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 タコツェッテ 500g
ひし形(約23mm四方)の
板状での両端が
波打っている小さなパスタです。
トマトや魚介のソースなどでお試しください。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン 有機栽培 レンティッキエ(レンズ豆) 250g
一貫して
オーガニック製法を行っている、
イタリアの農業協同組合の、
有機JAS認定レンズ豆です。

セロリ(1本)
静岡県産

有機JAS認証【特選洋にんじん】約3Kg
坂出市の宮下泰典さんが栽培
糖度、何と9度以上もある甘~い有機にんじん!
ジュースはまさにフルーツ感覚♪
サラダスティックでも。
お料理にも甘くて最高!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
酸度 0.5%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味
原産地 イタリア/リグーリア

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.レンズ豆は
  流水でさっと洗います
  水気を切ります
2.セロリは
  筋をとりのぞきます
3.にんじんは
  皮をむきます
4.セロリ・にんじんは
  すり下ろします
5.ソースパンに
  レンズ豆の
  3cm上までの
  水加減にします
6.中火にかけ
  沸騰させアクが出てきますので
  とります
7.セロリとにんじんの
  すり下ろしたものを入れ
  鍋にふたをして
  コトコトの火加減(弱火)で40分間煮込みます
8.レンズ豆を
  一粒取り出し
  指で押してつぶれるくらいに
  柔らかさになったら
  塩を5gぐらい入れます
  10分間さらにに煮込みます
  水分がまだ残っているようでしたら
  ふたを開け
  弱火で水分をできるだけ飛ばします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.パスタが
   ゆであがったら水気をしっかり切り
   レンズ豆と和えます
   塩で味を調えます
   上にオリーブオイル60ccを
   振りかけ混ぜ合わせます
11.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ 黒い食器 美濃焼/大皿/パスタ
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レンズ豆 関連
*****レンズ豆とサルシッチャ
パスタ ブロンズメッツエマニケ

レンズ豆はすぐに煮込めるので楽な豆です
レンズ豆の風素サルシッチャの風味が
重なり素敵なパスタ料理ができあがります
パスタは太い穴あきのパスタで維持がついていて
ソースのら身がいいパスタブロンズメッツエマニケ
を使います
イタリア料理レシピです
*****レンズ豆とサルシッチャのピリ辛トマトソース煮込み
レンズ豆と生ソーセージの
少しピリ辛のトマトソースを和えます
レンズ豆はすぐに煮込めて便利です
イタリア料理レシピです
*****レンズ豆と生ソーセージのパスタ リングイネ
サルシッチャはイタリアの生ソーセージです
皮を向き中身の肉を使います
肉はハーブをたっぷり使用していて
すごく美味しいです
皮をむくことによって香りが直接伝わります
レンズ豆は売るかしておく必要がないので
楽に使えます
パスタはリングイネを使いました
イタリア料理レシピです
レンズ豆のトマトソース煮 ペペロンチーノ風味
レンズ豆は水に入れ時間をかけて戻す
手間がいらないので
気楽に扱えます、
イタリア語でenticchia レンティッキアと
いわれてれています、
赤色とグリーンの色の豆があります、
赤色が少し小さいです大きさは5ミリくらいのレンズ状。
まさに小さな
凸レンズの様です、
イタリア料理レシピです
*****レンズ豆のトマトソース煮込み
トマトソースに
ペペロンチーノを入れ辛めに仕上げます
ピリ辛が美味しさを募ります、
イタリア料理レシピです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    イタリアには本当に色々なパスタがあるんですね。
    タコツェッテは初めて見ました。
    お豆を使ったパスタ、面白いですね。
    お野菜だけの胃腸に優しいパスタ。
    お肉を食べ過ぎた翌日にいただきたい。

  2. Aqua より:

    美味しそうなパスタです。
    お豆って美味しいですよね~。
    豆ご飯は苦手なんですが
    パスタはオッケーです!

  3. tamakiti より:

    退院おめでとうございます。
    これからも美味しいイタリア料理
    たくさん紹介してくださいね。
    でも、病み上がりだから
    大人しくしてるように。

  4. kazuyoo60 より:

    今にも開きそう、嬉しい時ですね。
    退院おめでとうございます。どうぞ十分ご養生願います。
    今度通販で豆を買うときにはレンズ豆も入れます。ネットでは茶色と赤と出てきました。皮のあるなしとか、扱いやすそうで良いですね。
    昨日、冷凍していたヒヨコマメを食べました。水煮だけでも美味しいので重宝です。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    レンズ豆が大好きですので強く惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. masakohime より:

    人参とセロリをすりおろして、レンズマメを煮て、ソースを作っているのですね。
    この小さな可愛いパスタとピッタリです!
    コメント、どうか無理をしないようにしてください。まずは、身体第一で。

  7. suzu より:

    レンズ豆大好きです。
    人参、セロリをすりおろしたソースなら野菜が苦手な子供でも
    大丈夫かも!レンズ豆が加わって栄養たっぷりですね。
    ショートパスタによく合いそうでとっても美味しそうです♪

  8. yuko より:

    レンズ豆大好きです
    タコツェッテとよくからみそうですね
    体に良いパスタといった感じです
    どうかご無理をなさらぬよう・・・
    ゆっくり休まれてくださいね

  9. puffpuff より:

    レンズ豆って便利ですよね!!
    タコツェッテって面白い名前ですね!!
    レンズ豆は常備しているので作ってみたいです!
    退院されたのですか?
    おめでとうございます!
    ご家族も一安心されたことでしょうね^^

  10. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    退院されたのですね!
    早々に私のブログにいらしてくださりありがとうございました。
    クロッカス、もうすぐ咲きますね。可愛いです。
    タコツェッテというパスタはまだいただいたことがありません。縁がギザギザなのは知っています。名前が違うのですね。パスタって本当にいろいろあって楽しいです。
    レンズ豆はすぐ使えて便利ですね。

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