イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

霜降り馬肉とタテガミのタルタル

   

霜降り馬肉とタテガミのタルタル
イタリアン料理レシピ
タテガミとは
馬のたてがみまーの部分についている脂身のことです
すぅっと溶けやすく甘みがありおいしい部位です
塩・ペーパー類・ローズマリー・ローリエで
香りをつけるため
二日間冷蔵庫に入れマリネします
それと霜降りの馬肉を混ぜ合わせ味に深みと幅を与えます
馬肉のタルタルです
イタリア料理レシピです
ローズマリーローズマリー
ローズマリー
イタリア料理に使用する食材2人分

















霜降り馬肉200g
タテガミ(馬肉)100g
ローズマリー2枝
ローリエ1枚
ホワイトペパー10g
ブラックペパー10g
グリーンペパー8g
岩塩適量
エシャロット1片
ケッパー(塩漬け)20粒
たまご2個
シブレット1本
パルミジャーノ30g
松の実60粒
ブラックペパー適量
ルッコラ適量

イタリア料理に使用する食材

特上霜降り 馬刺し 天馬 400g
天馬が誇る最上級の霜降り馬刺し!
希少な特上霜降りがこのお値段!
当店はもちろん天然の霜降りです
赤身に後から注入油などで霜降りに
しているような品ではありません!
天馬の特上霜降り馬刺しの400g
(130g~140g×3P入り)のセット割引商品です

馬タテガミ刺し100g
■約50gの個々真空包装で超微粒子凍結しました。
■タテガミは、なるべく冷凍状態でスライスした方が、
薄く綺麗にスライスできます。
■馬の脂肪は、リノール酸やリノレン酸などの
不飽和脂肪酸が、豊富です。
そのため、サラッと口解けがよく感じます。
■炒め物にも好評です。

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理に
よく使うものです。
とてもよい香りです。

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき、
マリネやピクルスを作る時などにお使いください。

エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

302グリーンペパー(Green Pepper)ガラスチューブパッケージ 10g入り
未熟な果実を乾燥させた、
フレッシュ感のある爽やかな
香りと強めの辛味が特徴。
ホールの実はスープストックや料理用のダシにも、
美しい色を持っているので砕いて料理の仕上げに
振りかけてもおすすめ。肉、魚料理、野菜料理、
スープに使うほかカレー、ソースなどにもどうぞ。
・原材料:胡椒100%
・内容量:10g
・原産国:インド

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
産地はフランス・ベルギー・ニュージーランド等
フランスではみじん切りにして、
赤ワインビネガーと一緒に生ガキにかけたりします。

塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された
小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせない
このケッパー、 洗って塩を落とし、
サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。
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生みたて当日発送,たまごかけごはん用、たまご10個
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シブレット1パック
ユリ科 多年草
小花はサラダに散らす。
葉はサラダ、サンドイッチ、スープに
入れたり彩として。バターやクリームチーズも美味。

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月(500g)
イタリアチーズとして
あまりにも有名なパルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた豊かな香りと
コクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶがシャリシャリとし、
甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品です。

有機JAS松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。
肉との相性がよいので、ステーキ・ハンバーグの
添え物に最適です。マリネにも大活躍!
大人の刺激がたまりません!


イタリア料理レシピ手順
1.ボウルに
  岩塩50g・ローズマリー3枝・ローリエ1枚
  ホワイトペパー10g
  ブラックペパー10g
  グリーンペパー5gを加え
  混ぜ合わせます
  その中にタテガミを入れしっかりまぶして
  埋めておきます
  二日間冷蔵庫入れ味をしみこませます
  冷蔵庫から取り出し塩をふるいおとして
  包丁でたたいて粗く刻みます
2.霜降りの馬肉は
  包丁でたたいて粗く刻みます
3.松の実は
  フライパンでから煎りします
  軽く色がつくくらいです
  粗く刻みます
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.ケッパー(塩漬けは)
  流水で塩を洗い流し
  ペーパータオルで水気を拭き取って
  みじん切りにします
6.シブレットは 
  極薄く小口切りにします
7.たまごは
  卵黄のみを使います
  小さな器に卵一個ずつの卵黄を
  いれておきます
8.エシャロットは
  みじん切りにします
9.ボウルに
  たたいて粗く刻んだ霜降りの馬肉・
  タテガミ・ケッパー・
  を入れ混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
10.セルクルに
   混ぜ合わせた具を入れ形作ります
8-8かみ合わせ丸セルクル Φ80×H30mm

11.食器に盛りつけ
   セルクルを外します
   肉の上に卵の黄身をのせます
   ローストして粗く刻んだ松の実を振りかけます
12.シブレットを
   ちりばめます
   お皿のリムの部分を含めてパルミジャーノ・
   松の実を全体に
   たっぷり振り掛けます
ベニバナトキワマンサク
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

iittala (イッタラ)Teema (ティーマ) プレート26cm / ブルー.
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馬肉 関連
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そのうちに牛のタルタルレシピもアップします
今日は安全な馬肉のタルタルです
刺身用の馬肉を包丁で叩いて粗めミンチにします
その中にいろんな食材を加え味を付け頂きます
おいしいです
*****馬肉霜降り肉とタテガミのカルパッチョ
イタリア料理レシピ
珍しい馬肉のたてがみの下の脂身を使います、
こりこりした感じが美味しいです、
馬肉の霜降りの最高の肉を使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    馬肉の霜降りおいしそうです。
    鬣は、はじめていただいたとき、少し苦手だったのですが、マリネするとおいしそうですね。

  2. ゆりりん より:

    一度だけ食べたことがあります。
    馬のタテガミ☆とっても貴重なものですよね~。
    霜降り馬肉と共に!!!
    素敵な一皿ですね~。
    おめでたいです~

  3. yuko より:

    た手紙はいただいたことがありません
    色々な香草にマリネしていい香りになりますね
    素敵なレシピありがとうございます

  4. Mog より:

    馬肉!すばらしい。
    タテガミっていうの知りませんでした。
    いつもながら、勉強になります。
    馬肉といえば、醤油とニンニク味くらいしか
    食べた事ないんですが、
    ローズマリー、ローリエとは!
    香も高いステキな一品ですね。

  5. puffpuff より:

    何かと話題の馬肉ですね^^
    父が好きで昔はよく馬肉をいただいていました。
    こんな風に料理してあげられたら喜んだだろうな…なんて思いました。
    我が家のローズマリーも花が咲きました!!

  6. Ryu より:

    お久しぶりです。
    馬肉は好きですがなかなか食べる機会が有りません。信州に行った時は必ず買って帰っていましたが、もう信州に行く用事が無くなりました。

  7. らん* より:

    私、馬刺し大好きなんですー。
    画像見るだけでよだれだなー…(˶‾᷄﹃‾᷅˵)
    たてがみは苦手でした。
    やっぱり馬肉がいいーーー

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ローズマリー、私のベランダでも咲いています。
    寒くても綺麗に咲いて可愛いいですよね?
    生肉に規制がかかってから焼き肉屋さんでも馬肉が出されるようになり、馬肉が以前より脚光を浴びていますね?
    脂の部分をたてがみって言うのですか?知りませんでした。

  9. masakohime より:

    馬肉をイタリアでも料理するのですね。
    自宅で馬肉を使った料理をすることはありませんが、その調理方法はとても勉強になります。グリーンペッパーを、こんな時に使うと良いのですね。
    タテガミ、はじめて知った部位です。こんな知識も、とても嬉しいです。

  10. kazuyoo60 より:

    貴重な部位なのでしょう。グルメ番組で聞いたかなのタテガミです。
    宿の夕食で馬肉を食べた記憶がありますが、味も忘れてるほどです。スーパーに並んでないので、出会う機会がありません。
    このセルクル形、良いですね。他の料理でもおいしそうに盛り付け出来るかもです。

  11. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    馬肉のタルタル、とても美味しそうです!!
    馬肉が大好きですので強く惹かれます。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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