イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニの蜂蜜風味のマリネ

   

ズッキーニの蜂蜜風味のマリネ
イタリアン料理レシピ
バルサミコ・赤ワインは
ソースパンに入れ1/3間で煮詰め
余分な酸味を飛ばし蜂蜜を加えて
軽い甘みのあるソーズを作ります
それをズッキーニの輪切りの炒めたものを
マリネします
簡単ですが
すばらしい味わいをお楽しみいただけます
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
ようやく咲き始めました
イタリア料理に使用する食材2人分









ズッキーニ2本
マリネ
バルサミコ100cc
赤ワイン200cc
シチリア産蜂蜜450cc
にんにく4片
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【季節の野菜】ズッキーニ 
内容量 170g×6本
等級/規格 M

バルサミコ  ゴールドラベル 250ml ベレイ社
モデナ産の
厳選されたぶどうを
35時間煮つめて作られた
濃縮ぶどう液を何年もかけて
木樽の中で自然発酵と熟成をさせたバルサミコは、
ぶどうと木樽の材質の香りが調和し、
芳醇な風味と濃厚な甘味を持つ魔法の調味料です。

セッコベルターニ ヴァルポリチェラ・ヴァルパンティーナ2008
イタリア・ヴェネット 赤ワイン
深いガーネット色。
熟れた果実やスパイスの香り、
華やかなブーケを醸し出している。
凝縮感があり、広がりのある味わい。

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
ジュゼッペ・コニーリオは
まったくの個人で、
自然農法の農家と提携し、
シチリア中を蜂と共に移動し
果実の受粉を助け蜂蜜を採取します。
また瓶詰め作業等は家族と共に行います。

ラウデミオ カンタガッロ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
オリーブは、
収穫した時から酸化や発酵が始まります。
“とにかくいいオイルを作りたい”との思いから
Tenuta Cantagallo e Le Farnete 社では
オリーブの熟成度に応じて
朝から夕方までオリーブを収穫し、
集めた後、自社工場で4時間以内に搾ってしまいます。
つまり、収穫したオリーブを
その日のうちに製油してしまうことで、
劣化を最小限に抑えているのです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****マリネ液を作ります
1.ソースパンに
  バルサミコ100ccを入れ中火で沸騰させ
  すぐに弱火に戻して1/2まで煮詰め
  凝縮し余計な酸味を飛ばします
2.赤ワイン200ccを加え
  1/3まで弱火で煮詰めます
3.蜂蜜45ccを
  加えます
  マリネ液のできあがりです
  このソースはいろんな料理にも合います
  鷄料理 サラダなどにも良いです
  ステーキ・ローストビーフにも使えます
4.ズッキーニは
  両端を切り落とし3mmの厚さの
  輪切りにします
  切り口に塩を軽く振り掛け5分間置き
  出てきた水分をペーパータオルで
  きれいに拭き取ります
5.フライパンに
  オリーブオイルを深さ5mmぐらい入れます
  たたきつぶしたにんにくを入れ
  弱火で全面がきつね色になるまで炒めます
  にんにくは取り出します
  中火で熱して200℃ぐらいに設定してズッキーニを
  素揚げする感じにします
6.バットに
  素揚げのズッキーニを入れ
  上にマリネ液をひたひたに注ぎます
  室温で4時間置き食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン深型 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

富士ホーロー B-M-S(ビームス) ホーローバットL(18取)

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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ズッキーニ 関連
*****枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
*****ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ バジル風
ズッキーニと生ハムのパスタ料理です
ズッキーニの切り方が縦に
4等分にカットし
更に横に4等分にカットします
バジルはフードプロセッサーでミキシングします
オリーブオイルと塩で味を調えます
最後にバジルの形の良い先の部分を飾ります
夏のパスタです
*****ズッキーニのフリットパスタ スパゲッテーニ
ズッキーニの素揚げと
ペコリーノ・ロマーノチーズの
シンプルパスタです
シンプルだからこそ
素材の旨みをしっかり味わえます
*****ズッキーニとトマトソースのチーズロースト
チーズはモッツァレラ・ディ・ブッファラ
水牛のモッツアレラと
ペコリーノ・ロマーノを使用します
コクが有りとてもジューシィです
トマトソースも濃厚なソースに
仕上がっています最高の生ハムを添えて
とても楽しめます
*****ズッキーニのチーズロースト 
トマトソース添え
イタリア料理レシピ
ズッキーニと2種類のチーズ
裏ごしした綺麗にトマトソース
ローストしたズッキーニ・チーズの香りが
たまりません
生ハムを添えます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    焼いたズッキーニとバルサミコ、
    合いますね~(^^)

  2. puffpuff より:

    クリスマスローズ、我が家の近所ではまだ咲いていません。
    遅いですか?気のせいかしら、梅ももう満開だと思うのにようやく咲き始めています。
    きょうはやっと春を感じる暖かさでした。
    ズッキーニのマリネ、ほんと、ソースで変身しますね!!

  3. yuko より:

    バルサミコと赤ワインを煮詰め蜂蜜で香りと甘みをつけたソース
    とってもおいしそうです
    本当にズッキーニ以外にも色々と応用がききますね
    素敵なレシピありがとうございます

  4. al17 より:

    ズッキーニが凄いお洒落で美味しそうですね~
    クリスマスローズが 我が家と同じ品種で嬉しいです~綺麗ですねヾ(^▽^)ノ

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    キュウリにハチミツ・・・があるので、ズッキーニにハチミツも会いそうですね♪
    応援☆

  6. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    ズッキーニと蜂蜜、日本人にはなかなか思いつかない組み合わせかもしれないですね~
    ズッキーニはすっかり日本でも普及して、スーパーで通年見かけるし値段も安くなりました。
    嬉しい限りです。

  7. fleur de sel より:

    このおソース常備にしたいような美味しそうなソースですね。ズッキーニとの組み合わせも。素敵なレシピメモして活用してみたいです。
    クリスマスローズ此方の野を3月下旬頃散策すると沢山咲いています。野生のクリスマスローズで緑色の花です。

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは(*^^*)
    クリスマスローズ、咲いてきましたね!可愛らしいです。
    今日のお料理のようなの、大好き♪
    きっとすご~く美味しいと思います。
    近々、作りますね!

  9. kazuyoo60 より:

    一番古くからあるクリスマスローズにそっくり、もしかしたら同じ品種かも知れません。ポッチもありますし。沢山の株立ち、良いですね。
    砂糖は素晴らしい調味料ですが、蜂蜜の美味しさもですね。
    先日作った柚の蜂蜜漬け、料理にも使えそうかな?。(にこにこ)

  10. masakohime より:

    ズッキーニを使った一品。バルサミコ酢と赤ワインの旨み、蜂蜜の甘みが素敵なソースになっていますね。
    他の料理にも使えるソースも、とても魅力的です。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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