イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすの蜂蜜風味 赤ワインソース アグロドルチェ

   

なすの蜂蜜風味 赤ワインソース アグロドルチェ
イタリアン料理レシピ
アグロドルチェ(agrodolce)
イタリア語で「甘酸っぱい」という意味です
バルサミコ・赤ワインは
ソースパンに入れ1/3間で煮詰め
余分な酸味を飛ばし蜂蜜を加えて
軽い甘みのあるソーズを作ります
これが甘酸っぱいアグロドルチェです
これをなすに絡めます
すばらしい味わいをお楽しみいただけます
ノースポールノースポール
ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分










なす4本
マリネ
バルサミコ100cc
赤ワイン200cc
シチリア産蜂蜜45cc
にんにく4片
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
ミント適量

イタリア料理に使用する食材

有機長なす(2本)
こだわりの有機栽培なので、
安心安全にお召し上がりいただけます。
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどの
シンプルなお料理にもどうぞ♪
使うときは、とげなどに気をつけてくださいね。

バルサミコ  ゴールドラベル 250ml ベレイ社
モデナ産の
厳選されたぶどうを
35時間煮つめて作られた
濃縮ぶどう液を何年もかけて
木樽の中で自然発酵と熟成をさせたバルサミコは、
ぶどうと木樽の材質の香りが調和し、
芳醇な風味と濃厚な甘味を持つ魔法の調味料です。

セッコベルターニ ヴァルポリチェラ・ヴァルパンティーナ2008
イタリア・ヴェネット 赤ワイン
深いガーネット色。
熟れた果実やスパイスの香り、
華やかなブーケを醸し出している。
凝縮感があり、広がりのある味わい。

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
ジュゼッペ・コニーリオは
まったくの個人で、
自然農法の農家と提携し、
シチリア中を蜂と共に移動し
果実の受粉を助け蜂蜜を採取します。
また瓶詰め作業等は家族と共に行います。

ラウデミオ カンタガッロ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
オリーブは、
収穫した時から酸化や発酵が始まります。
“とにかくいいオイルを作りたい”との思いから
Tenuta Cantagallo e Le Farnete 社では
オリーブの熟成度に応じて
朝から夕方までオリーブを収穫し、
集めた後、自社工場で4時間以内に搾ってしまいます。
つまり、収穫したオリーブを
その日のうちに製油してしまうことで、
劣化を最小限に抑えているのです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

ミント 
1パック 国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
*****バルサミコソースを作ります
1.ソースパンに
  バルサミコ100ccを入れ中火で沸騰させ
  すぐに弱火に戻して1/2まで煮詰め
  凝縮し余計な酸味を飛ばします
2.赤ワイン200ccを加え
  1/3まで弱火で煮詰めます
3.蜂蜜45ccを
  加えます
  マリネ液のできあがりです
  このソースはいろんな料理にも合います
4.なすは
  両端を切り落とし皮をむきます
  1.5cm角にカットします
  切り口に塩を軽く振り掛け5分間置き
  出てきた水分をペーパータオルで
  きれいに拭き取ります
5.フライパンに
  オリーブオイルを深さ5mmぐらい入れます
  たたきつぶしたにんにくを入れ
  弱火で全面がきつね色になるまで炒めます
  にんにくは取り出します
  中火で熱して200℃ぐらいに設定してなすを
  素揚げする感じにします
  揚げたてのなすをペパータオルの
  うえにのせ油を切ります
6.フライパンになすを戻し入れ
  ソースを適量注ぎ入れ中火で絡めます
7.食器に盛りつけ
  ミントの葉の安倉刻んだものを
  飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン深型 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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なす 関連
*****焼きなすのマスカルポーネムース アーモンド添え
焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
*****なすのトマトソース パスタ  リングイネ アーモンド風味
イタリアはアーモンドが一杯栽培され
その料理もたくさんあります
アーモンドとアーモンドペースト・
アーモンドリキュールを使い
ココアパウダーでトマトソースに深みを与えます
炒めたなすが良くおいしいです
パスタはソースの絡みが良いリングイネを使います
*****焼き賀茂なす パスタ ガルガネッリ
賀茂なすは油が吸いにくく身の
細かい肉質でおいしいです
1個の賀茂なすをペースト状にしソースとします
1個の賀茂なすは素揚げます
パスタはもちもち感が強いガルガネッリを
使いました
*****揚げなす パスタ フェデリーニ
揚げなすとろっとしておいしいです
皮はパリパリに素揚げします
飾りに使います
簡単なパスタ料理です
でも凄くおいしいです
なすの風味がたまりません
パスタは少し細めのフェデリーニを使いました
*****なすの揚げ浸し ピリ辛ソース
なすは高温のオリーブオイルで丸ごと素揚げします
ソースはペペロンチーノでピリ辛に仕上げます
野菜のブロードととまと・バジルを攪拌し
ソースとします
一晩寝かせ味を含ませて頂きます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    これは前菜になるのでしょうか?
    食後のデザートにもなりそうですね。
    甘いなすはトルコの茄子ジャムぐらいしか食べたことがないので、これは一度試してみたいです。

  2. fleur de sel より:

    お茄子もズッキーニと同じように甘酸っぱいワインソースと合うのですね。
    焼き茄子とマスカポーネのムースも試してみたいです。

  3. さくらん より:

    加熱してとろっとした茄子にアカシアハチミツの甘めのソースなんですね、
    茄子のジューシーさと合って美味しそうです!
    私も焼き茄子とマスカポーネのムースの方も試してみたくなりました。

  4. kazuyoo60 より:

    私も先日ノースポールを買いました。元気な蕾をたくさんつけてますが、咲いてるのは1輪だけです。
    綺麗なお料理ですね。シチリアはどんな花が咲くのかな、美味しい蜂蜜でしょうね。

  5. masakohime より:

    先日のズッキーニの蜂蜜の、茄子バージョンのような感じですね。
    茄子とバルサミコ酢の相性がとても良いのが分かります。皮を剥いて、柔らかい部分だけを使っているので、口に入れたときに味が一体化していて素敵なレシピに思えます。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素材の組み合わせ方が魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. mitarumama より:

    わあ~♪
    美味しそうです!
    マリネ液を吸ったお茄子、最高ですね^^食べてみたいです。

  8. puffpuff より:

    これも美味しそう!!
    はちみつ?って思うけど
    甘味噌も甘いから合うんですよね!
    食べてみたいです。

  9. yuko より:

    ナスのとろっとした食感と
    蜂蜜の自然の甘みとバルサミコのコクが
    絶妙ですね
    素敵なレシピありがとうございます

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    甘いナス大好きです♪
    ハチミツとバルサミコをかけてスイーツのようですね♪
    応援☆

  11. イヴォンヌ より:

    アグロドルチェっていうんぇすね。甘酸っぱくておいしそうなソースで食べるなすいいですね~♪

  12. Ryu より:

    今晩は!
    ナスにバルサミコ&ワイン&蜂蜜、とっても美味しそうな組み合わせですね!
    「1/3間で」と食材表の蜂蜜「450㏄は45㏄」に修正してね!ドキッとしましたよ。弘法も…。w

  13. Rune  より:

    バルサミコ酢を半分まで煮詰めてさらに赤ワインで煮詰める。
    想像するだけでも美味しそうです!
    ハチ蜜の甘みがコクを増して材料と絡まってとってもいただいて見たいです!
    大変勉強になりました。
    有難う御座いました。

  14. ryujiさん
    素敵なソースをありがとうございました♡
    本日、美味しくいただきました!!
    味付けなしでソテーしたお肉や野菜が、このソースひとつで魔法のようにごちそうになりました.
    ごちそうさまです!!
    ブログでご紹介させていただきました.

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