イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パプリカのオリーブオイル漬け にんにく風味

   

パプリカのオリーブオイル漬け にんにく風味
イタリアン料理レシピ
国産の素晴らしパプリカです
肉厚のパプリカの甘みが
たっぷり楽しめます
作り方は簡単でシンプルです
それだけで十分おいしく頂けます
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分





国産パプリカ(赤・黄)4個ずつ
にんにく4片
オリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【茨城県産】斉藤一廣の赤パプリカ(1個)
肉厚で加熱すると
プリップリになる、
ジューシーで甘味とほのかな酸味が
特徴の国産パプリカです。
【野菜ソムリエコメント】
パプリカ一筋、
斉藤さん一家が命をかけて
栽培しているパプリカです。
農薬も可能な限り抑え
美味しいパプリカを作るため、
本場オランダからの資材や
情報を用いて栽培しています。
パプリカは赤はトマトと同じリコピンも多く、
さらにビタミンCが非常に多く含まれる
栄養豊富なお野菜です。
斉藤さんのパプリカは、
甘く程よい酸味があり、
肉厚でジューシーなのが特徴です。
赤は特に味が濃く、加熱するとプルップルです。

【茨城県産】斉藤一廣の黄色パプリカ(1個)
斉藤さんのパプリカは、
甘く程よい酸味があり、
肉厚でジューシーなのが特徴です。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

ラウデミオ カンタガッロ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
オリーブは、
収穫した時から酸化や発酵が始まります。
“とにかくいいオイルを作りたい”との思いから
Tenuta Cantagallo e Le Farnete 社では
オリーブの熟成度に応じて
朝から夕方までオリーブを収穫し、
集めた後、自社工場で4時間以内に搾ってしまいます。
つまり、収穫したオリーブを
その日のうちに製油してしまうことで、
劣化を最小限に抑えているのです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パプリカの皮のむき方 paprika

2.へたを取り除き
  中の種と柔らかな部位を
  きれいに取ります
  縦に4等分にカットします
  ペーパータオルでパプリカの水気を
  きれいに拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の目を取り除きます
4.ボウルに
  にんにく・パプリカを入れ
  オリーブオイルを入れ塩を振りかけ
  混ぜ合わせます
5.密閉できる容器に入れ
  冷蔵庫に入れ丸1日味をなじませます
6.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

ジップロック スクリューロック(473mL*2コ入)

グラシアブラック 30cmチョップ[黒い食器]
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パプリカ 関連
*****メカジキマグロの赤パプリカソース
メカジキのソテーに
赤パプリカのソースをかけバジルを添えます
色が白・赤・緑ときれいな白取りが楽しめます
赤パプリカのソースは甘くておいしいです
白ワインビネガーの軽い酸味が素晴らい味を
演出してくれます
*****トマト・赤パプリカのサラダ フレッシュチーズ和え
フレッシュトマトと赤パプリカを使います
赤パプリカはこんがり焼いて皮をむき使います
素晴らしい甘みがおいしいです
フレッシュトマトの酸味が合います
リコッタチーズと
ブッラータチーズは素晴らしいチーズです
ぜひ一度味わっていただきたいです
(新鮮なミルク感をダイレクトに味わえ
中のクリームはまるでバターの様に濃厚なのです。)
併せて白ワインビネガーとレモンの搾り汁を使い
素敵な酸味を加えます
*****小イワシとパプリカのマリネ 
赤ワインビネガー風味

瀬戸内でとれた新鮮な小イワシを
裁いてフィレ状態で冷凍されています
さばく必要がないのでしごく便利です
赤ワインビネガーのマリネ液で
マリネします
パプリカで彩りがきれいな一皿です
*****パプリカとじゃがいもの炒めもの
じゃがいものホクホク感
パプリカの甘さ
一株分のにんにくの素晴らしい香り
ペペロンチーノピリ辛
それらが相まって
素晴らしいハーモニーを味わえます
*****パプリカのパン粉和え
パプリカの旨みをしっかり引き出す料理です
パン粉が意外な働きをしてくれます
ケッパーの風味と軽い甘みと塩気が
とても素晴らしいハーモニーを作り上げます
以外でしょうがグラニュー糖の甘みが
パプリカをよりおいしく変身させてくれます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    パプリカ大好き!!
    やってっ見たいと思います。
    おいしそう!!

  2. yuko より:

    焼いたパプリカは甘みが増しておいしいですよね
    ニンニクと極上のオリーブオイルでシンプルに
    パプリカのうまみを味わえますね
    素敵なレシピありがとうございました

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    よくパプリカが余るんですが、オイル漬けにしてもいいんですね♪
    これをピザにのせたらどうでしょう?
    オイリーすぎるかな??
    応援☆

  4. イヴォンヌ より:

    パプリカ色もきれいだしいいですよね。ニンニクとオリーブオイルに漬け込んで簡単でおいしそう♪

  5. Sivaji より:

    これは、色々な使い道があって、簡単にできるし、日持ちもしそうだし、重宝しそうな料理ですね~。

  6. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    とっても色どりのきれいなお料理ですね!
    パプリカの皮の剥き方、勉強になりました!
    ありがとうございます!

  7. ボーノ より:

    ryujiさん
    お早うございます。
    鮮やか色のパプリカですねおいしそうです!
    食の作り手は、素材を美味しくするマジシャンとも言えますね。

  8. tamakiti より:

    おおっ!
    パプリカとな?
    ピーマンじゃないんだ。
    自分食べたことあるだろうか?

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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