イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ウニのにんにくとペペロンチーノ風味

   

生ウニのにんにくとペペロンチーノ風味
イタリアン料理レシピ
あさりの出汁を白ワインでとります
アクをしっかり取り1/2間で煮詰めます
それを下地にウニの風味を最大限活かした
ソースに仕上げます
パスタはリングイネを使います
ミニスイセンミニスイセン
ミニスイセン
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
生ウニ90g
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
あさり500g
白ワイン300cc
オリーブオイル50cc
シブレット2本
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】リングイネ 500g/Linguine
2004年に
世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産された最高品質
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
伝統的製法で作るパスタは、
丁寧に低温長期乾燥させることで
弾力に富んでいてコシが強くもっちりとした食感が特徴です。

無添加生うに 木箱入 90g B級品
内容量  90g
うにの種類  
キタムラサキウニまたはエゾバフンウニ
うにの産地
北海道(函館近郊)産またはロシア(北方四島)産

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

日本一の漁場!愛知県三河周辺海域でとれた活天然あさり1kg
今年も入荷!
うるさい料亭もう活天然あさり!!

ファニア インソリア・フィアーノ 2011年
シチリア】【イタリア】【白ワイン】
濃厚で荒々しい口当たりと甘草ぽいフルーティーな香り
味わいバランスの良さに驚く白ワインです。

エキストラバージンオリーブオイル シチリア産 「レ」
大変ユニークで
覚えやすいネーミング、「レ」という名前の
エキストラバージンオリーブオイル。
意味はイタリア語で「王様」
まさに王様にふさわしい、
香り、風味、コク、三拍子揃ったオイルです。

シブレット1パック
ユリ科 多年草
小花はサラダに散らす。
葉はサラダ、サンドイッチ、
スープに入れたり彩として。
バターやクリームチーズも美味。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
シチリア産 Flamingo (フラミンゴ)
オーガニック海塩の結晶
最初の塩田に引き込まれた海水は、
太陽の光を浴びて徐々に
塩分濃度が上がってきます。
20~30日を経ておよそ
25%程度の濃度になると、
次の塩田に移し、更にじっくりと待ちます
。塩田から塩田へ移されながら、
その濃度は次第に高められ、
やがて数ヶ月後、ほとんど塩の結晶だけが残ります。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  水をたっぷり入れ
  水の量の3%の塩を加え
  アサリを入れ2時間おきます
2.ソースパンに
  あさりを入れ
  白ワイン300ccを加えて
  蓋を閉め強火にかけ蒸し煮にします
3.あさりの口が開いたら
  火を止めこしきで漉します
  ソースパンにふたたび戻して
  中火にかけます
  沸騰させます
  ものすごいアクがわき上がってきますので
  きれいに取ります
  1/2まで煮詰めます
4.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
6.シブレットは
  細かく刻みます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  このパスタはゆで時間が
  12分となっていますので10分間茹でます
8.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加え丁寧に弱火で炒めます
9.大きめのボウルに
  あさりの出汁100cc・生ウニを入れ
  パスタパンに浮かせて湯煎し暖めます
  パスタの茹で上がる直前に外して
  ウニの半分を別の器に移しておきます
  飾りに使います
10.パスタが
   茹で上がったらボウルを取り
   パスタの水気をしっかり切って
   ボウルに入れソースを絡めます
11.食器に盛りつけ
   取っておいた生ウニを飾ります
   上にシブレットを振りかけます
   オリーブオイル20ccを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

片手コランダー モナカハンドル 18cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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生ウニ 関連
*****生ウニのパスタ フェデリーニ トマトソース
生ウニのパスタ
イタリア 
シチリアで有名なパスタです
濃厚な生ウニをたっぷり使ったパスタ
トマトソースを少し加えます
たまらない美味しさで日本人にも
かなり評判のパスタ料理です
パスタは少し細めのフェデリーニを使います
*****パスタ スパゲッティ 生ウニのクリームソース
ウニの風味を損なわないように
余計な調味料は使いません
シンプルに作ります、
パスタは少し太めのパスタです、
このパスタは表面化゛ざらついていて
ソースの絡みがすごく良いです、
*****ウニのシューターとかきのシューター
シャンパングラスに入れます
食前酒・前菜を一緒に味わえます
一気に口に入れます、
シャンパンの風味が牡蛎・ウニの風味が
口いっぱいに広がり
すごく楽しめます、
パーテー料理に良いです、
*****うにとピスタチオのパスタ リングイネ北海道の最高のバフンウニと
ピスタチオの風味を合わせました
無塩バターに昆布のうまみを簡単に加えるため
昆布茶を使います
無塩バターと昆布茶を混ぜます
風味がかなり磯臭く感じます
パスタはリングイネをつかいます
ソースの絡みが強いパスタです
*****生ウニのスパゲット・アッラ・キタッラ豪華な生ウニのパスタ
材料はすごく単純で生ウニと生クリーム
飾りに使うシブレットだけです
利尻島の無添加のバフンウニで
いかがですか
生クリームも最高の品質のものを
使います
塩はイタリアの海塩
フィオール・ディ・サーレ (塩の花)を
使います
塩の風味が違います
パスタはキッタラというもので
断面が4角の形をしています
ソースの絡みがすごく強いのが特徴です
*****いかすみのパスタ スパゲッティ 
ウニ添え ガルム風味

ガルムとは
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。その工程を10回繰り返して
出来た純度の高いコラトゥーラです。
ウニが美味しい時期になっています、
新鮮なウニが口の中でとろけ
イカスミととてもよくマッチします、
魚のブイヨンを使用して味に深みを出しています、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    テタテートの群生、沢山咲いてとても綺麗ですね。
    春はあさりが美味しい季節です。更に生ウニもですか。美味しさ何倍かな?。
    昨日は受付けてくれなかったけれど今日は??。

  2. らん* より:

    生ウニによだれ出るー(笑。
    とってもおいしそう。。。

  3. tamakiti より:

    にゃは~
    ウニは大好物です。
    鮨が一番だと思うけど~
    こういうのも食べてみたいっす~。

  4. taeco より:

    生うにを使ってのペペロンチーノ、とってもおいしそうですねぇ~*^^* リングイネが合うんですねぇ♪♪♪ おいしそうすぎて、お昼食べたのに、またお腹が空いてきてしまいました(^^;)/

  5. らるむ。 より:

    こんにちは
    ウニのせパスタとは贅沢でいいですね♪
    女子は大好きだと思います(*^_^*)
    今年こそはボンゴレではないあさり出汁のパスタを作ってみたいです。
    応援☆

  6. fleur de sel より:

    浅利の濃縮したおだしとうに、さぞかちリッチな味わいの深いパスタと思います。美味しいうにの手に入る日本がうらやましいです。現在浅利 三河で獲れるのですね。昔は東京湾も埋め立ても汚染もされていず沢山獲れたのに。

  7. イヴォンヌ より:

    あさりの風味で出汁をとったソースで生うにぜいたくでおいしそうですね~♪

  8. りかりん より:

    ryujiさんこんばんは(^0^)
    これはまたたまらないですね~!
    あさりの出汁で・・・生ウニ?
    きゃぁー想像しただけでもうたまらないです☆
    いいなぁ、私もたまには凝った美味しい~パスタでも挑戦してみようかなぁ♪

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです!!
    この組み合わせは惹かれます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

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