イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんのバルサミコ マリネ パン粉添え

   

にんじんのバルサミコ マリネ パン粉添え
イタリアン料理レシピ
甘みの強い無農薬のにんじんを蒸して柔らかくします
古くなったバケットの皮を除いた
部分をすり下ろし細かいパン粉を使います
バルサミコは1/2まで煮詰め
酸味を柔らかくして使います
いくらでも食べてしまいそうです
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分







にんじん4本
バルサミコ100cc
オリーブオイル70cc
にんにく1片
パン粉1/2カップ
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。

アチェートバルサミコ・リゼルバ  250ml
厳選されたブドウ果汁のみを使い 
じっくり12年間熟成。
歳月を経てのうしゅくされた
芳醇な香りが料理を引き立てます。
北イタリア、エミリア・ロマーニャ州 
モデナはバルサミコ・ビネガー造りで
イタリアを代表する地方。
アチュートム社は 
その中でもモデナを代表するメーカーとして
その名声を確立しています。

ラウデミオ コロニョレ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
Laudemio Colognole は、
ワインの生産で名高い、
トスカーナの名門 
Azienda Agricola Colognole 社の
700ヘクタールに及ぶ土地のうち、
約36ヘクタールのオリーブ園(約6270本)で作られています。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんじんは
  皮をむき上部のへたを取り除き
  下部の細い部分もカットします
  縦に四等分にカットします
2.蒸し器で
  20分間しっかり蒸し柔らかくします

3.パン粉は
  古くなったバケットを使います
  皮をはぎ白い部分をすり下ろします
4.バルサミコ100ccは
  ソースパンに入れ弱火で沸騰させ
  1/2まで煮詰めます
  余計な酸味を飛ばし味を柔らかくします
5.蒸し終わったにんじんは
  食べやすい大きさにカットします
6.にんにくは
  縦に二等分にして中の芽を取り
  いやな苦みを無くします
  包丁の腹などでたたきつぶします
7.ボウルに
  にんじん・にんにくを入れ
  オリーブオイル・バルサミコ・パン粉を
  加え塩で味を調えます
  混ぜ和えます
  ジップロックなどの容器に入れ
  一晩冷蔵庫に入れ寝かせ味をなじませます
8.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

ジップロック スクリューロック(473mL*2コ入)

グラシアブラック 30cmチョップ[黒い食器]
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にんじん 関連
*****にんじんの蒸しもの バルサミコ和え
無農薬にんじんを蒸して
バルサミコソースを振り掛けます
バルサミコソースは
にんにく・オリーブオイル・塩を混ぜ作ります
イタリアンスタイルのパン粉
パン粉にイタリアンパセリ・シナモンパウダーを
加え混ぜから煎りします
それをバルサミコソースをかけた上に振り掛けます
*****にんじんとミカンのサラダ
美味しいにんじんを細い千切りにします
ミカンのジュースと白ワインビネガー・
オリーブオイルで
にんじんをマリネします
塩・スライスアーモンドとイタリアンパセリを
散らします
にんじんの甘みとジュースの
さわやかさがすごく合います
*****真イカとにんじんのストゥファート
stufatura ストゥファートは煮込み料理のことです
じっくりとオーブンで煮込む料理をいうようです
真イカは胴・足・腑・墨すべてを使い切ります
赤ワインです煮込みます
にんじんの力でイカの生臭さを押さえて
しかもにんじんの風味でイカの味に深みがでます
*****有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
*****にんじんのロースト マスカルポーネ 
レモンチェロ風味

甘みの強いにんじんを
時間をたっぷりかけて蒸し焼きにします
より甘みを引き出します
マスカルポーネチーズにリキュール
レモンチェロをまぜ合わせます
レモンの風味が素晴らしいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Ryu より:

    こんばんは!
    パン粉を加えて一晩寝かせる…?見たことも食べたこともないお料理だから、イメージがわきませんが、ダイエット中の我輩にはgoodなお料理のような。我輩は最近人参は皮をむきません。というより、売られている人参はすでに皮がむかれているのだそうですから。人参の皮って薄いんです。

  2. ゆりりん より:

    ただの人参とは言わせない!!
    そんな人参のレシピですね~。
    美味しそうです。
    そして、お洒落ですわ(^^ゞ

  3. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    今日のは、にんじんを使ったとても素敵なお料理ですね♪
    にんじんは甘みが増して美味しくなる季節ですから
    本当に美味しそうです。^^
    素材本来の味わいと素晴らしい食材の組み合わせ、
    いつも勉強になります!

  4. イヴォンヌ より:

    甘い人参に煮詰めたバルサミコ和えおいしそうですね~♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    バルサミコをあまり使う機会がないんですが、この使い方いいですねぇ♪
    人参はいつもあるし、甘い人参と合いそうです。
    応援☆

  6. tamakiti より:

    おおっ
    シンプルだけど、
    素材にこだわってるから
    きっと美味しいんでしょうね~♪

  7. masakohime より:

    蒸して柿のように甘くなった人参と、そのままでも十分美味しいバルサミコを煮詰めてマリネ。フランスパンで作ったパン粉が、また美味しさの秘訣になりそうです。
    素敵なレシピをありがとうございます。

  8. taeco より:

    ニンジンを使うお料理レシピも充実されていますね。材料に、ニンニクとパン粉が書かれていないのですが、手順には書かれていたんですが、入れるのですよね?!

  9. puffpuff より:

    クリスマスローズが見事ですね!!
    シンプルな材料で最高のお料理!
    素敵です。

  10. kazuyoo60 より:

    ポッチの沢山ある綺麗な色、沢山咲いてくれましたね。
    珍しく少ない材料です。美味しい野菜は何もつけなくてものもありますから。従弟がくれた人参食べなくては。

  11. らん* より:

    パン粉も入れてるマリネなんて初めて見ました!!(゚ロ゚屮)屮
    おいしそうー

  12. Sandie より:

    へえー、パン粉も入れてマリネするんですね~
    ニンジンのグラッセはよく聞きますが、それよりヘルシーですね^o^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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