イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめの蒸し煮 にんにく風味

   

そらまめの蒸し煮 にんにく風味
イタリアン料理レシピ
そらまめを薄皮付きのまま白ワインで
蒸し煮にします
アツアツをフウフウ良いながら頂きます
パンチェッタの塩気が素晴らしいです
風味がたまりません
簡単料理です
ぜひお楽しみください
ノースポールノースポール
ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分







そらまめ60粒
パンチェッタ40g
にんにく2片
白ワイン(辛口)100cc
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

空豆(そらまめ)さやつき!2kg
鹿児島産
春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてか
ら熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口
とても力強い
フリウラーノ特有の野生の花、
干草の香り。
口に含むとクリーミーでアンズや
アーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる。

ラウデミオ カンタガッロ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
オリーブは、
収穫した時から酸化や発酵が始まります。
“とにかくいいオイルを作りたい”との思いから、
Tenuta Cantagallo e Le Farnete 社では、
オリーブの熟成度に応じて朝から夕方まで
オリーブを収穫し、集めた後、
自社工場で4時間以内に搾ってしまいます。
つまり、収穫したオリーブを
その日のうちに製油してしまうことで、
劣化を最小限に抑えているのです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.そらまめは
  鞘から取り出しておきます
  薄皮は漬けたままです
2.パンチェッタは
  細かく刻みます
3.にんにくは  
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  包丁の腹などでたたきつぶします
4.ソースパンに
  オリーブオイル・白ワイン・
  パンチェッタ岩塩を入れ
  混ぜ合わせ
  そらまめを入れます
  蓋を閉め中火で沸騰させ
  沸騰したら弱火に戻し
  30分間蒸し煮にします
5.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

Vetro Felice ヴェトロ・フェリーチェ グリッター 36635B プレート 35cm レッド
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

そらまめ 関連
*****そらまめと海老のパスタ リングイネ
そらまめの風味と海老は良く合います
素材を大切にし余計な物は省きました
そのものの風味を味わいましょう
パスタはソースの辛みのいい
リングイネを使います
*****そらまめとハマグリのパスタ 
ストロッツァプレティ

水牛のリコッタチーズはコクがあり
風味が豊かなチーズです
それにパルミジャーノを加え柔らかな風味にします
殿とソースは裏ごししてありなめらかな舌触りで
チーズとの相性も凄くいいです
パスタはタリアテッレ 幅広のパスタを
使います
*****そら豆のチーズフォンデュ仕立て 
パスタ キタッラ

デパートやスーパーでそらまめを見かけ始めました
春先にうれしいです
フォンティーナチーズとろけるチーズで
牛乳と卵黄をまぜ合わせ
スイスのフォンデュのイタリア版です
そらまめはペコリーノ・ロマーノによく合います
それらのうまみを合わせたパスタです
パスタは少し太めのキタッラを使います
濃厚なソースにも負けない力強さがあります
*****そらまめとペコリーノロマーノの
パスタ リングイネ

イタリアでは
そらまめを生のままペコリーノロマーノを
振りかけて食します
春の風物詩です
新鮮な春の便りをパスタにのせました
そらまめをピューレーにし
少し濃厚なソースにしました
ペコリーノロマーノをたっぷり使いました
パスタはリングイネを使います
*****そらまめ へコリーノソース仕立て
イタリアのそらまめは
日本の半分ぐらいの粒の大きさです
イタリア中部では、
前菜に、新鮮な空豆を生のまま、
ペコリーノチーズ(羊のチーズ)と
一緒に味わう週間があります
生というのに抵抗を感じますが、
少し青臭く苦みがある生の空豆は、
ペコリーノチーズの濃厚さと合わさって、
口の中で実に素敵な春の味に変身します
最も日本のそらまめとは少し違いますが
日本のものでも
取り立てでしたら美味しくいただけます
ここではそらまめは茹でます
ペコリーノロマーノチーズは
擦り下ろして生クリームと混ぜ合わせ
ソースに仕立てます
このソースを絡んで頂きます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らん* より:

    昨日こそスーパーで空豆見たんですよ。
    そのままさやごと焼いて食べる食べ方しかしたことないので、このレシピで空豆食べてみます(*´∀`)ノ
    おいしそ~♪♪

  2. masakohime より:

    ソラマメとパンチェッタを白ワインで蒸した、シンプルなお料理。
    このシンプルさが、食材の味を生かしているのですね。

  3. kazuyoo60 より:

    ノースポールは暖かさに誘われて我が家でも5~6輪咲いています。
    まださほど並んでないと思いますが、こちらのソラマメ、とても美味しそうです。

  4. Rune  より:

    ソラマメとパンチェッタ、ニンニクで最高なタパスです!スペインにも似たよなのがあるのでタパスと言ってしまいました。素敵なレシピを有難うございました!

  5. タヌ子 より:

    そらまめ、こちらでは、まだアフリカ産のものしか見かけませんが、私がフランスに戻る頃にはフランス産のものも徐々にではじめる頃。
    ワインのおつまみにピッタリなこのレシピ。
    お気に入りに入れて、来月の楽しみにします。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    これは最強のつまみになりそうですねー(≧∇≦)
    ソラマメは茹でて食べるかパスタに入れるくらいしか調理したことがないので、食べてみたいです!
    パンチェッタの塩気とうま味がたまらないですね♪
    応援☆

  7. イヴォンヌ より:

    ソラマメにパンチェッタとニンニク風味で蒸し煮にしておいしそうですね~やってみようっと♪

  8. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    これは、まさにビールのつまみに枝豆を茹でる感覚のイタリア版ですね~
    簡単で美味しそうで、きりっと冷えたワインのつまみに良さそうです。

  9. yuko より:

    おしゃれなソラマメ料理ですね
    パンチェッタとニンニクの風味にワインの香り
    白を用意していただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます
    今日は素敵なコメントありがとうございました
    とっても嬉しかったです

コメントを残す

  関連記事

パスタ フェットチーネ 鶏むね肉とホワイトアスパラ
パスタ リングイネ 鮭の白子 パンチェッタ巻き コラトゥーラ風味
鴨胸肉のブラッドオレンジ風味
鴨胸肉のステーキ バルサミコソース
ロビオーラチーズと赤パプリカの冷製カーゼレッチェ
フレッシュトマト・トマトソースのパスタ リコッタチーズ
エストラゴンソースのパスタ リングイネ
no image
バーニャ カウダ Begna cauda
パスタ スパゲッティ ほうれん草のグラタン
芽キャベツと生ハムのcibo fritto
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。