イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生さくらエビのパスタ リングイネ マスカルポーネ風味

   

生さくらエビのパスタ リングイネ マスカルポーネ風味
イタリアン料理レシピ
桜エビの旬です
駿河湾で採れた新鮮な桜エビを
お楽しみください
桜エビはそのまま殻付きのままいただけます
甘くて凄くおいしいです
その甘さをマスカルポーネチーズで
アジに深みを持たせます
ミニトマトの軽い酸味が良く合います
パスタはリングイネを使います
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
生さくらエビ200g
マスカルポーネ40g
にんにく1片
白ワイン(辛口)10cc+60cc
ミニトマト12個
イタリアンパセリ1枝
国産レモン1/2個
オリーブオイル50cc
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという
小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

桜えび生(駿河湾産)100g×2個
生桜えびです!↑↑↑
殻や頭からそのまま、
生で食べられるのは、この桜えびだけ!
この甘さ、堪能してくださいね!

パルマラット マスカルポーネ 250g
イタリアを代表する
フレッシュチーズです。
生クリームとクリームチーズの
中間位の柔らかさと口あたりで、
やや甘みがあります。
チーズケーキなどのドルチェ作りには欠かせません。
ティラミスの原料として有名です。

「生にんにく」A級品2L
青森県南地方産 

高糖度完熟ミニトマト2kg【トマト】【和歌山県産】
太陽の光をいっぱい浴びて
真っ赤に熟したトマトは
最低糖度8度以上、
通常は9.0~12度と
まさにフルーツのような甘ぁ~いミニトマトです。
必要以上に水をあたえずぎりぎりまで水分を切り、
有機肥料・堆肥にもこだわった
特別な栽培方法により果実内の糖度比率を高めているために、
とても甘いトマトができます

白ワイン フォッサ マラ フリウラーノ DOC [2009]
イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口
とても力強いフリウラーノ特有の野生の花、
干草の香り。口に含むとクリーミーで
アンズやアーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる。

イタリアンパセリ
日本の一般的なパセリよりも、
くせがなく食べやすいです。
濃い緑色のパセリの葉とトマトソースとの相性は抜群です。

愛媛国産レモン2キロ
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪
しかも産直、農家直売で新鮮で格安です。

エキストラバージンオリーブオイル シチリア産 「テヌータロケッタ」
酸度が大変低く
(0.12~0.20)
トマトのようなフレッシュな香りがあり、
又その香りが1年以上抜けない、
最高級EX.Vオリーブオイル。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.桜エビは
  ボウルに入れ流水で軽く洗い
  流し汚れを取り除きますざるあけ
  水気を切ります
  ペーパータオルでみずけを
  しっかり拭き取ります
  ペーパータオルの上にのせ塩を軽く振り
  レモンの絞り汁を少し振りかけ
  白ワインを振りかけ
  ペーパータオルでくるんで冷蔵庫に入れ
  1時間ほどおきます
2.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
3.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に4等分にします
4.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちますは
  包丁の腹でたたきつぶします
5.レモンは
  1/2個分を絞ります
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくは加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくが色づいてきたら取り出します
8.桜エビを入れ
  中火にしていろワインを注ぎ入れます
9.ミニトマトを
  加え炒めます
10.弱火にして
   マスカルポーネを加え混ぜます
11.食器にに盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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桜エビ 関連
*****枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです
*****旬の桜エビのパスタ スパゲッティ 
ペペロンチーノ

旬の桜エビ 冷蔵のものが手に入ります、
美味しい桜エビの風味を存分に味わえます、
パスタ スパゲッティは有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ
を使用しました、
こしのあるパスタが良く合います、
*****ふきのとうと桜エビのパスタ
早春のイメージを
ふきのとうの香りでお迎え下さい、
桜エビは静岡県由比産の漁は
終わりましたが冷凍で素晴らしい食材があります、
初春を楽しみましょう
ファブリのパスタ/スパゲットーネは
ゆで時間18分もの太いパスタです。
さがしていた方も多いのではないでしょうか。
しっかり味のソースをたっぷりからめてお召し上がりください

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    生サクラエビ甘くておいしそうですね
    それにマスカルポーネが加わり優しいお味です
    白いマスカルポーネにピンクの桜エビ
    トマトの赤と 緑のパセリと彩りも美しいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. siawasekun より:

    生さくらエビのパスタ リングイネ マスカルポーネ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日は、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. Rune  より:

    おはようございます。
    桜海老はいつも和と中でしか使ったことがありませんでした。
    確かにスペインでも桜海老料理がありますが、イタリア料理でパスタに使うとは!素晴らしいです!
    私も作ってみたいです!
    凄くおいしそう!!!

  4. kazuyoo60 より:

    賑やかに大株になって春いっぱいです。綺麗な色のビオラです。
    生の桜えびなんて!、綺麗ですね。さぞ美味しいでしょう。
    甘エビはたまに買います。甘エビよりはほんの少し大きめのボタンエビを買ったのですが、美味しいけれど、もう買わないと思いました。まともなサイズの生のボタンエビが売られたら、もちろん買います。あの美味しさを思い出します。
    ワインで中火ですか。春の味ですね。

  5. fleur de sel より:

    写真を拝見、このような海老この近海で獲れます。でも9月が一番の季節です。マスカポーネは生クリームより甘味がありまろやかでリッチなパスタの美味しさでしょうね。海老のピンク、パセリの緑、ソースのホワイト。優しい色合い目に浮かびます。

  6. masakohime より:

    桜エビとマスカルポーネのパスタ。春爛漫の美しく、美味しいパスタですね。
    刺身で食べるのではなく、パスタで!
    これは絶対食べてみたいです!

  7. らん* より:

    生桜海老初めてみたかも(; ̄д ̄)
    こんなおいしそうな生桜海老をパスタに使うんですねー。
    贅沢~~

  8. タヌ子 より:

    生桜えびは食べたことがありません。
    ピンクが自然の色とは思えないほど綺麗ですね。
    これは絶対フランスでは買えないので、日本にいるあいだに試してみたいです。

  9. taeco より:

    きゃぁ~。生桜えびって売っているのですねぇ~!!! おいしそうだわ~。マスカルポーネ風味っていうのもまた気になります~。以前、クリームチーズでつくったカルボナーラをお友達のお宅でいただいてびっくり&感動したのですが、そんな感じなのかなぁ~!?と妄想中…。おいしそうだわ~~~。

  10. イヴォンヌ より:

    生桜エビにマスカルポーネすっごくおいしそうですね~♪

  11. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    生桜エビ始めてです!
    海老の風味が美味しいパスタに
    なりましたね!
    彩りもキレイですね!

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