イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

モンテビアンコ

   

モンテビアンコ
イタリアン料理レシピ
モンテビアンコ(白い山)
イタリア語で「山のモンブラン」のことです
洋菓子にモンブランという栗のケーキがあります
それをイメージして作ります
栗の渋皮煮と卵白のメレンゲと生クリームを
使います
メレンゲはオーブンで焼き色をつけます
すばらしい味わいをお楽しみいただけます
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分






渋皮煮200g
生クリーム200cc
たまご(卵白)4個(80cc)
栗リキュール20cc
グラニュー糖120g+150g

イタリア料理に使用する食材

熊本県産 肥後栗の渋皮煮
熊本県産の大粒の栗だけを
使用した手造り甘露煮。
栗の味わいと渋皮の甘味が良く合い、
お茶うけとして絶品です。
<規格>
内容量450g(固形量200g
賞味期限:2年
原材料名:栗(熊本県産)、グラニュー糖

タカナシ生クリーム 特選北海道純生クリーム47」 200ml
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした
北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草を
のんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝を
してすごします。
そんなストレスのない
元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある
「北海道クリーム」は作られます。

ドーバー・栗リキュール
ラム酒をベースに造られた
栗のリキュールです。
栗の香ばしい香りと
まろやかな風味がカクテルの幅を
広げてくれます。

微粒子グラニュー糖 3kg_
卵白や生クリームの泡立てに
使用すると、
きめ細かくきれいに泡立ちます。


イタリア料理レシピ手順
1.栗の渋皮煮は
  大きめに砕きます
  栗のリキュールを
  振り掛けておきます
2.生クリームは
  グラニュー糖150gを軽く入れ
  角がたつくらいにホイップします
3.卵白で
  (L サイズの卵の卵白 40g・卵黄 20g)
  メレンゲを作ります
  ボウルに卵白を入れ
  しっかりとホイップします
  グラニュー糖を120gを入れ
  しっかりホイップします
4.メレンゲを
  ビニール袋に入れて
  先っちょの角を小さくカットして
  絞り袋にします
  オーブンの天板にクッキングシートを敷き
  その上に好きな大きさに絞り形作ります
  100℃くらいのオーブンで
  30分以上くらい焼きます
  メレンゲを持ち上げ裏側を叩いて
  「さくっ」っとしてれば出来上りです
5.食器に
  栗の入った生クリームを盛り付け
  上に残りの生クリームをのせます
  残りの渋皮煮を振り掛けます
  焼きメレンゲを崩して
  お皿いっぱいに散らかすように
  乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

グラシアブラック 20cmデザート
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栗 関連
*****栗とクルミのパスタ リングイネ
栗を生クリームで煮込み
栗のソースを作ります、
それに栗のリキュールを加え
栗の風味を豊かにします、
くるみと栗の食感が合わさり
とても美味しくいただけます、
秋をお楽しみいただけます、
*****栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
それににたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです
*****栗のリゾット フォンドヴォー風味
栗を牛のブロード(フォンドヴォー)で煮込みます
牛乳を加えお米を入れ煮込みます
作り方は意外と単純です
ぜひお楽しみください
*****鶏のレバーのプリン 栗のソース 
レモンバター風味

鶏のレバーのプリンに栗のピューレーを
たっぷりかけます、
レモンバターをプリンの上にかけ味を
引き立てます、
レバーと栗がこんなにも合うかと
びっくりします、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    わぁ~。とってもおいしそう&かわいい&おしゃれだわ~~~。材料がなかなかそろえるのが大変そうですが、すごく作りたくてうずうずしてしまいます@@!! 

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    センスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. イヴォンヌ より:

    栗にメレンゲかけておしゃれでおいしそう♪

  4. タヌ子 より:

    大人のお菓子ですね。
    栗のリキュール、お菓子に使おうと思って、買ってあるのです!
    栗のお菓子ではモンブランが一番好きですが、栗のほくっとした食感が楽しめるお菓子も魅力的。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    渋皮煮入りの生クリームにメレンゲが合体!
    これはもう絶対においしいですねー(≧∇≦)
    渋皮煮が好きなので、たまらないです♪
    応援☆

  6. puffpuff より:

    マロンクリームのモンブランより美味しそう!!
    焼きメレンゲも大好き♪
    お皿いっぱいに栗の香りとメレンゲのサクサクがひろがって素敵です!!

  7. fleur de sel より:

    散らしたムランゲが山に降りかかる雪のよう、生クリームは深く積もった積雪ですね。とってもエレガントで気品の高いデサートのレシピ有難うございました。

  8. tamakiti より:

    おおお~
    栗は大好きです。
    そうか、フランスでモンブラン
    イタリアでモンテビアンコなんですね。
    これ、モンブランより美味しそうですね。

  9. Rune  より:

    生クリームたっぷりにメレンゲに栗のクリームが入った贅沢な逸品です!
    頂いてみたいです。
    素敵なレシピを有難うございました。

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    これは渋皮煮とメレンゲという美味しい素材の
    組み合わせ絶対お勧めですね~~♪
    食べてみたいです!

  11. らん* より:

    渋皮煮が大好きなので作ったら必ず冷凍してチマチマ食べてます(笑。
    生クリームもメレンゲも。。。おいしそうだねー

  12. masakohime より:

    スーツのようなパスタ。渋皮栗と焼いたサックリメレンゲのコラボが素敵です。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます。

  13. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズ沢山の花が咲きました。ポッチが全体に入って綺麗ですね。
    渋皮煮を作ったことがありますが、剥くときに渋の一部がはがれたり、難しいです。食べるのは勿論大好きです。贅沢なお菓子ですね。

  14. yuko より:

    生クリームたっぷりにメレンゲをちらして
    まさに冬のモンテビアンコですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございました

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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