イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ

   

グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
イタリアン料理レシピ
アスパラバスの甘みを
最大に味わえるパスタです
アスパラはスライサーで厚さ2mmにスライスします
パスタ リングイネと絡まって
おいしく頂けます
オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノのみの
パスタです
いわゆるアーリオ・オーリオスタイルです
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ リングイネ140g
グリーンアスパラ6本
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら、こちらがおすすめ

グリーンアスパラ 超極太4Lサイズ
極太スーパープレミアム!
甘くて美味しい朝採り
新鮮アスパラ!産地直送です!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ラウデミオ カンタガッロ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
オリーブは、
収穫した時から酸化や発酵が始まります。
“とにかくいいオイルを作りたい”との思いから
Tenuta Cantagallo e Le Farnete 社では
オリーブの熟成度に応じて
朝から夕方までオリーブを収穫し、
集めた後、自社工場で4時間以内に搾ってしまいます。
つまり、収穫したオリーブを
その日のうちに製油してしまうことで、
劣化を最小限に抑えているのです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

312インド・ホワイトペパーガラスチューブパッケージ 24g入り
ホワイトペパーは
完熟した実を乾燥させ、
果皮を取り除いて
種子だけにしたもの。
マイルドな辛み感ながら、
インド産は粒も大きく
香りが強いとされている。
ホワイトソースやシチュー、
スープなど淡白な魚料理などにお気軽にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:24g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.アスパラは
  下部の堅い部分はカットし
  下部の方2/3は皮をむきます
  スライサーで厚さ2mmに縦にスライスします

イワタニ/iwatani あっとスライス IFP-60A (電動スライサー)
2.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライはパンに
  オリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
6.パスタが
  茹で上がる2分前に
  スライスしたアスパラを
  パスタパンに入れパスタと一緒に茹でます
7.パスタの
  茹で上がる2分前に
  パスタのゆで汁60ccを
  フライパンに入れ混ぜ合わせ
  ソースを乳化させます
8.茹で上がったパスタと
  アスパラの水気を切りフライパンに入れ
  混ぜ合わせます
  ホワイトペパーを振り入れます
9.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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グリーンアスパラ 関連
*****グリーンアスパラパスタ スピノジーニ卵麺
スピノージ スピノジーニ(オメガ3)は
新鮮なたまごをたっぷりと
練り込んだ卵麺のパスタです
新鮮なグリーンアスパラの甘みが
最大に活かされ良く合います
*****グリーンアスパラとパスタペンネ・リガーテ
太くて新鮮なアスパラをたっぷり使用し
パスタはペンネ・リガーテを使います、
鶏のブイヨンでこくと味を付けパスタと絡めます
*****グリーンアスパラのパスタ 
リングイネ ゴルゴンゾーラソース

新鮮なグリーンアスパラをたっぷり使用し
ゴルゴンゾーラ・ピカンテでソースを作り
和えます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
そのまま頂くと少し癖がありますが
火を通すとさまがわりします
風味が美味しさをまします
無塩バターと生クリームを使い
コクと深みを与えて見ました
パスタはスパゲッティを使いました
*****グリーンアスパラと生ハムのパスタ 
ストロッツァプレティ

グリーンアスパラ 北海道物が旬を迎えてきました
新鮮で4Lの太さのみずみずしいアスパラを使います
生ハムの塩気が何ともいえず良く合います
パスタはねじれているショートパスタ
ストロッツァプレティを使います
ソースのからみが良く
美味しくいただけます
*****グリーンアスパラのスープ
グリーンアスパラを贅沢に
使ったスープです
コクのあるスー部に仕上がっています
裏ごしをしましたので口当たりが柔らかで
のどごしがいいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. あべべ より:

    春らしいですね~
    花粉がちょっとつらい季節でもありますが、季節感いっぱいの料理で春を満喫したいですね。

  3. アスパラもニンニクもペペロンチーノも大好きです。
    でもこのアーリオ・オーリオ リングイネは作れないでしょうね。
    母が他界して料理を喜んでくれる人がいなくなったら料理する気も無くなってしまいました。

  4. らん* より:

    アスパラの入ってるパスタって絶対おいしいよね♪
    そして、見た目もおしゃれ(*´∀`)ノ
    いつもコメント&応援ありがとうございます!

  5. kazuyoo60 より:

    沢山の花が咲いて元気な株、素晴らしいですね。
    年中アスパラは並んでる現在ですが、やっぱり春のは美味しいですね。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    色鮮やかに茹で上げた
    グリーンアスパラガスが主役のパスタ料理!!
    ニンニクとオリーブオイルで、
    真のアスパラガスのおいしさが
    リングイネに絡むのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. nanako より:

    こんにちは!
    アスパラのグリーンがとってもキレイで
    春らしいパスタですね!
    ペペロンチーノとにんにく美味しいでしょうね!

  8. puffpuff より:

    アスパラのスライス!
    何だかとっても新鮮です。
    さっそく取り入れたいです^^

  9. yuko より:

    グリーンアスパラの鮮やかな緑が春を感じさせるパスタですね
    こちらでも美味しいアスパラがでてきて
    毎日のように食べています
    シンプルにいただくのが一番おいしいですよね
    素敵なレシピありがとうございます

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    薄くスライスしたアスパラのパスタっておいしいですよね♪
    パスタと絡むので食べやすいし、アスパラのパスタ好きです(*^_^*)
    スーパーでも立派なアスパラが出始めましたね~。
    応援☆

  11. イヴォンヌ より:

    細く切ったアスパラとパスタいいですね~
    オリーブオイルとにんにくとぺペロンチーノのみっていうのをアーリオ・オーリオスタイルっていうんですね。勉強になりました♪

  12. taeco より:

    シンプルでつくりやすそうで、おいしそうですねぇ。見た目にも、グリーンが入ると、とっても綺麗ですねぇ☆

  13. masakohime より:

    グリーンアスパラのスライスが難しそうですが…ぺペロンチーノの辛味で作る、シンプルなパスタがとても美味しそうです。

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    アスパラをパスタに使う時は、
    ワリとそのまま使うことが多かったんですが
    スライサーで薄くしてパスタと食感を同じようにするんですね!
    やってみます(^^)

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