イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとサルシッチャのポルペッテ

   

ブロッコリーとサルシッチャのポルペッテ
イタリアン料理レシピ
ポルペッテはイタリアの肉団子です
ブロッコリーとイタリアの生ソーセージ
サルシッチャ・パルミジャーノょを混ぜ
団子にします
それを上げます
熱々が最高です
パンジーパンジー
パンジー
イタリアン料理レシピ
アグロドルチェ(agrodolce)
イタリア語で「甘酸っぱい」という意味です
バルサミコ・赤ワインは
ソースパンに入れ1/3間で煮詰め
余分な酸味を飛ばし蜂蜜を加えて
軽い甘みのあるソーズを作ります
これが甘酸っぱいアグロドルチェです
これをなすに絡めます
すばらしい味わいをお楽しみいただけます
イタリア料理に使用する食材2人分









ブロッコリー300g
サルシッチャ100g
生パン粉30g
細かいドライパン粉適量
たまご200cc
パルミジャーノ30g
オリーブオイル(揚げ油)500cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【愛知県産】プランテックの鉄人ブロッコリー(1玉)
ミネラルたっぷりの
有機質肥料で3年以上かけて
土づくりをしている畑で
栽培された、
見た目もずっしり、
茎も甘く捨てるところのない
最強のブロッコリーです。
名前の由来はもともと
栄養価の高いブロッコリーですが、
さらに土の力を借りて
力強く育ったブロッコリーのため、
「鉄人ブロッコリー」と名付けられました。

サルシッチャ 生ソーセージ(凍) 200g
良質原料による肉本来の味!!!。
1パック200g
本場イタリアのサルシッチャの中でも、
オペラ サルシッチャは、
原料・製造・衛生面に
こだわって作られた、
生ソーセージという
カテゴリーにいれるには
もったいないと言っても良いくらいの
高級な食べ物です。

名古屋コーチンたまご
この「こく」たまりません!
天然水で育った

ザネッティ パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、お得な大容量タイプです。

《ルグリオ(イタリア)》ピュアオリーブオイル【1000ml】
揚げ油として
イタリア南部の
ナポリ地方にある
オリーブオイル専門のメーカーである
ルグリオのオリーブオイルです。
あらゆる料理に幅広くお使いいただけます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  300g(茎付き)を塩ゆでします
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を加えます
  かなり柔らかめに茹でます
  茎の部分は取り除き緑色の
  花蕾の部位を
  みじん切りにし150gあつめます
2.サルシッチャは
  皮をはぎ中身のみを尽かします
  細かく砕きます
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.たまごは
  溶き卵にします
5.ボウルに
  溶き卵ブロッコリー・パルミジャーノ・サルシッチャ・
  生パン粉・岩塩・ブラックペパーを入れ
  混ぜ合わせます
6.ピンポン球ぐらいの球形にまとめ
  細かい取らしパン粉を丁寧にまぶします
7.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500cを入れ180℃に熱します
8.団子を
  入れ上げます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

チーズおろし(四面グレーター)

燕三条発いいもの小路 IH対応鉄製蓋付天ぷら鍋24cm

ヴェトロ・フェリーチェ グリッター 36628B プレート 28cm ジンジャー
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ポルペッテ 関連
*****トマトペースト添え 豚挽肉の肉団子
豚皮肉は赤身を使います、
脂身が多いと形が崩れます、
この肉団子は油で揚げるのではなく
オーブンでローストします、
イタリアのチーズ2種類を入れ
チーズの風味が濃厚です、
トマトソースが味を引き立ててくれます、
トマトソースは一番シンプルな調理で
トマトの酸味がいきます、
バジルの風味もよくあいます、
*****ミートボールのグラッパ風味
牛肉赤身の挽肉
生ハム
卵黄
パルミジャーノ レジャーノ
グラッパを使用しこのある
肉団に仕上がります
*****牛挽肉のポルペッティーニと
白菜のホワイトソース パスタ
 
Polpettini(ポルペッティーニ)とは
イタリアのミートボールのことです、
白菜が出回って来ました、白菜の甘みと
ホワイトクリームがよく合います、
******白菜と鶏のボルペティーニ 
パスタ フェットチーネ

ボルペティーニとはミートボールの意味です、
ここでは鶏の挽き肉を使いました
パルミジャーノを一緒に練りこんでいます、
こくがあるミートボールが楽しめます、
パスタはフェットチーネを使いました
*****ポルペッティーネ Polpettine
ポルペッティーネ Polpettineとは
肉団子です
仔牛の柔らかな風合いがトマトソースと
良く合います
ペコリーノ・ロマーノチーズのこくと香りが
たまりません
*****ポルベッティーネ トマトソース煮込み
ポルペッティーネPolpettineは
イタリア風ミートボールのことです
ハーブの風味を加えたミートボウルで
パルミジャーノがたっぷり入っています
こくのあるトマトソースを絡めて頂きます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーとサルシッチャのポルペッテ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    綺麗なパンジー、同色系で沢山咲きましたね。
    西洋の農家では自宅の豚の一部をソーセージに加工されたのでしょう。その伝統の上にですから、厳しい消費者の選択眼でしょう。
    年中並んでるブロッコリーですが、暖かくなる前の時期が一番おいしいですね。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方も素敵ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. らん* より:

    ブロッコリーが最近安くてしかもとてもやわらかくおいしいので毎日のように食べてます♪
    今日のお料理もおしゃれだねー

  5. ボーノ より:

    ryujiさん
    ブロッコリー、ソーセージ、肉団子、どれも好きで美味しい素材を団子にすると美味しく食べやすい料理ですね!
    コメントありがとうございました。

  6. masakohime より:

    ひき肉ではなく、サルシッチャで作るミートボールですね。
    ブロッコリーとコクのある名古屋コーチンを使って、かなり贅沢なミートボール。
    素敵なレシピをいつもありがとうございます。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ポルペッテって可愛い名前です。
    サルシッチャとパルミジャーノ・レッジャーノで旨みもたっぷりですから、おソースはいらないのですね?
    ブロッコリーが入るのも面白いですね。

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    サルシッチャで作るミートボール。
    贅沢でいいですねぇ(*^_^*)
    ブロッコリーと合いそうです。

  9. yuko より:

    サルシッチャを使えばもうお味が付いているので手軽にできますね
    ブロッコリーもたっぷり入っていておいしそうです
    ぱくっといただけるサイズで止まらなくなりそうです
    素敵なレシピありがとうございました

  10. イヴォンヌ より:

    サルシッチャとブロッコリーの肉団子ポルペッテおいしそうですね~♪

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    イタリアンにも肉団子があるんですね!
    きっと上品なお味なのでは?と思います(^^)

  12. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    またまたりゅうじさんの献立とカブりました~ポルペッテ。
    時々カブるのが不思議でもあり嬉しいです。

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